Генетически отредактированные коровы лучше переносят жаркую погоду

N+1Бизнес

FDA одобрило мясо генетически отредактированных короткошерстных коров

Сергей Коленов

Слева: корова породы рыжий ангус, короткошерстная из-за мутации. Справа: обычная корова той же породы. Фото: Mathew D. Littlejohn et al. / Nature Communication, 2014

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило мясо генетически отредактированных коров PRLR-SLICK, сообщается в пресс-релизе регулятора. Эти животные отличаются от сородичей очень короткой шерстью, благодаря которой им проще переживать жаркую погоду. Предполагается, что мясо короткошерстных коров может появиться на прилавках в течение двух лет.

Сельское хозяйство по всему миру серьезно страдает от антропогенных изменений климата. Традиционные сорта культурных растений и породы скота плохо справляются с участившимися волнами жары, засухами и распространением паразитов и инфекций. Например, коровы в жаркую погоду подвержены тепловому стрессу, из-за которого они хуже набирают вес, дают меньше молока и неохотно размножаются.

В попытке справиться с этими проблемами ученые все чаще прибегают к генному редактированию растений и животных. Например, несколько лет назад новозеландские биологи воспользовались этой технологией, чтобы изменить окраску двух телят голштинской породы с черно-белой на серо-белую. Предполагается, что

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении