Наноскульптуры Джонти Гурвица, которые нельзя увидеть невооруженным глазом

Популярная механикаКультура

Фантастическая наноскульптура: слон высотой в сотые доли миллиметра

Говорят, что на вопрос «Как вы создаете свои работы?» великий Микеланджело отвечал: «Беру камень и отсекаю все лишнее». Джонти Гурвиц довел этот принцип до предела, не оставляя ни одного случайного микрона. Его наноскульптуры так крошечны, что увидеть их невооруженным глазом невозможно вовсе.

Роман Фишман

С наукой Джонти Гурвиц знаком не понаслышке. Родившийся в Йоханнесбурге, он получил степень бакалавра в области электротехники и некоторое время проработал в Кейптаунском университете, занимаясь технологиями распознавания летательных аппаратов по данным радаров. Долгое время все шло как по накатанной колее, пока в конце 1990-х в его жизни не случился первый серьезный поворот. Джонти тайно покинул ЮАР.

55d0efbdf018f9d49fc9b1d8936de9db.jpg
Хрупкий великан (2015). Охотящиеся за слоновой костью браконьеры только в 2010–2013 годах уничтожили более 100 000 африканских слонов. Наноскульптура создана для кампании по защите этих животных, организованной японским концерном Chugai Pharmaceuticals. Фигурка слона высотой всего 0,157 мм так хрупка, что разрушить ее может даже неосторожный выдох. Идея скульптора ясна: «Мы зашли настолько далеко, что можем создать слона микроскопических размеров, который поместится между линиями папиллярного узора на наших пальцах. Но мы не можем защитить животных, гибнущих от наших собственных рук».

«Это был довольно поспешный отъезд. Нашу лабораторию финансировали военные, что давало мне отсрочку от армии. Но как только работа была закончена, мне предстоял призыв. Я не мог стать одним из солдат, сражающихся за режим апартеида где-нибудь в Анголе, — рассказал Гурвиц в беседе с «ПМ». — Индия казалась мне поразительным, далеким и притягательным местом, и хотя визу получить я не мог, добрался до Дели через Намибию, Великобританию и Афганистан». В индийских ашрамах будущий художник провел несколько лет, практикуя йогу, медитацию и традиционное искусство резьбы по дереву.

Следующий поворот — и новый переезд через полмира, в Великобританию — произошел уже в 2000-х. Здесь Джонти продолжил поиски своего пути и долгие годы занимался визуализацией данных, облачными технологиями, ИТ-инструментами для финансовой аналитики… Опытного и грамотного специалиста повсюду сопровождал успех, но что-то не давало ему покоя. «Я всегда разрывался между искусством и наукой, — рассказывает Джонти. — И вот в момент таких сомнений я зашел в Национальную галерею и надолго замер перед странным анаморфным портретом Эдварда VI работы Уильяма Скротса. Тут же были и «Послы» Гольбейна — и моя жизнь изменилась навсегда. Я побежал домой и вскоре уже разглядывал работы Эшера, Да Винчи и многих, многих других. Мне казалось, будто я обрел давно потерянных братьев».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении