Шеф-повар Евгений Викентьев — о мамкиных критиках и любимых блюдах

GQСтиль жизни

Евгений Викентьев: «Чтобы быть критиком, нужно очень хорошо разбираться в продукте»

Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев, переехавший из Питера, где отвечал за Hamlet + Jacks, рассказывает о старом конфликте с Александром Раппопортом, рассуждает о мамкиных критиках и сравнивает любимые блюда с детьми.

Софья Бронтвейн

ЕВ: Двойной эспрессо!

СБ: Какие у нас идентичные заказы… Я допиваю свой второй эспрессо.

Официант: Тяжелое утро у всех…

ЕВ: У меня хорошее утро! Чего тяжелого? Не тяжелее обычного, я бы так сказал, классического (смеется).

9f5a41

СБ: Ты мне лучше скажи, зачем ты переехал в Москву? Мы вот все из столицы рвемся в Питер.

ЕВ: Я решил, что мне пора уйти из Hamlet + Jacks. Я понял, что останусь в хороших дружеских отношениях с ребятами, но перестану вести какие-либо деловые отношения. Тут важно сказать сразу, что мы в первую очередь друзья, а не бизнес-партнеры. С Гамлетом, например, мы очень близко дружим. Вот в LevelDva недавно играли с ним сет. Гамлет – музыкант вообще по своей основной деятельности, уже потом ресторатор. И в работе мы всегда понимали, что мы очень разные. Мы не совпадали по интересам и планам. Я хотел расти, меняться, пробовал открыть ресторан в Германии. А ребята остановились на каком-то своем уровне, их устраивало все так, как было. Поэтому я для себя роста там уже дальше не видел. И были еще нюансы, уже внутренние наши, из-за которых я понимал, что лучше пускай они будут делать по-своему, а я буду делать по-своему.

Как только мы разошлись, мне стали каким-то образом сразу поступать предложения. При том, что нигде официально никак не могла просочиться информация о моем уходе. Она чисто физически даже не успела бы стать публичной потому что с того момента, например, как я всех своих ребят собрал в офисе, до момента, когда мне написала Мария Горелова с предложением выйти шефом в «Белугу», прошло полчаса. Это было очень странно. Хотя я действительно после ухода рассматривал разные проекты. До локдауна были некоторые ребята, инвесторы, которые хотели поработать со мной как с партнером, открыть что-то свое. Но когда стало понятно, что карантин – это надолго и серьезно, у них это желание немножко подыссякло (смеется).

9f69b4

СБ: Удивительно!

ЕВ: Да, очень странно! (смеется) Они мне предлагали подождать, обещали, что вот-вот мы откроем вместе проект, но я понимал, что это затянется. И тут мне предложили стать шефом в одном из ресторанов Александра Раппопорта. Я изначально, честно скажу, скептически относился к проекта Александра Леонидовича. И в частности – к самому Александру. Потому что у нас как-то был давным-давно круглый стол на тему значимости шеф-повара в ресторане. Это было лет так 5-6 назад. Участвовало в мероприятии много людей, а спорили в основном мы с ним вдвоем (смеется). И у него была четкая позиция на тот момент, что шеф-повар – это как бы исполнительное звено, которое должно просто максимально точно реагировать на пожелания владельцев бизнеса. Он говорил что-то вроде: «Я все меню для ресторанов пишу сам, и шеф-повар – это просто человек, который у меня готовит на кухне». У меня была совсем другая точка зрения, естественно, на тот момент, потому что я уже был шеф-поваром «Винного шкафа», и мы открыли или открывали тогда Hamlet + Jacks, где никакой владелец не диктовал мне, что делать, хотя я всегда прислушивался. Когда мне позвонила Мария спустя эти 5-6 лет, я подумал, что прошло много времени и что я ничего не теряю, поэтому почему бы не созвониться и не поговорить.

9f6090

СБ: С Александром Леонидовичем?

Да, да. И мы с ним разговаривали очень долго. В сумме я даже не знаю, сколько это было – более 12 часов, наверное, если сплюсовать все наши разговоры. Но я ему сразу сказал, что мы будем разговаривать много, потому что начинать работать вместе нужно с полного взаимопонимания. Только люди, которые смотрят в одну сторону могут идти к одной цели, правильно?

СБ: Думаю, что да. Удалось ли уладить все противоречия?

Мне не кажется, что это можно назвать противоречиями сейчас. Ведь прошло пять лет после того круглого стола, а за такой период времени люди довольно сильно меняются. Мы каждый день получаем новый опыт, какие-то впечатления, эмоции, анализируем события и рефлексируем. Мне кажется, у Александра Леонидовича сильно поменялись взгляды за это время, и мы очень с ним круто пообщались и поняли, что мы можем вместе поработать. Поэтому важно понимать, что у меня не было желания конкретно переехать в Москву. Мне просто понравился проект. И в первую очередь мне захотелось поработать с Александром Леонидовичем. И так я оказался в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все автомобили Джеймса Бонда Все автомобили Джеймса Бонда

Чем рулил самый верный подданный Ее Величества на протяжении всех фильмов

GQ
Под впечатлением Под впечатлением

Дерзкий индустриальный интерьер с аллюзиями на барокко

SALON-Interior
Строим трансформатор Теслы на дому Строим трансформатор Теслы на дому

Резонансный трансформатор, известный также как «катушка Теслы»

Популярная механика
Чужие страдания и тьма непознаваемого: фрагмент сборника эссе «Мужчины учат меня жить» американской писательницы и активистки Ребекки Солнит Чужие страдания и тьма непознаваемого: фрагмент сборника эссе «Мужчины учат меня жить» американской писательницы и активистки Ребекки Солнит

Фрагмент эссе Ребекки Солнит, посвященный Вирджинии Вульф

Esquire
Отсрочка до кризиса: как Джозеф Байден формирует внешнеполитический курс Отсрочка до кризиса: как Джозеф Байден формирует внешнеполитический курс

Белый дом пытается сохранить для себя свободу маневра во внешней политике

Forbes

Как избавится от розацеа навсегда

Cosmopolitan
Дипфейки и нейросети: как могут быть использованы голосовые данные из Clubhouse Дипфейки и нейросети: как могут быть использованы голосовые данные из Clubhouse

Что можно сделать с голосовыми данными из соцсетей и кому они нужны?

Forbes
Роботизированный телескоп нашел три горячих юпитера с распухшими атмосферами Роботизированный телескоп нашел три горячих юпитера с распухшими атмосферами

Система NGTS открыла четыре новых газовых гиганта

N+1
Физики успешно измерили силу гравитации божьей коровки Физики успешно измерили силу гравитации божьей коровки

Физики измерили силу, с которой пространство-время искажает божью коровку

Популярная механика
Интуитивное питание: сможешь ли ты есть что и сколько хочешь и худеть? Интуитивное питание: сможешь ли ты есть что и сколько хочешь и худеть?

Интуитивное питание, появившись, привлекло к себе внимание и наделало шума

Cosmopolitan
Наночастицы против рака: прорыв в онкологии Наночастицы против рака: прорыв в онкологии

Как онкологи синтезируют наночастицы, которые позволяют удалять опухоль

Популярная механика
Между пчелой и барсуком: почему один и тот же человек ведет себя то как альтруист, то как сволочь Между пчелой и барсуком: почему один и тот же человек ведет себя то как альтруист, то как сволочь

Статья о добре и зле, объясняющая, почему мы все хорошие, хотя иногда и плохие

Maxim
Новый закон о банкротстве никого не спасет Новый закон о банкротстве никого не спасет

В России законодательство о банкротстве не может обрести совершенную форму

Эксперт
У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада

Изотопный анализ указал на сосуществование земледельцев и скотоводов-кочевников

N+1
Suzuki Jimny в роли снегохода Suzuki Jimny в роли снегохода

Опровергаем архаичные заблуждения вместе с Suzuki Jimny

4x4 Club
Невралгия: почему возникают мышечные зажимы, чем они опасны, как с ними бороться Невралгия: почему возникают мышечные зажимы, чем они опасны, как с ними бороться

Как распознать невралгию

Cosmopolitan
Любить или воспитывать? Любить или воспитывать?

Почему отсутствие наказания – ещё не вседозволенность

Здоровье
Cумасшедший дым: как автор Esquire бросал курить Cумасшедший дым: как автор Esquire бросал курить

Писатель Дэвид Седарис рассказывает о том, как бросить курить

Esquire
20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка 20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка

С помощью этих фактов можно сделаться кумиром всей песочницы!

Maxim
Не могу без него: почему мы боимся остаться без телефона даже на 5 минут Не могу без него: почему мы боимся остаться без телефона даже на 5 минут

Как понять, что у тебя есть зависимость от телефона

Cosmopolitan
«Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждого «Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждого

Как эйджизм мешает нам жить

Psychologies
Нырнуть и плыть Нырнуть и плыть

Кейт Уинслет умеет бесконечно верить в свои силы

Glamour
Орлиную акулу назвали меловым аналогом скатов-мант Орлиную акулу назвали меловым аналогом скатов-мант

Орлиные акулы питалась планктоном и жила около 93 миллионов лет назад

N+1
Не кормить льва предрассудков: как дочь рабыни в начале ХХ века открыла торговый центр для темнокожих Не кормить льва предрассудков: как дочь рабыни в начале ХХ века открыла торговый центр для темнокожих

История женщины, которая делала деньги сама и помогала зарабатывать другим

Forbes
Продавец, политик, тамада: кем работают участники шоу «Каникулы в Мексике» Продавец, политик, тамада: кем работают участники шоу «Каникулы в Мексике»

Реалити-шоу «Каникулы в Мексике» оставило яркий след в сердцах поклонников

Cosmopolitan
Баклер: кулачный щит Средневековья Баклер: кулачный щит Средневековья

История кулачного щита баклера: почему он завоевал такую популярность

Популярная механика
«Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV «Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV

Что думают о клипе «Сегодня будет шоу» его создатели?

РБК
Не блести как блин! Как не испортить лицо хайлайтером расскажет наш визажист Не блести как блин! Как не испортить лицо хайлайтером расскажет наш визажист

Хайлайтер обладает поистине магической энергией!

Cosmopolitan
Как продлить свою жизнь на 4-7 лет, приобретя маленькие полезные привычки и отказавшись от вредных Как продлить свою жизнь на 4-7 лет, приобретя маленькие полезные привычки и отказавшись от вредных

Больше хороших привычек!

Maxim
Со знанием дела Со знанием дела

Действенные способы строить карьеру осознанно

Cosmopolitan
Открыть в приложении