С чем мы столкнемся через 15 лет

EsquireHi-Tech

Москва 2033

Esquire изучил тренды городской жизни, переложил их на российскую ментальность и предположил, с чем мы столкнемся через 15 лет

0:00 /
560.37

Башня с турбинами

Вслед за энергоэффективным небоскребом Pearl River Tower в городе Тяньхэ, построенным архитектурным бюро SOM в 2011 году, аналогичные проекты начали реализовываться в каждом миллионнике. Здания оснащают не только блоками управляемых солнечных батарей, но и ветряными турбинами – дома фактически электрифицируют сами себя, расходуя на 60 % меньше энергии, чем старорежимные небоскребы.

Возможно ли это?

ДА. Раз уж мы смогли построить бизнес-центр по проекту Захи Хадид, однажды построим и «зеленый» небоскреб.

Проект «Хороший гражданин»

В России, как и в Китае, вводят систему социальной оценки граждан. После анализа круга общения, интернет-активности, потребительского поведения, надежности, благосостояния и любви к следованию правилам вам присваивают место в рейтинге благонадежности, доступ к информации о вашем поведении есть у любой организации. Чем выше место, тем больше шансов получить кредит, отдать ребенка в хороший сад или устроиться в «Газпром».

Возможно ли это?

ДА. Но для людей с низким рейтингом по-прежнему будет доступна опция позвонить кому надо и решить любой вопрос традиционно.

Сверчковый бум

Красное мясо подорожало, а доверие к его производителям после череды маркетинговых войн упало. К этому времени мировой рынок насекомых вырос в полтора раза, в том числе и в США: жуки – более дешевый и экологичный источник животного белка. Первые компактные сверчковые фермы вроде тех, что разработала группа урбанистов Terreform, стали появляться и в России. Народ принял сверчков, хоть и не без истерик.

Возможно ли это?

ДА. После того как лидеры мнений в соцсетях скажут о сверчках что следует.

Деловой центр без машин

Припаркованные на улицах автомобили занимают до 50 % полезной городской площади, на которой можно построить очередной молл или бизнес-центр. Осознав упущенную выгоду, городские власти пошли по пути американских урбанистов: теперь в пределах ТТК только Uber, каршеринг или авто-беспилотники – последние вовсе не занимают парковочных мест, поскольку находятся в движении все время.

Возможно ли это?

ДА. Тем, кому не нравится инновация, предложат работать в Новой Москве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении