Найдут ли страны Латинской Америки свой голос?

EsquireОбщество

Латинская Америка

Страны Латинской Америки уже оставили позади романтику левых идей эпохи Кастро и Че Гевары, но еще не договорились между собой относительно новых общемировых трендов. Найдут ли они свой голос?

Максим Габриелян, независимый исследователь, эксперт аналитического центра «Кружок Витте»

Латинская Америка полна стереотипов, усвоенных нами за годы холодной войны. Когда речь идет о политике региона, многие вспоминают два из них: «задний двор США» и «кузница левых движений». Реальность гораздо сложнее.

Влияние США на латиноамериканскую политику действительно сильно. Исторически Штаты стремились сделать Латинскую Америку изолированным от остального мира пространством. Для достижения этой цели у США есть целый ряд инструментов, прежде всего региональные организации. Пусть в 2004-м Бразилия и Аргентина сорвали планы создания единой Американской зоны свободной торговли, американцы обладают значительным влиянием в возникшей в 1948 году Организации американских государств (ОАГ).

ОАГ часто обвиняют в продвижении интересов США. Организацию использовали для изоляции Кубы и делали трибуной для критики Венесуэлы. Критика итогов президентских выборов в Боливии со стороны ОАГ в 2019 году во многом способствовала началу переворота, после которого боливийский президент бежал.

Еще один важный инструмент американской политики – санкции и торговые барьеры. Особенно активно ими пользовался Дональд Трамп: ограничения против Кубы не только расширили, но и внесли Остров свободы в список стран – спонсоров терроризма. Похожая политика проводилась и в отношении Венесуэлы, что усугубило экономический кризис в стране. «Экономическую дубинку» использовали и в Мексике, чтобы та под угрозой торговых барьеров начала жестче контролировать миграционный поток из Центральной Америки.

Тем не менее современные отношения США и Латинской Америки состоят не только из актов принуждения. Стиль взаимодействия зависит от находящейся в Вашингтоне администрации. Барак Обама пошел на разрядку в отношениях с Кубой, не сильно критиковал венесуэльское руководство и установил вполне плодотворное сотрудничество с разными лидерам. Трамп, напротив, вводил новые санкции в отношении ряда левых режимов, а также подстегнул рост правого популизма в регионе. Многие президенты видели в Трампе идеологического союзника, – например, глава Бразилии Жаир Болсонару.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении