Кто рыбку ловит, тот ее и жарит

EsquireОбщество

Государыня рыбка

Колумнист Esquire напоминает читателям о том, что самое тяжелое отравление вызывают морепродукты.

Записал Сергей Евдокимов

Если рассматривать человеческую историю как книгу, то каждую эпоху можно связать с определяющим ее сюжетом. Так, вестернизацию России в конце XIX века вполне можно описать историей Обломова, взлет и падение НЭПа – историей Остапа Бендера. Начало XX века невозможно представить без персонажей Булгакова, а 1990-е – без Пелевина.

В нашу эпоху – тотальных сиквелов и ремейков – классические сюжеты снова в ходу, но если раньше читательское воображение населяли добрые герои русских народных сказок, теперь за хайп отвечают Мышка-Наружка, Фейсбушка-Прослушка и Разведдрон-Оксимирон. Ну и конечно, главная из них – Государыня-Рыбка.

Вряд ли стоит вспоминать те драматические обстоятельства, которые свели известного олигарха, высокопоставленного чиновника и нашу героиню в рамках этой совсем недетской сказки. А вот разобраться, почему сюжет заслуживает того, чтобы стать классическим для нашей эпохи, стоит.

Уже на нижнем уровне конспирологии можно заметить одно интересное совпадение. Фишить (от английского fish – «рыба») на профессиональном жаргоне означает «разводить, ловить на живца». И фраза «поймать рыбку» в этом контексте звучит крайне двусмысленно. Но ценность истории совсем не в том, чтобы потом стать предметом для искрометных шуток. Ценность – в новом типе героя, которого она выносит на поверхность. Ведь Настя Рыбка – прямая наследница перестроечных интердевочек, о существовании которых мы официально узнали тридцать лет назад, когда в журнале «Аврора» была опубликована повесть Владимира Кунина с

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении