Екатеринбург
В Екатеринбурге живут без оглядки на Москву или Петербург. Здесь есть свои небоскребы, своя биеннале современного искусства и свой особый патриотизм: городским символом считают депрессивный заводской район Уралмаш, а культурная жизнь строится вокруг Ельцин-центра. Уверенность в том, что Екатеринбург лучший, чувствуется в любом начинании – от маленькой кофейни до заявки на проведение «Экспо 2025».
Пельменная
«Замес»
ул. Пушкина, 12, +7 (343) 278 3001
В демократичном заведении самого известного екатеринбургского шефа Владимира Ольницкого солируют пельмени: с копченой сметаной, с мраморной говядиной, с уткой в китайском соусе. Помимо пельменей есть вареники и посикунчики (так на Урале называют маленькие жареные пирожки). Посуда бумажная, средний чек – 400 рублей.
Бар
«Коллектив»
ул. 8 Марта, 8г
Полусекретный бар скрывается за дверью с надписью «Подарки к праздникам!». «Коллектив» обошелся без характерной для спикизи стилизации под богемные 1920-е – простой, почти голый зал с отливающими металлом стенами. Интерьер тут второстепенен, главное – коктейли, над которыми колдует команда лучших барменов города.
Ресторан
«Гады, крабы и вино»
ул. Хохрякова, 23, +7 (343) 271 0340
Непафосный и шумный рыбный ресторан от создателей «Гастролей». В меню камчатские и мурманские крабы, черноморские мидии, устрицы, паста с дарами моря и марсельская уха. Ну и вино, понятное дело, – о чем сообщается на вывеске.
Ресторан
«Гастроли»
ул. 8 Марта, 4, +7 (343) 372 0039
Изначально хозяева задумывали, что к ним будут приезжать с гастролями именитые шефы, но в итоге они и сами прекрасно справились. На открытой кухне все вертится вокруг двух печей: в одной жарят мясо и овощи, в другой пекут хлеб и пиццу, коптят пастрами и рыбу. Не слишком сложная, но интересная еда вроде кролика с кремом из топинамбура или каштанового супа с сыром раклет идет на ура. По выходным во время бранчей бывает негде сесть: на просекко стягиваются те, кто вчера переборщил с коктейлями в веселом баре «Шалом, Шанхай» – он расположен в подвале прямо под «Гастролями».