Только спокойствие
Мы живем в тревожное время, когда плохие новости приходят отовсюду, а страх за будущее может парализовать. Рассказываем, как поддержать себя, нейтрализовать тревогу и, наконец, увидеть свет в конце тоннеля

Тревога не враг: это нормальная реакция нашего мозга на неопределенность и пугающий информационный фон. Ответственным за повышение тревожности принято считать миндалевидное тело — небольшую область внутри лимбической системы мозга: как только происходит то, что этот отдел считывает как угрозу, он тут же подает сигнал в гипоталамус. Тот в свою очередь начинает повышенную выработку «гормонов стресса» — адреналина и кортизола: напрягаются мышцы, обостряются все чувства, учащается сердцебиение.
Собственно, если бы не наша способность пугаться и тревожиться, мы бы не выжили как вид: чересчур беспечные наши предки первыми становились жертвами стихии или хищников. Если в сложные времена вы постоянно тревожитесь, не ругайте и не упрекайте себя. «Переживать за будущее нормально, — говорит психолог Галина Лайшева. — Не стоит обесценивать страх, злость, тревогу, пытаться не обращать на них внимание. Но можно позаботиться о том, чтобы эти эмоции не лишили вас сил для конструктивных действий сейчас или в будущем».