Азилия Бэнкс
Хип-хоп-икона — о мнимой политкорректности, предрассудках и границах, которые нельзя пересекать.

Откровенно говоря, перед интервью с Азилией Бэнкс я страшно нервничала. В СМИ полно заметок о ее вспыльчивом характере и остром языке. На поверку, волноваться было нечего — скандальные комментарии бунтарки из Гарлема, с ее слов, носят «исключительно гуманный характер», а сама она улыбчива, откровенна и готова делиться своими страхами без цензуры.
Наш номер посвящен цензуре. Вы когда-нибудь сталкивались с ее проявлениями?
Дорогая, я до конца своих дней заблокирована в Twitter из-за его создателя Джека Дорси, который со мной флиртовал и зазывал домой на ужин. Плюс я немного поскандалила со Скай Джексон и Зейном Маликом. И в результате удалилась оттуда к чертовой матери.
Вы вообще не боитесь прямо выражать свое мнение. В чем цель этих провокационных постов?
В том, чтобы донести до людей свою точку зрения и свою музыку. Мое критическое мышление — одна из методик выживания. Интернет сейчас — это каждый чертов человек на планете! У меня нет выбора: чтобы продавать свою музыку, я вынуждена открыть дверь в комнату, где кого только нет. Это раздражает. В интернете музыка может продаваться рядом с игрушками, тортами, трейлерами фильмов — с чем угодно. Порой даже мне самой сложно найти треки, которые я выкладываю. Онлайн-СМИ делают пост с «лучшими новинками недели» — и вот ты уже в одном списке с дерьмом, которое не имеет к тебе никакого отношения. Я выпускаю новое видео, трачу на это свои деньги, стараюсь, вкладываю всю себя, а потом оно оказывается рядом с чертовым обзором игрушек 6-летнего мальчика. И знаешь что?! У этого мальчика будет два миллиарда просмотров! Так что да, я вынуждена объяснять людям свое творчество в деталях, чтобы не мелькать во вкладке «вам может понравиться» следом за всяким мусором. Я веду себя так всю жизнь. Дарлинг, я не идеальна и могу легко сморозить что-нибудь дикое.

Как по-вашему, существуют ли в социальных сетях границы, которые нельзя пересекать?
По крайней мере, они должны быть. Чаще всего в социальных сетях меня полощут за вещи, которые выходят за рамки нормального поведения белых. И тут уже речь о политкорректности. Я то и дело получаю расистские сообщения от белой молодежи. Из той же демографической группы, что и ты, — миллениалов, которые считают, что все должны быть политически корректны, беспечны и делать вид, что расизма и фэтшейминга не существует. Вы ожидаете, что все вдруг забудут, что еще 20–30–40 лет назад афроамериканцев вешали на деревьях, и будут вести себя с вами мило и воспитанно? Нет, так это не работает. Как сказал Джеймс Болдуин, «черный в Америке обречен бороться на баррикадах». Мне кажется, эта пресловутая политкорректность