О специфике рынка трансформаторов, работе в новых условиях и целях на будущее

ЭкспертБизнес

Кто обеспечит страну энергией

Генеральный директор холдинга ERSO Горан Малбашич — о специфике рынка трансформаторов, работе в новых условиях и целях на ближайшее будущее

Арина Ларина

Генеральный директор холдинга ERSO Горан Малбашич. Фото: пресс-служба ERSO

Ведущий электротехнический холдинг ERSO объединяет под своим брендом несколько производственных площадок, в числе которых московский Электрозавод и Трансформаторный завод в Уфе. Он обслуживает энергетику России, в частности сетевые, генерирующие и промышленные компании. В условиях введения новых санкций и срыва цепочек поставок холдинга ERSO намерена сократить импорт, а также самой стать импортозаместителем для других российских компаний. Сейчас холдинг поставляет трансформаторы и вторичное электротехническое оборудование, но планирует расширить спектр своих предложений.

Основные заказчики — всем известные компании. Самые крупные из них — «Россети», «Росатом», множество промышленных предприятий. Сейчас ERSO реализует большой проект в рамках строительства Амурского газохимического комплекса. Он связан с развитием газонефтехимии и переработки на востоке страны. Кроме того, компания участвует в электроснабжении Балтийского химического комплекса — поставляет трансформаторы для подстанций. ERSO также работает на объектах группы «Сегежа».

Генеральный директор холдинга ERSO Горан Малбашич рассказал о специфике рынка трансформаторов, о работе в новых условиях и о целях на ближайшее будущее.

— Какие услуги предлагает холдинг ERSO своим клиентам, в чем его преимущества перед конкурентами?

— Наш холдинг предлагает заказчикам комплексные решения поставки монта жа и обс лу живани я электротехнического оборудования. Основное направление деятельности компании — трансформаторный бизнес: мы предоставляем широчайший спектр оборудования, от масляных трансформаторов до больших сетевых и блочных трансформаторов напряжением до 750 киловольт. У нас достаточно сильные позиции в производстве печных трансформаторов для металлургии и база решений для их производства. Мы также развиваем новые направления, такие как коммутационное высоковольтное оборудование, вторичное оборудование среднего и низкого напряжения, а также комплексные решения в области автоматизации для энергетики. Кроме того, мы предоставляем самое тщательное в России сервисное обслуживание и помогаем продлевать срок службы оборудования. Наши преимущества перед конкурентами заключаются именно в том, что мы предлагаем комплексные решения от единого — понятного, сильного, обеспеченного финансовыми, техническими и интеллектуальными ресурсами — исполнителя.

— Какую долю рынка вы занимаете сейчас, какая стоит в планах?

— Мы пока только начинаем, но активы у нас, по сути, «взрослые». Наш московский завод более ста лет присутствует на рынке, он очень известен, это уже бренд. Уфимский трансформаторный завод очень молодой и современный, но не менее узнаваемый. Вместе они на данном этапе занимают около 20 процентов рынка. Но мы собираемся постепенно расширять наше присутствие не только на трансформаторном рынке, но и в других категориях оборудования. Целевой доли как таковой нет. Но 20 процентов — это только начало, а дальше — в рамках закона, сколько позволит занять ФАС.

Рынок сильно изменился, появились различные варианты его развития. Рисков стало больше. Если не производить трансформаторы, появится угроза энергобезопасности страны. Сейчас мы берем ориентир на то, чтобы сделать компанию крупной и крепкой — такой, которая сможет взять на себя ответственность и поддержать программы развития энергетики в России.

— В чем вы видите вклад компании в развитие экономики страны?

— Глобально говоря, мы даем свет. Трансформатор — это, по сути, базовая составляющая любого сетевого хозяйства, поэтому без него очень трудно обойтись. Пока законы физики никто не отменил, трансформаторы будут нужны везде.

Кроме того, мы производим великолепные печные трансформаторы, которые помогают нашим металлургам лить качественную сталь. Важно и то, что многие металлурги покупали импортное оборудование для плавки металлов и сейчас оказались без поддержки иностранных партнеров. Мы намерены подписать стратегические соглашения с рядом металлургических компаний, чтобы ремонтировать то оборудование, которое сейчас некому обслуживать. Мы будем снимать его, ремонтировать в Уфе и монтировать обратно. Таким образом, мы будем помогать металлургам решать их задачи в текущих условиях.

Дать работу всем

— Как холдинг ERSO работает с малым и средним бизнесом? Каковы особенности этого направления?

— Малый и средний бизнес — это в основном наши субпоставщики комплектующих, которые мы сами не производим. Наши трансформаторы на 80 процентов состоят именно из таких материалов и компонентов, в том числе 14 процентов всех материалов — импортные, и сегодня мы ищем партнеров в России.

— В чем отличия работы с МСП от крупного бизнеса?

— Это подвижность и гибкость малых и средних предприятий. Я думаю, концепция 996 — это про них: работать с девяти до девяти шесть дней в неделю. У нас растут объемы производства, мы расширяемся, целимся на новые рынки, поэтому нам очень нужно быстро реагировать на развитие, изменения в тех областях, в которых мы работаем. Нам нужны предприниматели, которые в рамках своего дела будут лучшими.

Мы молодая компания, в 2021 году мы проработали порядка трех кварталов — это был период становления, мы выстраивали менеджмент, запускали работу производства, стабилизировали работу предприятий. Планы на этот год — прощупать новые рынки, увеличить долю на нашем рынке, заняться развитием новых направлений в рамках производства. Но в сложившихся обстоятельствах у нас появилась еще одна задача: теперь мы встаем на путь импортозамещения. Это болезненная тема для нас и для всех производителей трансформаторов, потому что у нас очень специфическое оборудование и компоненты, которые мы импортируем. Это будет довольно сложно, но мы будем активно искать альтернативных российских поставщиков. К концу этого года мы надеемся полностью перейти на продукцию местных производителей.

Производственная площадка холдинга ERSO. Фото: пресс-служба ERSO

НИОКР для энергетиков

— Применяете ли вы в работе инновационные технологии?

— Если говорить об инновациях, сейчас ERSO, обладая потенциалом в области RnD, активно развивает в первую очередь это направление. У нас есть отдельный блок, который включает в себя несколько тематических лабораторий. В нем работают специалисты по самым разным направлениям. Это и цифровые двойники, и обеспечение задач нефтегазового сектора, и направления водорода, и, конечно же, все, что связано со специализацией нашего бизнеса — электротехническим оборудованием. Применение этих решений, в долгосрочной перспективе делает нашу продукцию конкурентоспособной не только сейчас, но и через десять лет. Так мы заботимся о развитии компании.

Это связано и с трансформаторами, и с другими продуктами, которые мы уже производим и будем в перспективе производить, расширяя нашу номенклатурную линейку.

Интеллектуальная добавленная стоимость — это вклад непосредственно самой компании в продукцию без учета материальной составляющей. То есть без учета тех компонентов, которые она приобретает извне для того, чтобы произвести свой продукт. Естественно, увеличивая интеллектуальную добавленную стоимость, компания увеличивает маржинальность бизнеса. Максимально мы можем повлиять на его маржу тем, что будем совершенствовать конструкции, изделия, делать их более эффективными, экономичными, эргономичными, с минимальным количеством материалов, не теряя при этом качество.

У нас довольно материалоемкий бизнес, зависящий на 60–80 процентов от материалов, тем больше нам нужно совершенствоваться и вкладываться в оптимизацию всех наших продуктов.

— В чем заключается оптимизация и чем она так важна?

— Мы не стоим в стороне от современных подходов к управлению процессами производства. Поскольку у нас все производства достаточно сложные по своей структуре и организации, как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения управления продуктом, у нас сейчас в приоритете повышение эффективности внутренних процессов. Они направлены на контроль и непрерывное снижение себестоимости продукции, чтобы мы могли оставаться конкурентоспособными на рынке. Важно и то, что перед нами стоит задача повысить его управляемость, прозрачность, контроль и мониторинг в режиме онлайн, чтобы мы могли реагировать на потребности рынка и в соответствии с запросами заказчиков отрабатывать необходимые решения.

Конечно, без нормальной системы управления процессами сделать это невозможно. Никакая ручная или бумажная «технология» в этих условиях не справится. Поэтому мы должны выстроить такую систему на всех уровнях и подразделениях. Этот подход позволит нам синхронизировать и детализировать процессы управления, а также выстроить их в нужной для нас логике. К слову, мы над этим уже работаем: сейчас описываем бизнес-процессы, реконструируем их, и ко всем уже устоявшимся решениям применяем современный подход.

Новые заводы для новой экономики

— Модернизируете ли вы свои заводы?

— На уфимской площадке мы собираемся расширять номенклатуру. Там даже по меркам Запада очень новый и современный завод. У нас есть много возможностей открыть новые направления, поэтому мы будем закупать новое оборудование и добавлять его на существующие площадки. Мы намерены закрыть всю номенклатуру трансформаторного бизнеса, а также некоторые части номенклатуры вторичного электротехнического оборудования.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

«Вокруг света» делится любопытными фактами о тропических циклонах

Вокруг света
Собеседование в Долину: как россиянки строят карьеры в международных IT-компаниях Собеседование в Долину: как россиянки строят карьеры в международных IT-компаниях

Forbes Woman поговорил с женщинами, работающими в IT-компаниях за рубежом

Forbes
Украинская экономика зиму переживет Украинская экономика зиму переживет

Экономика Украины рухнула почти вдвое, однако ситуация далека от коллапса

Эксперт
Черное море и горный воздух: где отдыхала российская богема в прошлом веке Черное море и горный воздух: где отдыхала российская богема в прошлом веке

Как и где отдыхала российская богема в начале XX века

Вокруг света
5 способов прокачать знание иностранных языков с помощью музыки 5 способов прокачать знание иностранных языков с помощью музыки

Можно ли использовать музыку для изучения иностранных языков?

TechInsider
У меня в глазу спектрометр: инструкция по разложению света невооруженным взглядом. У меня в глазу спектрометр: инструкция по разложению света невооруженным взглядом.

Мы все носим с собой спектрометры

N+1
Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару

Десять любимых рецептов летнего лимонада

TechInsider
Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили

Не Шерлоком едины: британские сериалы на любой вкус

Правила жизни
Как устроен Первый Университетский лицей им. Лобачевского Как устроен Первый Университетский лицей им. Лобачевского

Как появилась идея образовательного центра для талантливых детей из регионов

РБК
Виноваты гаджеты: 5 способов остановить появление второго подбородка Виноваты гаджеты: 5 способов остановить появление второго подбородка

Какая связь между появлением второго подбородка и увлечением гаджетами?

VOICE
Александра Ребенок: «Хотелось бросить самой себе вызов, сделать то, чего никогда не делала» Александра Ребенок: «Хотелось бросить самой себе вызов, сделать то, чего никогда не делала»

Долгое время моя нестандартность казалась мне главным недостатком

Караван историй
Как добавить бота в Дискорд сервер? Подробная инструкция от CHIP Как добавить бота в Дискорд сервер? Подробная инструкция от CHIP

Как искать ботов, как создавать их и добавлять на свой канал в Дискорде

CHIP
Упрощенная Granta и еще 12 самых дешевых машин в России. Список и цены Упрощенная Granta и еще 12 самых дешевых машин в России. Список и цены

Сколько стоят самые доступные автомобили, которые можно купить прямо сейчас

РБК
Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога

Что нужно делать, чтобы засыпать

Караван историй
Жизнь без звёзд? Жизнь без звёзд?

Для астрономов важно темное и спокойное небо, но что делать, если его нет?

Наука и жизнь
Что делать, если девушка вдруг стала зарабатывать больше тебя? Что делать, если девушка вдруг стала зарабатывать больше тебя?

Небольшой гайд, как свыкнуться с потерей звания «кормилец»

Maxim
От стратегии к результату От стратегии к результату

Почему южные регионы активно привлекают средства федеральной программы

Агроинвестор
Одна вокруг света: новая страна и ночь в полицейском участке Одна вокруг света: новая страна и ночь в полицейском участке

172-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Перу

Forbes
Хетти Грин. Ведьма с Уолл-Стрит Хетти Грин. Ведьма с Уолл-Стрит

В городе ее знала каждая собака, а солидные бизнесмены кланялись ей за милю

Караван историй
Этикетка для виртуальной реальности: кому в метавселенной жить хорошо Этикетка для виртуальной реальности: кому в метавселенной жить хорошо

В метавселенной хорошо живется тем, кто этот факт осознает и делает выводы

Forbes
Умер Пьер Нарцисс: личная жизнь и громкие скандалы Умер Пьер Нарцисс: личная жизнь и громкие скандалы

Рассказываем, какой была жизнь исполнителя хита "Шоколадный заяц"

VOICE
Властитель «страны грез»: жизнь и таинственная смерть баварского короля Людвига II Властитель «страны грез»: жизнь и таинственная смерть баварского короля Людвига II

Память о Людвиге II не умрет до тех пор, пока в горах будут стоять его замки

Вокруг света
Как открыть музей своей семьи в провинции Как открыть музей своей семьи в провинции

Москвичка открыла в Кинешме Ивановской области музей своих предков

СНОБ
Как Мэри Куант переодела женщин в мини-юбки, ставшие символом молодости и свободы Как Мэри Куант переодела женщин в мини-юбки, ставшие символом молодости и свободы

Мэри Куант и «молодежное землетрясение»

Forbes
Терраформирование Марса: можно ли превратить в оазис пески Красной планеты? Терраформирование Марса: можно ли превратить в оазис пески Красной планеты?

Насколько реально терраформирование Красной планеты

TechInsider
Дом в Лас-Вегасе, конопляная Мекка и танцы в костюме пчелы: как сейчас живет Майк Тайсон Дом в Лас-Вегасе, конопляная Мекка и танцы в костюме пчелы: как сейчас живет Майк Тайсон

Как поживает «самый плохой человек на планете» Майк Тайсон

Maxim
Сколько световых лет от нас до самой далекой из известных галактик? Сколько световых лет от нас до самой далекой из известных галактик?

Астрономы точно измерили расстояние до самой старой и самой дальней галактики

TechInsider
9 серьезных катастроф, случившихся по вине конструкторов: самые страшные события в истории 9 серьезных катастроф, случившихся по вине конструкторов: самые страшные события в истории

Человечество ошибается – и делает это отнюдь не редко

TechInsider
Материал из корней конняку захватил 13 литров воды из атмосферы Материал из корней конняку захватил 13 литров воды из атмосферы

Материаловеды разработали эффективный сорбент для захвата воды из атмосферы

N+1
Ресторатор Борис Зарьков: «Дальше очень просто – жизнь продолжается. Вы находитесь “здесь”» Ресторатор Борис Зарьков: «Дальше очень просто – жизнь продолжается. Вы находитесь “здесь”»

Ресторатор Борис Зарьков – пат в шахматах, уход Michelin и «голые короли

СНОБ
Открыть в приложении