Газохимический мегапроект «Газпрома» на Ямале реализуем

ЭкспертБизнес

«Газпром» химичит

Газохимический мегапроект «Газпрома» на Ямале реализуем. Но при одном условии: если будет достигнуто четкое понимание рынков и каналов сбыта готовой продукции

Сергей Кудияров

«Газпром» рассматривает возможность строительства на базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале двух новых предприятий — газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК). Реализация подобного проекта, по предварительным оценкам, могла бы обойтись инвесторам примерно в 14 млрд долларов, что сделало бы этот проект одним из самых дорогостоящих для компании вне собственно добычного сегмента (см. график 1).

Крупнейшие недобычные проекты "Газпрома" (График 1)

Из общей суммы инвестиций, по предварительным оценкам, порядка 4,3 млрд долларов пойдет на ГПЗ, 9,8 млрд долларов — на развертывание в ямальской тундре газохимического производства. Эти цифры рассчитывались на примере аналогичного комплекса меньшей мощности, который азербайджанская SOCAR и немецкая Linde AG планируют построить рядом с Баку.

До 9,9 млрд долларов из общей суммы инвестиций предполагается привлечь в рамках долгового финансирования. В качестве партнеров к проекту может быть привлечен иностранный консорциум во главе с Российским фондом прямых инвестиций.

Идею реализации подобного проекта «Газпром» еще в конце прошлого года обсуждал с саудовской SABIC и упоминавшейся выше SOCAR. Детали переговоров неизвестны, российская компания готовит детальную оценку проекта.

Как известно из открытых источников, мощность потенциального ГПЗ может составить до 40 млрд кубометров газа в год, что сделало бы его одним из крупнейших в России (см. график 2).

Крупнейшие ГПЗ России (График 2)

Масштаб ГХК по меркам отрасли еще более впечатляющий. Мощность предприятия составит до 2,1 млн тонн полиэтилена в год, этот комплекс станет одним из крупнейших в России — даже больше гигантов «Сибура» (см. график 3). Более того, по мощности он превосходит нынешний объем всего внутреннего рынка полиэтилена в России.

Стало тепло

Бованенковский кластер включает в себя три огромных газоконденсатных месторождения на полуострове Ямал: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Их начальные запасы газа оцениваются в 4,9 трлн кубометров (Бованенковское месторождение) и по два триллиона кубометров для двух других.

Добыча на Бованенковском месторождении ведется с 2012 года. Проектный уровень добычи составляет 115 млрд кубометров газа в год (с возможностью перспективного увеличения объемов добычи до 140 млрд кубометров в год за счет подключения более глубоких неоком-юрских залежей). Фактически по итогам 2018 года на месторождении было добыто 87 млрд кубометров газа (итоги прошлого года официально не обнародованы).

Крупнейшие производители полиэтилена в России (График 3)

Начало добычи на Харасавэйском месторождении ожидается в 2023 году, на Крузенштернском — в 2025-м. Совокупная проектная мощность добычи в рамках кластера при этом должна составить 180 млрд кубометров в год. А при условии освоения более глубоких залежей — 215–225 млрд кубометров. На такие объемы добычи «Газпром» как раз и предполагает выйти здесь после 2030 года.

Казалось бы, живи и радуйся, качай газ — ресурсы позволяют. Однако «Газпром» все больше склоняется в сторону газопереработки.

«Зачем “Газпром” идет в переработку? Во-первых, стало тепло, снизился спрос на газ. Во-вторых, растет предложение со стороны СПГ. В-третьих, растет давление разного рода экологических факторов. В результате в будущем мы можем увидеть отвязку цен на газ от цен на жидкие углеводороды. В будущем экспортные цены на газ уже не будут такими премиальными относительно внутреннего рынка. Плюс сокращение самого физического объема экспорта в Европу — это уже можно наблюдать», — объясняет генеральный директор информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин.

В самом деле, по итогам 2019 года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье снизился на 1,5%, до 198,8 млрд кубометров. Справедливости ради надо сказать, что эта корректировка произошла после рекордного объема поставок в 2018 году. Однако и ценовая конъюнктура на европейском газовом рынке складывается для «Газпрома» не очень благоприятно. Если в прошлом году компания при формировании своего бюджета исходила из среднего уровня экспортных цен 200 долларов за тысячу кубометров (в 2018 году было 248 долларов), то уже в феврале этого года курирующая экспортные поставки зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова назвала новые цифры: 175–185 долларов за тысячу кубометров.

Мощности Бованенковского проекта "Газпрома" с лиховой перекрывают потребности в импортозамещении полиэтилена в России (График 4)

Сама Елена Бурмистрова заявляет, что это лишь временные трудности: «К началу 2020 года сложилась уникальная комбинация негативных для поставщиков факторов. Тем не менее ни один из них не представляет тупиковую ситуацию или фундаментальную долгосрочную проблему для нас».

Однако есть мнение, что жить по-старому все равно больше не получится и Елена Бурмистрова больше успокаивает публику, нежели выражает реальную позицию правления «Газпрома».

«Старые месторождения исчерпываются. А при определенных условиях, ценовых и курсовых, мы это рассчитывали, экономика добычи газа на многих новых месторождениях становится такой, что без дополнительной монетизации ресурсов за счет переработки легких углеводородов разработка этих месторождений в принципе нерентабельна. “Газпром” все это видит и ищет возможные варианты. Довольно поздно он это начал, но все же», — комментирует Андрей Костин.

Обзор коллекции

Не будет лишним напомнить, что компании еще в наследство с советских времен достался ряд предприятий газопереработки, из которых отдельного упомининания заслуживают такие великаны, как Оренбургский ГПЗ (48 млрд кубометров газа в год) и Астраханский ГПЗ (12 млрд кубометров в год).

Экспорт полиэтилена из России существенно отстает от глобальных лидеров отрасли (График 5)

В постсоветское время попытки «Газпрома» развивать газопереработку продолжились, но до недавних пор дела шли ни шатко ни валко. Попытки выйти на более высокие переделы (вроде полимерной продукции) оказывались и вовсе безрезультатными.

Так, проект Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), который мог бы стать первой «стройкой капитализма» для компании, фактически превратился в былинный долгострой. Решение о строительстве предприятия было принято еще в 1993 году, фактически работы на объекте начались только в 1996-м — и не завершены до сих пор. Сейчас «Газпром» ожидает окончания всех работ и запуска производства на предприятии к 2022 году. Речь идет, напомним, о выпуске 400 тыс. тонн полиэтилена в год (с возможностью дальнейшего увеличения объема производства до 1,2 млн тонн в год).

Позже, в 2015 году, была начата реализация проекта Амурского ГПЗ. Предприятие в Амурской области будет «сидеть» на «жирном» газе Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, поступающем по газопроводу «Сила Сибири». На выходе, после запуска в 2024 году, — гелий, пропан, бутан и этан — «полуфабрикат» для дальнейшего использования в химической промышленности. Собственно, технологическим «продолжением» Амурского ГПЗ может стать Амурский ГХК «Сибура» (1,5 млн тонн полиэтилена).

«Газпром» также заявил о совместных планах с «Русгаздобычей» Артема Оболенского по реализации грандиозного проекта газоперерабатывающего завода в Усть-Луге Ленинградской области. В случае успешной реализации проекта предприятие мощностью 45 млрд кубометров газа по сырью с 2024 года будет выдавать 15 млн тонн СПГ, 2,2 млн тонн СУГ, а также до 3,6 млн тонн этана. Последний планируется перерабатывать здесь же, в Усть-Луге: «Русгаздобыча» заявила о планах построить тут ГХК по выпуску до 2,9 млн тонн полиэтилена в год.

Однако в своих наиболее смелых проектах «Газпром» еще не пытался своими силами выходить из простой переработки на собственно химическое производство. В одном случае его ГПЗ может стать «нижним этажом» для предприятия «Сибура», в другом — в той же роли для будущего Балтийского химкомплекса «Русгаздобычи».

Единственный «собственный» крупный химический проект — НГХК — как уже упоминалось, преследуют проблемы. В этом году, например, стало известно, что «Газпром» принял решение отказаться от сотрудничества в этом проекте с Linde AG («держатель технологий») и инжиниринговой компанией Tecnimont S.p.А. Вообще, «Газпром» не имеет собственных технологических компетенций в химической отрасли, поэтому вынужден обращаться к зарубежным партнерам. А они, в свою очередь, склонны тащить за собой зарубежных же поставщиков и подрядчиков, что в итоге оборачивается низким уровнем локализации проектов (и их большой чувствительностью к валютному курсу).

Скорее всего, указывают отраслевые эксперты, проект будет доведен до завершения в сотрудничестве с «Сибуром». Соответствующее соглашение заключено еще прошлой осенью.

Реализация грандиозного проекта ГПЗ и ГХК в условиях Заполярья, на колоссальном удалении от цивилизации и рынков сбыта, позволяет предположить, что возникнет множество трудностей: строительство и транспортировка будут стоить дорого, а рабочую силу придется завозить для работы вахтовым методом.

Впрочем, источники в отрасли полагают, что это не будет принципиально непреодолимым препятствием на пути реализации проекта.

«При наличии средств и квалифицированных кадров любой проект реализуем», — говорит Андрей Костин.

«Газпром» уже располагает в этих местах готовой 572-километровой железной дорогой до Бованенкова (стыкуется с сетью РЖД на станции Обская в городе Лабытнанги, проходит до станции Бованенково и далее до станции Карская; сейчас рассматривается возможность строительства 172-километрового отвода от Бованенково до Сабетты, где сооружены морской порт и СПГ-терминал «НоваТЭКа»). Эту дорогу ранее безуспешно пытались «спихнуть» на РЖД, а теперь она может стать полезной для завоза материалов и вывоза готовой продукции. Рядом — выходы на Северный морской путь, который вновь интенсивно осваивается. «Вахтой» в газовой отрасли давно уже никого не напугать. При этом операционные издержки добычи сырья здесь будут таковы, что при должной организации логистики и сбыта, как оценивают в Rupec, продукция потенциального ГХК вполне может быть конкурентоспособной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (где огромную проблему представляет как раз дороговизна сырья). Технологические вопросы выбора производственного процесса в этом материале опустим.

Где же может таиться главное препятствие на пути реализации проекта?

«Технологии в этой отрасли продаются и покупаются, например через лицензии. Это в данном случае не является большой проблемой, — считает Андрей Костин. — Куда более важен маркетинговый фактор. При таких больших объемах производства полимеров нужно понимать, куда их продавать и как их продавать. Не зря же “Сибур” привлекает китайских партнеров, и “Роснефть”, работая над своим дальневосточным проектом, рассматривала возможность привлечения китайских компаний».

Маркетинг за SABIC?

Масштабность Бованенковского проекта превосходит емкость внутреннего рынка РФ— даже полного импортозамещения будет слишком мало для загрузки этих мощностей (см. график 4). Так, общий объем внутреннего рынка полиэтилена в России сейчас составляет порядка 1,9 млн тонн, из которых импортом покрывается 0,6–0,7 млн тонн.

При этом на внутренний рынок и так много претендентов. Это позволяет предположить явно выраженную экспортную ориентацию Бованенковского проекта. Значит, «Газпрому» в качестве партнера нужен тот, кто умеет продавать «химию» на целевых экспортных рынках.

«“Газпром” ведет переговоры с SABIC. Это огромная компания в плане химии, с огромной сбытовой сетью, поэтому такой выбор разумен и целесообразен. При реализации подобного проекта важнее даже не технологические, а маркетинговые вопросы», — говорит Андрей Костин.

В самом деле, при схожих масштабах «нефтянки» (и несопоставимом нашем превосходстве по газовому сырью) экспорт тех же полимеров из России и Саудовской Аравии сейчас несравним по объемам — и далеко не в нашу пользу (см. график 5).

Внятного видения рынков и каналов экспортных продаж ямальского мегапроекта «Газпрома» у нас нет. Кажется, и «Газпром» пока находится в стадии его продумывания.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недосчитались алмазов в пещерах каменных Недосчитались алмазов в пещерах каменных

Запасы некоторых полезных ископаемых уменьшаются быстрее, чем прирастают

Эксперт
Выйти за рамки Выйти за рамки

Пять новых книг о креативности в 2023 году

FP. BusinessReview
Точка разрыва Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения

Эксперт
Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя

Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя

N+1
Опасная харизма Опасная харизма

Эффектность первого лица часто приравнивают к эффективности всей компании

Forbes
«Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством» «Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством»

«За каждой народной песней стоит человеческая история»

OK!
Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
«Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать «Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать

Рассказываем, какими же способами можно быстро избавиться от икоты

TechInsider
Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок

Приложения для спорта, которые помогут поддерживать форму

Лиза
Лучшие бесплатные архиваторы: топ-5 и еще немного Лучшие бесплатные архиваторы: топ-5 и еще немного

Какой бесплатный архиватор лучше скачать на компьютер

CHIP
[Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко [Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко

10 фильмов про будущее — разное будущее

Цифровой океан
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
8 способов снять стресс на рабочем месте 8 способов снять стресс на рабочем месте

Тренер по развитию мозга рассказывает, как снять стресс, находясь на работе

Psychologies
5 самых распространенных проблем со стопами — почему они возникают и что с ними делать 5 самых распространенных проблем со стопами — почему они возникают и что с ними делать

Пять самых распространенных подологических патологий

VOICE
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России

Как молодые музыкантам удается выживать в новых, не самых благоприятных условиях

Forbes
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
5 странных войн, в которых никто не погиб 5 странных войн, в которых никто не погиб

Не все войны были кровопролитными, в некоторых и вовсе никто не погиб!

Maxim
Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым

Почему пропускать спектакль «Комната Адлера» не рекомендуется

Правила жизни
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Права категории Е: как получить, инструкция Права категории Е: как получить, инструкция

Права категории Е: как оформить и какой экзамен ждет в ГИБДД

РБК
Вливания в «молочные реки» Вливания в «молочные реки»

Производство молока остается привлекательным направлением для инвесторов

Агроинвестор
В 5000-летней гробнице одной из первых египетских правительниц нашли винный склад В 5000-летней гробнице одной из первых египетских правительниц нашли винный склад

Мернейт, или Мерит-Нейт жила около XXX века до нашей эры

N+1
Алтайскую пещеру назвали неандертальским наблюдательным пунктом Алтайскую пещеру назвали неандертальским наблюдательным пунктом

Российские археологи исследовали пещеру Верхняя Сибирячиха

N+1
Китайский автопром сближается с Россией Китайский автопром сближается с Россией

Changan объявил о серьезном расширении модельного ряда для России

Эксперт
Как менялся взгляд на женскую психотерапию и чем она отличается от мужской Как менялся взгляд на женскую психотерапию и чем она отличается от мужской

Как психоанализ и феминизм искали причины различий проблем женщин и мужчин

Forbes
А вот мебель заморская, калининградская А вот мебель заморская, калининградская

Мебельная компания Lazurit построила под Москвой логистический комплекс класса А

Эксперт
Слияния без шоков и рисков Слияния без шоков и рисков

Как агрохолдинги растут за счет сделок M&A

Агроинвестор
С хлеба на воду: почему аграриям не хватает льготных кредитов для развития С хлеба на воду: почему аграриям не хватает льготных кредитов для развития

Почему далеко не все представители агросектора имеют доступ к льготных кредитам

Forbes
Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки

Паразитирующая на грибах орхидея вступила в сотрудничество с мухами-дрозофилами

N+1
Открыть в приложении