С января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье

Домашний ОчагПутешествия

Спасибо, Доминикана!

Когда выйдет этот номер, вы, возможно, уже будете планировать зимние каникулы. Так вот, не забудьте: с января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье.

Текст: Наталья Родикова

Первая запись в моем «доминиканском» блокноте появляется еще на пути из аэропорта в отель. Дорога идет по побережью Карибского моря, и я почти не в силах оторвать взгляда от бирюзовых волн, записываю слова гидов. Только потом до меня доходит их величественный смысл: «Киты приплывают сюда в январе – рожать. А за год до этого здесь же они ищут свою пару и проводят медовый месяц». Когда выйдет этот номер, вы, возможно, уже будете планировать новогодние каникулы. Так вот, не забудьте про это. В январе в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье.

Летим в Доминикану

В Доминиканскую Республику нас пригласило Министерство туризма. В программе пресс-тура значилось: несколько дней на юге – Санто-Доминго – столица, колониальный город, квартал художников, выставка манго, экскурсии на фабрику рома и какао-ферму. И несколько дней на севере – океанская часть, пляжи, рестораны, местная кухня... Звучит потрясающе, да? Именно так все и было.

Доминиканская Республика – государство на острове Гаити. На карте остров уютно залег между двумя материками – Северной и Южной Америками. С одной стороны – Карибское море, с другой – Атлантика. Самолеты из Москвы летают несколько раз в неделю. Прямой рейс до аэропорта Ла Романа – 12 часов туда и 11 – обратно.

До Санто-Доминго от аэропорта – около 100 км. За полтора часа из окон нашего микроавтобуса мы успеваем увидеть многое: бедные дома и богатые дома; вдоль дороги стоят торговцы манго и рыбой; по дороге едут игрушечные грузовички, доверху набитые ананасами; скутеров едва ли не больше, чем машин; женщин за рулем едва ли не больше, чем мужчин. Последнее наблюдение объяснили наши гиды: в жаркой Доминикане транспорт – не роскошь, а средство быстрого перемещения из одной точки в другую. Поэтому водят тут практически все, и тем более женщины, которые много ездят по хозяйственным делам в течение дня.

В столицу мы приехали во время обеда – и немедленно начали знакомство с местной кухней.

Хиты доминиканской кухни

Что едят в Доминиканской Республике? Из очевидного, конечно же, морепродукты. Они здесь, само собой, фантастически вкусные. Супы, которые можно было бы назвать одним словом – уха, если бы не были такими наваристыми, просто свели меня с ума: креветки, кальмары, рыба, ароматные специи... В каждом заведении свои вариации, и ни разу ни одна нас не разочаровала.

Кроме того, в Доминикане очень вкусное мясо, готовят его так, что пальчики оближешь. Популярная мясная похлебка – санкочо (что-то вроде нашей солянки). В ход идет несколько видов мяса, да и вообще, кажется, все, что нашлось в холодильнике: и курица, и говядина, и козлятина, и копченые колбаски, и рис, и молодые початки кукурузы. Почти в каждом меню есть мофонго – густое пюре из жареных платанов, с добавлением хрустящих свиных шкварок.

Список доминиканских хитов лично для меня венчает манго. На утро после прилета мы поехали на выставку, которая открывалась в этот день в городке Бани, в провинции Перавия, самой богатой на манго. Уже через несколько минут мы хотели просить там туристического убежища. Десятки сортов, самый вкусный, пожалуй, Паскуаль, который растет здесь только в одном регионе. Сочные, нежные, сладкие, совсем без волокон и очень крупные – мы не смогли удержаться и решили привезти Pascual домой (30 песо за штуку – около 35 рублей на наши деньги). Из съедобных сувениров близким еще можно везти мед, ром и шоколад. Мед потрясающе хорош, моя бутылочка уже подходит к концу, и я заранее по нему скучаю. А шоколад и ром лучше купить там, где их производят.

На фабрике рома

Экскурсия на ромовую фабрику – это гвоздь программы. Ром – одна из статей доходов республики и один из главных центров притяжения туристов. Оказаться на складах с грандиозными рядами бочек, уходящими куда-то в темноту и под потолок, своими глазами увидеть процесс их обжига (эффектное зрелище), продегустировать разные сорта, в том числе премиальные – ну кто от этого откажется? Плюс экскурсовод обязательно порадует вас разнообразными фактами, например, расскажет, почему сахарный тростник, из которого производят ром, в Доминикане до сих пор собирают руками, хотя это тяжелый труд. Есть две версии. Первая, ее нам рассказали на заводе Barcelo – одном из крупнейших ромовых заводов в стране: супердешевые мигранты из Гаити, готовые работать за 5–10 долларов/тонна (а собрать в день можно не больше 3 тонн, тяжело). Доминиканцы на эту работу не идут, но недостатка в желающих из соседней страны нет. Вторая версия, услышанная от местных: тростник сажают черенками, которые ежегодно дают несколько ростков. Они дружно растут до своей «спелости» и срезаются. В это же время начинают расти новые, и, чтобы не повредить

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 удивительных и абсолютно научных фактов о малышах 12 удивительных и абсолютно научных фактов о малышах

Они помогут нам лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать

Домашний Очаг
Обзор и тест оперативной памяти Kingston HyperX FURY DDR4 RGB 3433 Mhz 32gb Обзор и тест оперативной памяти Kingston HyperX FURY DDR4 RGB 3433 Mhz 32gb

Посмотрим, что можно выжать из этих модулей не только в синтетике

CHIP
Девочка моего мальчика Девочка моего мальчика

Злых свекровей больше не существует, остались только добрые. С чего бы это?

Домашний Очаг
Экономист Сергей Гуриев поддержал «Умное голосование» Навального Экономист Сергей Гуриев поддержал «Умное голосование» Навального

Проект показывает, за кого можно проголосовать на региональных выборах

Forbes
Топ-10 похитителей вашего времени Топ-10 похитителей вашего времени

Давайте разберемся, куда утекают драгоценные минуты

Домашний Очаг
Apple показала новые iPhone: главное с презентации Apple показала новые iPhone: главное с презентации

Рассказываем обо всех новинках подробнее

Esquire
Дорога в мое завтра Дорога в мое завтра

В реальности многое оказывается не таким, как в фантазиях

Psychologies
Директор Анастасии Заворотнюк признался, что ему запретили говорить об актрисе Директор Анастасии Заворотнюк признался, что ему запретили говорить об актрисе

Концертный директор Заворотнюк ответил на призывы перестать лгать о ее состоянии

Cosmopolitan
Торжество жизни. Истории людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью и боровшихся до конца Торжество жизни. Истории людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью и боровшихся до конца

Один из рассказов врача-реаниматолога о людях, получивших второй шанс

Forbes
Городская прописка, дорого: все о новом LR Defender Городская прописка, дорого: все о новом LR Defender

Легендарный английский внедорожник не узнать

РБК
Секретные ангары Volkswagen: изучаем самые редкие модели марки Секретные ангары Volkswagen: изучаем самые редкие модели марки

Десятка редких и необычных автомобилей Volkswagen

РБК
Хабиб Нурмагомедов: миллионы долларов, скандалы и тайны личной жизни Хабиб Нурмагомедов: миллионы долларов, скандалы и тайны личной жизни

Как из дагестанского мальчика вырос один из самых несокрушимых бойцов ММА

Cosmopolitan
«Манускрипт Войнича»: таинственная книга на неизвестном языке «Манускрипт Войнича»: таинственная книга на неизвестном языке

Что было написано сумасшедшим средневековым алхимиком?

Популярная механика
Шеф-повар Дидье Коли — о трудовом кодексе, Ким Кардашьян и Москве Шеф-повар Дидье Коли — о трудовом кодексе, Ким Кардашьян и Москве

В московском BURO TSUM состоялись гастроли шефа Дидье Коли

РБК
5 вопросов, чтобы понять себя и других 5 вопросов, чтобы понять себя и других

Собрали для вас несколько простых вопросов, которые стоит задавать регулярно

Psychologies
Как и сколько мы будем работать в будущем Как и сколько мы будем работать в будущем

Как изменится наша работа и ее график: разбираем самые интересные прогнозы

Esquire
Знаменитые авторы Знаменитые авторы

Часть эссе Черчилля, которую опубликовал журнал PM

Популярная механика
Время как невроз поколения: кто эти люди, которые все успевают? Время как невроз поколения: кто эти люди, которые все успевают?

Московская истерика насчет утраченного времени приводит к тотальной уберизации

Forbes
Екатерина Шульман: да, нет, знаю Екатерина Шульман: да, нет, знаю

Политолог Екатерина Шульман отвечает на блиц-опрос

Glamour
«Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского «Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского

Содержание телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Forbes
7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт) 7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт)

Бег не вызывает у тебя энтузиазма? Тогда просто гуляй — это тоже очень полезно

Playboy
Опыт читателя: как я апгрейдил компьютер без интернета в 90-х годах Опыт читателя: как я апгрейдил компьютер без интернета в 90-х годах

Насколько сложно было провести апгрейд компьютера в конце прошлого века

CHIP
Гнев: знать врага в лицо Гнев: знать врага в лицо

Мы можем научиться контролировать болезненные перепады настроения

Psychologies
Как похитили «пивного короля» Фредди Хайнекена: история крупнейшего выкупа в Европе Как похитили «пивного короля» Фредди Хайнекена: история крупнейшего выкупа в Европе

Фредди Хайнекена похитили в 1983 году прямо на выходе из штаб-квартиры

Forbes
Стечение обстоятельств Стечение обстоятельств

Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент

Вокруг света
Знак согласия Знак согласия

Редакция Cosmo решила повторить сюжет фильма с Джимом Керри «Всегда говори «да»

Cosmopolitan
Модная еда: 8 фуд-трендов года Модная еда: 8 фуд-трендов года

Рассказываем о трендах мировой гастрономии

РБК
«У нас не так много времени, давайте не будем ныть»: координатор «Врачей без границ» о том, как сделать мир чуть более здоровым «У нас не так много времени, давайте не будем ныть»: координатор «Врачей без границ» о том, как сделать мир чуть более здоровым

Как работа в горячих точках меняет взгляды на жизнь

Forbes
10 технологий, которые люди 10 технологий, которые люди

Инженеры любят заимствовать идеи у природы

Популярная механика
Как получить прибавку к зарплате в $100 000? Вот список бизнес-школ, позволяющих это сделать Как получить прибавку к зарплате в $100 000? Вот список бизнес-школ, позволяющих это сделать

Один-два года в бизнес-школе позволяет увеличить доход на $100 000-$150 000

Forbes
Открыть в приложении