Путешествие / Норвегия
Фьорды Норвегии
Спросите у друзей и знакомых, хотят ли они побывать в Норвегии. Скорее всего они ответят, что всегда об этом мечтали. Спросите о впечатлениях у тех, кто там уже побывал. И вам скажут: такой красоты, пожалуй, нигде больше не встретишь.
Берген – столица региона
Собираясь в Берген, нужно обязательно захватить с собой зонтик и куртку. Дожди здесь идут почти каждую неделю, но это не лишает город очарования и ничуть не смущает норвежцев. Благодаря дождям, здесь очень много зелени, и летом улицы утопают в рододендронах и ракитнике. Самое теплое время – в июле и августе, однако настоящей жары здесь не бывает никогда, как, впрочем, и настоящих морозов. Зимой температура не опускается ниже –4 градусов.
Бергену почти 1000 лет, и он считается одним из самых красивых городов в Северной Европе. Он был построен на месте древнего поселения викингов, но в XIV веке почти 2/3 населения погибло из-за чумы, привезенной по морю из Англии.
Когда-то Берген был крупнейшим рыбным портом мира, поэтому знаменитая Ганзейская набережная является главной достопримечательностью города. Вся улица – это всего лишь 17 ярких домиков, тесно прижавшихся друг к другу. Сейчас в них расположены сувенирные лавки, мастерские и ресторанчики со средневековыми интерьерами. За свою долгую историю город несколько раз горел, однако каждый раз восстанавливался, и сейчас его историческая часть выглядит точно так же, как и в те времена.
Через арку с набережной можно попасть вглубь Ганзейского квартала, с деревянными лестницами и настилами, и увидеть еще одну легенду Норвегии – памятник сушеной треске. Благодаря этой недорогой рыбе и удалось разбогатеть норвежским морякам.
Треску потрошили, солили особым способом и высушивали на камнях. А затем продавали в разные страны, получая отличную прибыль. Дело в том, что в сушеном виде треска могла храниться до 10 лет, а если вымачивать ее в воде в течение 10–12 часов, она становилась пригодной для жарки и, более того, почти ничем не отличалась от обычной жареной рыбы. Блюда из такой трески можно и сейчас попробовать в ресторанах, а саму треску купить в засушенном виде на рыбном рынке, расположенном как раз по соседству с набережной.
Рыбный рынок – еще одно знаменитое место в Бергене. Он работает без выходных, а открывается с 8:30 утра. Конечно, свежую рыбу не повезешь в чемодане, зато здесь можно купить соленую, копченую, вяленую, сушеную или рыбью икру. Но туристы ходят на рынок, в основном, чтобы вкусно поесть. Например, попробовать знаменитый норвежский суп с лососем, приготовленный на сливках, или свежайшие морепродукты, поджаренные в воке или на гриле.