Здоровье. Фитнес
Питание для микрофлоры
Дэвид Перлмуттер, автор книги «Кишечник и мозг»
1. Выбирайте продукты с высоким содержанием пробиотиков.
Прежде всего, это ферментированные продукты. Йогурт с живыми культурами, кефир, настой чайного гриба, квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные фрукты и овощи, ферментированные приправы и соусы (горчица, хрен, соус сальса, фруктовый чатни), сметана.
2. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами.
Овощи: зелень и салат-латук, капуста, шпинат, брокколи, свекла, лук, грибы, цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс-салат, репа, спаржа, чеснок, зеленый лук, имбирь, петрушка. Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа). Полезные белки: яйца, рыба (лосось, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки), дичь.