Выбираем продукты для здорового рациона в Великий пост

Добрые советыСтиль жизни

Вкусно и постно

В традициях заложена не только мудрость, но и польза. Наши предки не случайно ограничивали себя в тяжелой мясной пище ранней весной, когда организм требует очищения и витаминной поддержки. Выбираем продукты для здорового рациона в Великий пост.

Красная и белая фасоль

Бобовые – полноценный заменитель мяса в повседневном меню

Еще в древности фасоль в постные дни заменяла христианам мясо. Несмотря на то что мясо – продукт животный, а фасоль – растительный, они очень схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Бобовыми можно насытиться так же, как куском говядины, – именно из-за большого количества белка, который усваивается организмом на 75%.

Полезные свойства

Содержащееся в фасоли железо повышает иммунитет, цинк активизирует функции головного мозга, медь участвует в кроветворении, фосфор выводит вредные вещества из организма.

Из немногих недостатков фасоли, пожалуй, главный – долгая готовка. Но эта проблема решается использованием консервированного продукта. При термической обработке консервированная фасоль почти не теряет своих полезных свойств. Сегодня продается большое количество самых разнообразных видов фасоли в банках. Как выбрать действительно качественный продукт?

На что обратить внимание

ВНЕШНИЙ ВИД. Это можно проверить уже дома, открыв жестяную банку. Или рассмотреть стеклянную в магазине. Качественные зерна должны быть целыми, гладкими, без изъянов, примерно одинаковыми по величине. Цвет – ровный, без оттенков. Соус – однородный по цвету и консистенции, без постороннего привкуса и запаха.

КРАСНАЯ ИЛИ БЕЛАЯ.

При выборе стоит ориентироваться на блюдо, которое планируешь приготовить. Обычно цвет фасоли указан в рецепте. Так, для приготовления грузинского лобио нужно брать красную фасоль. А для супа-пюре лучше использовать белую.

СОСТАВ. фасоль, вода, соль и сахар – вот идеальный список ингредиентов. Этот продукт может долго храниться и без консервантов, благодаря обработке при высокой температуре.

КОЛИЧЕСТВО. Норма проверяется на глаз и на слух. Если банка стеклянная, обратите внимание на соотношение количества жидкости и зерен: фасоли в емкости должно быть не менее 60%. Если банка жестяная, нужно ее потрясти. Услышите громкое бульканье – продукт брать не стоит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении