В другом измерении
Как возникает «химия» любви, можно ли продлить это прекрасное чувство или по собственному желанию его вызвать? Давайте разберемся.

Когда мы влюблены, то не обращаем внимания на других мужчин, только смотрим на объект своей страсти. Не чувствуем голода, боли и вообще словно пребываем в другом измерении. Почему так происходит и как продлить это волшебство? Расскажет психофизиолог Анна Вайсертрейгер.
1Эволюция чувства
Многие считают влюбленность иррациональным чувством, «напитком страсти», лишающим человека способности трезво думать.
И действительно на первых порах это чувство слегка опьяняет, даже одурманивает. Но после многолетней выдержки оно может трансформироваться в более зрелое «зелье», которое, с точки зрения эволюции, является залогом выживания. Людям для продолжения рода и взращивания потомства просто необходимо объединяться в пары. И любовь служит своего рода «нейрохимической наградой» за успешное сотрудничество между партнерами. Любовь – основа долгосрочной привязанности, которая отлична от сексуального влечения, но обычно из него и вырастающая. В этих удивительных метаморфозах «виноват» наш мозг.
2Там, где живет вожделение
При влюбленности в головном мозге запускается целый каскад биохимических реакций.
По словам Хелен Фишер, биологического антрополога из Института имени Кинси по изучению секса, можно условно выделить три стадии любовного чувства – вожделение, страстное увлечение и привязанность. Каждой из них соответствует активация определенных структур мозга. Например, сексуальное влечение, с которого обычно все и начинается, зарождается в гипоталамусе. Эта область участвует в регуляции голода, жажды, эмоционального состояния. Интересно, что в «режиме влюбленности» у человека часто возникает состояние, близкое к эйфории, и потребность в пище может временно отойти на второй план. Именно поэтому влюбленные часто худеют.
3«Бабочки в животе»
Откуда берется это чувство эйфории? Дело в том, что в гипоталамусе вырабатывается нейротрансмиттер фенилэтиламин.
На его основе созданы многие психоделики и стимуляторы – вещества, улучшающие настроение. А в период любовной страсти подобное вещество выделяется в нашем мозге естественным образом. Помимо этого, гипоталамус секретирует адреналин и норадреналин, заставляющие наши сердца биться чаще, а «бабочек в животе» порхать. И, конечно же, окситоцин – король всех гормонов, который активно вырабатывается во время интимной близости и других форм тесного взаимодействия – дружеского, родительского. Кстати, материнская