Ученые пытаются вывести формулу любви и доказать, что чувства — сплошная химия

Добрые советыНаука

Это элементарно

Пока люди искусства посвящают любви книги, фильмы и песни, ученые пытаются вывести ее формулу и доказать, что все наши чувства — сплошная химия

Во все времена влюбленные ведут себя примерно одинаково — замирают при виде объекта желаний, спят в его футболках, когда скучают, теряют аппетит и помнят малейшие детали, связанные с первым свиданием. Эти чудеса имеют вполне научное обоснование — но от этого впечатляют не меньше.

Чувство растет

Помните, какая рубашка была на нем в день знакомства? Проявили чудеса изобретательности, чтобы якобы случайно оказаться с ним в одной компании? Симпатия к человеку всегда связана с повышением выработки дофамина и его производной, норадреналина.

Дофамин отвечает за концентрацию внимания, целеустремленность, потерю аппетита и стимулирует выработку гормона желания.

Идем дальше. Чем выше уровень дофамина, тем ниже — серотонина. Его падение усиливает тревогу и нервозность и провоцирует своеобразную одержимость: «мысли все о нем и о нем, о нем и о нем». Что сказал, почему молчит уже четыре минуты и зачем послал зеленый смайл — может, я ему надоела? Интересно, что серотонин в крови снижен не только у влюбленных, но и у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством — та же тревога, но по другим поводам.

Когда этот гормональный вихрь стихает, на сцену выходят новые герои — окситоцин и вазопрессин, отвечающие за привязанность и близость. Природа все неплохо придумала — пока мы плавимся в огне страсти, мозг готовит почву для нового этапа — стабильности. «Жить без тебя не могу» меняется на «мне хорошо с тобой» .

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении