Красота
Будет некисло
О пользе фруктовых кислот известно давно, но их активное применение в косметологии началось только в 90-х годах прошлого века. Меньше чем за три десятилетия они практически завоевали мир. В чем секрет успеха?
Немного терминологии: фруктовые (альфа-гидроксикислоты/alpha hydroxy acids), сокращенно называют АНА-кислоты. Есть еще BHA — салициловая кислота, не имеющая никакого отношения к фруктам. Разница между АНА и BHA – в глубине воздействия. Фруктовые кислоты растворяются в воде и поэтому не способны преодолеть жировой барьер кожи. BHA-кислоты жирорастворимы: они проникают в поры и очищают их.
И те, и другие отшелушивают только мертвые клетки, однако раздражать кожу вполне могут. «Перед процедурой нужно сделать тест на чувствительность, — советует наш эксперт Гульнара Аманбаева, врач-дерматолог, косметолог Клиники М. Ширшаковой. — Для этого на тыльную сторону запястья наносят немного раствора и следят за реакцией». AHA любопытны тем, что сочетают в себе свойства кислот и спиртов. Благодаря этому они отлично справляются со своей основной косметологической задачей: пилингом, или эксфолиацией. Конкретней — они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отделение. Это, в свою очередь, позволяет выйти на поверхность новому, молодому слою кожи.
«Кислоты также оказывают антиоксидантное действие на верхние слои кожи и нейтрализуют влияние свободных радикалов, — рассказывает Гульнара Аманбаева. — Омолаживающий эффект заключается в стимулировании синтеза гликозаминогликанов и выработки собственного коллагена. Сразу же после пилинга улучшается цвет лица, кожа становится более гладкой, упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки, осветляются пигментные пятна».
По понятиям
В самом названии «фруктовые кислоты» есть некоторое лукавство. По химическому составу эти вещества — оксикарбоновые или оксикислоты. Они содержатся во многих продуктах — от молока (молочная) до сахарного тростника (гликолевая). Во фруктах их тоже много — в косметологии часто используют лимонную, яблочную и винную кислоты. Однако гликолевая кислота, согласно исследованиям, вдвое эффективней яблочной отшелушивает и усиливает синтез коллагена 1-го типа (он нужен как раз для омоложения кожи). Так что, когда вы приходите в салон на «пилинг с фруктовыми кислотами», он, скорее всего, будет именно гликолевым. Получается, что сахарный тростник — фрукт? Неплохая новость для сидящих на диете. Чаще всего АНА добывают естественным путем. Но химия в наши времена достигла таких высот (а санкции таких масштабов), что порой проще синтезировать кислоты химическим способом. Какие лучше? «И те, и другие отлично справляются с возложенной на них задачей, — успокаивает Гульнара Аманбаева. — И натуральные, и синтезированные очищают кожу, омолаживают ее и придают здоровый вид».