Икра — непременный атрибут новогоднего стола. Как выбрать из представленного в магазинах изобилия ту, которая не испортит вкус праздника?

Добрые советы

Дегустация

Красное золото

Икра — непременный атрибут новогоднего стола. Как выбрать из представленного в магазинах изобилия ту, которая не испортит вкус праздника?

Текст: Елена Луговцова

Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться и купить действительно хороший продукт.

Цена. Икра — продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Банка. Без повреждений и следов ржавчины. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной — стеклянной или пластиковой — таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса. Переверните банку: если икорная масса не “плавает” внутри, значит она слишком сухая. После вскрытия посмотрите на внутреннюю сторону крышки: там не должно быть прилипших икринок.

Крышка. На ней должно быть слово “икра” в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены “внутрь банки”, скорее всего, это подделка.

● Дата улова. Июльская и августовская самого отменного качества.

Этикетка. Хорошо, если на ней указан ГОСТ. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Кроме того, на этикетке должны быть даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах. Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

Состав. Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) — вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли — 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

● По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

● Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа, значит ее, скорее всего, замораживали. Другие признаки некачественного продукта — посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет. Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении