Здоровье
Право есть
Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование
ГМО — Фантастика или реальность: можно ли стать овощем?
➤ Что такое ГМО — это продукты питания, созданные с использованием генной инженерии. Для того чтобы улучшить качество продукта, к слабым генам присоединяют более устойчивые. Особенно эта технология популярна в сельском хозяйстве. Доказано, что генномодифицированные растения лучше справляются с вредителями и более урожайны. Иными словами, если раньше картошку поливали ядохимикатами, чтобы спасти от колорадских жуков, то теперь при изменении генотипа жук к ней и сам не поползет. В России ГМО запрещено, хотя в США оно содержится примерно в 80% продуктов питания.
➤ В деталях По сути, генная модификация — естественный процесс. Сравните плоды диких и культурных растений одного вида — они тоже возникли при скрещивании. Наталья Григорьева, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник эстетической медицины “Эпилайк” и “Премиум Эстетикс”, отмечает: “Противники ГМО переживают, что некий ген попадет в их организм, встроится в ДНК и вызовет онкологию. Но при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте чужеродные ДНК расщепляются до нуклеиновых кислот, а значит, никакие гены со стороны просто не могут проникнуть в клетку человека”.
Для справки
Справедливости ради стоит заметить, что некоторые продукты питания с ГМО подходят не всем и не всегда. Например, когда в бразильских орехах методом генной инженерии увеличили количество аминокислоты в составе белка, аллергические реакции стали наблюдаться у людей, которые раньше ни с чем подобным не сталкивались.
Вывод
Технология ГМО не более вредна, чем традиционная селекция растений. Более 500 исследований не выявили никаких доказательств того, что гм-продукты провоцируют появление рака.
Лактоза — Пейте дети молоко будете здоровы. А что насчет взрослых?
➤ Что такое Сахар, содержащийся в молоке. Когда все хорошо, он благодаря лактазе (вырабатываемый кишечником фермент) распадается в организме на галактозу и глюкозу. При низком уровне этого фермента лактоза задерживается в организме, соединяется с водой и закисает. Уменьшение количества лактазы происходит с возрастом.
➤ В деталях Как правило, непереносимость лактозы во взрослом возрасте зависит от генетики, реже это следствие желудочно-кишечных заболеваний. Если после каши на молоке или мороженого кишечник урчит, чувствуется боль, появились метеоризм или диарея, скорее всего, вы страдаете гиполактазией. Что же делать? Отказываться от любимой молочки? Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin, советует: