Рецепты

Добрые советы

Добрые советы

Закуска

Баклажаны с перцем чили

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 луковицы,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • 3 помидора,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стручок перца чили,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра

Баклажаны нарезать соломкой, лук — полукольцами, перец — крупными ломтиками, помидоры — дольками. Баклажаны посыпать солью и оставить на 20 мин. Чеснок и перец чили порубить. Баклажаны промыть, отжать и подрумянить на масле. Добавить лук, перец и жарить 5 мин, помешивая. Положить помидоры, перец чили и тушить 10 мин. Добавить чеснок, сахар, уксус, кориандр. Можно немного посолить. Тушить 5 мин. Закуске дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такую закуску можно заготовить впрок: разложите ее в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат

Салат с сельдью

  • 100 г листового салата,
  • 2 крупных филе слабосоленой сельди,
  • 1 красное яблоко,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. рубленого укропа, 
  • соль, молотый черный перец

Листья салата вымыть, хорошо обсушить на полотенце и нарвать. Филе сельди нарезать небольшими ломтиками. Яблоко вымыть и разрезать на 4 части. Удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками и сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Для заправки оставшийся лимонный сок перемешать с растительным маслом. Посолить, поперчить. Подготовленные овощи и сельдь сложить в салатник, перемешать. Ингредиенты полить приготовленной заправкой, посыпать укропом и подать на стол.

Для такого салата можно использовать не только слабосоленую рыбу, но и холодного копчения — сельдь или скумбрию.

Второе

Цыплята с помидорами

  • 2 тушки цыпленка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 мелкие красные луковицы,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • 4 небольших крепких помидора,
  • 1 ч. л. тмина,
  • несколько веточек душицы,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • соль, молотый черный перец

Тушки цыплят развернуть и каждую поместить под пресс на 1 ч. Затем посолить и поперчить их изнутри и снаружи. Чеснок пропустить через пресс, получившейся массой намазать тушки изнутри. В большой сковороде на масле по очереди обжарить цыплят с обеих сторон. Лук порубить. Перец нарезать крупными ломтиками, помидоры — дольками. Тушки цыплят поместить на противень. Вокруг разложить овощи, посолить, поперчить, посыпать тмином и запекать 15 мин при 170°С. Масло смешать с медом, полить тушки цыплят, посыпать листочками душицы с 1 веточки и запекать 10 мин. Перед подачей украсить веточками душицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении