Это калорийный продукт, в 100 г — от 200 до 350 ккал в зависимости от сорта.

Добрые советы

Кухня Вкус сезона

Хлеб наш насущный

1. Это калорийный продукт, в 100 г — от 200 до 350 ккал в зависимости от сорта.

2. Вопрос ребром

Свежий или черствый — какой полезнее? Диетологи советуют отказаться от мягкого хлеба в пользу чуть-чуть подсушенного. Он в меньшей степени вызывает брожение в кишечнике, тогда как мягкий провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита.

3. Хлебницы из березы, липы, ясеня самые экологичные, они защищают хлеб от высыхания и плесени.

5. Все оттенки серого

Выбирайте сорта серого, черного, цельнозернового, отрубного хлеба. Их пекут из ржаной муки или муки грубого помола, в которой много витаминов, клетчатки, пищевых волокон.

Меру знать надо

По данным американских медиков, надо съедать 100 г хлеба в день. Иначе есть риск попасть в объятия депрессии. Научно доказано, что витамины группы В, которыми так богат этот продукт, защищают нас от стресса.

6. Срок годности хлеба в среднем 3 дня. если на этикетке указано больше, в нем много консервантов.

Тост a la France

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале на 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Лучше всего для этого брать хлеб, купленный два-три дня назад.

Плюс: Сохранить аромат

Положите в хлебницу кусочек яблока или лимона — они впитают посторонние запахи.

Группа поддержки

Оливковое масло первого отжима или тонкий слой натурального сливочного — прекрасное дополнение для цельнозернового хлеба. Врачи уверены, такой союз полезен всем без исключения.

Закуска

Роллы из омлета

  • 10%-ной жирности,
  • 4–6 ст. л. растительного масла,
  • 1 клубень отварного картофеля,
  • 1 небольшой стручок сладкого перца,
  • 100 г сыра фета,
  • 2 веточки петрушки,
  • соль, молотый черный перец
Фото: Олег Кулагин/Burda Media

Яйца взбить венчиком со сливками, посолить и поперчить. Получившуюся массу порциями выливать на сковороду с растительным маслом и таким образом приготовить несколько омлетов. Дать им остыть. Для начинки картофель очистить и натереть на крупной терке. Стручок перца разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками. Сыр фета раскрошить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Картофель, сладкий перец, половину сыра фета и зелень перемешать.

Омлеты посыпать оставшимся сыром фета и слегка размазать его ножом. Сверху распределить приготовленную начинку. Омлеты свернуть рулетами, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 ч. Затем пленку снять, рулеты крупно нарезать и подать на стол.

В начинку также можно добавить мелко нарезанные отварное мясо, куриное филе или ветчину.

Салат

“Летнее ассорти”

  • 2 куриных филе,
  • 7 ст. л. оливкового масла,
  • 150 г листьев различных салатов,
  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 150 г ягод,
  • по 50 г мяты и шнитт-лука,
  • 1 ч. л. жидкого меда,
  • соль, молотый черный перец
Фото: Олег Кулагин/Burda Media

Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и обжарить со всех сторон на 3 ст. л. оливкового масла до готовности. Затем дать остыть и нарезать ломтиками. Посолить и поперчить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении