Шопоголизмом, то есть зависимостью от покупок, страдают многие. Но далеко не все готовы признаться в этом даже себе. Как распознать пагубную привычку и избавиться от нее навсегда?

Добрые советы

Тема номера

Постоянный покупатель

Шопоголизмом, то есть зависимостью от покупок, страдают многие. Но далеко не все готовы признаться в этом даже себе. Как распознать пагубную привычку и избавиться от нее навсегда?

Текст: Юлия Сергеева

Зрим в корень

Большинство людей уверены, что диагноз “шопоголизм” (он же “ониомания”) можно поставить, основываясь на количестве регулярных покупок. Если обувь уже не помещается в прихожую, а шкаф приходится подпирать арматурой, значит у вас проблема. На самом деле это не совсем верно: покупать много вещей может кто угодно. Если вы спокойно ходите по торговым центрам, не жалеете о потраченных деньгах и активно пользуетесь купленными вещами, с вами все в полном порядке. И в этом случае неважно, 10 у вас костюмов или 25.

Задуматься стоит тем, для кого визит в магазин — своеобразная расслабляющая практика (как у других — прием алкоголя). Быстрое, безрассудное “возьму и куплю” отличает настоящего шопоголика от обычных покупателей. Он выложит деньги и даже не задумается о том, что следующие 2 недели ему не на что будет купить еду. Потом неизбежно возникает чувство вины за неразумную расточительность. А куда же пойти, чтобы заглушить эти болезненные эмоции? Правильно, снова в магазин.

80% покупателей - женщины. Основной предмет их вожделения  - одежда. А у мужчин - техника

Погоня за мечтой 

Люди, поддающиеся на сладкие соблазны рекламы, глянцевых съемок в журналах и каталогах — вот, пожалуй, самый распространенный “подвид” шопоголика.

Реклама торгует мечтами: упаковка молока — счастливая семейная жизнь, парфюм — успех у мужчин, костюм — способ найти отличную работу... Те, кто нуждается в постоянном социальном одобрении, нередко попадаются на эту удочку. Они скупают все “яркое и манящее”, пытаясь таким образом восстановить внутреннее равновесие.

Что делать?

В каждый момент времени у нас работает только одно полушарие головного мозга. Чтобы не поддаваться эмоциям, приводящим к необдуманным покупкам, нужно быстренько включить левое полушарие. Перед тем, как нести вещи на кассу, подсчитайте, сколько вы собираетесь потратить, и прикиньте, какой это процент от вашего ежемесячного бюджета. Такой прием успокоит страсти и заставит голову работать рационально.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении