Шеф-повар Дмитрий Решетников — о его вдохновении и желании делиться знаниями

СНОБКулинария

Дмитрий Решетников: «Я выбрал путь наставника»

Беседовала Дарья Ганина

1.jpg
Дмитрий Решетников. Фото: предоставлено из личного архива

Шеф-повар и совладелец двух популярных заведений в Санкт-Петербурге — винного бара ZAZAZU и французского бистро MON CHOUCHOU —  Дмитрий Решетников известен своей авторской кухней и необычными коллаборациями. Сейчас Дмитрий запускает собственный кулинарный курс «Метод шефа». «Сноб» поговорил с ресторатором о его пути, вдохновении и желании делиться знаниями.

Дмитрий, как давно вы стали поваром? Когда и как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с гастрономией?

Однажды в детстве я испек бабушке на день рождения самый простой кекс. Все меня так хвалили, что мне навсегда запомнилось приятное ощущение: вроде ничего особенного не сделал, а всех порадовал. Это круто. Может, тогда уже в душе что-то зашевелилось, хотя готовить толком я не умел, наверное, класса до одиннадцатого. Настоящая любовь к кулинарии ко мне пришла уже после школы, когда я учился на повара. Только в процессе понял — хочу стать шефом. Дальше к желанию прибавились личные качества: лидерство, умение рисковать, отсутствие страха, самоуверенность. Все сложилось. Должность шеф-повара я получил в 20 лет. Правда, осознание того, что я шеф, настигло только лет через пять. Итого это звание я ношу уже 19 лет.

Вы долго работали в ресторанном холдинге, открывали знаменитые рестораны «Счастье» в Санкт-Петербурге и Москве, сейчас руководите своими проектами. Расскажите о своем пути: как начинали, когда почувствовали желание делать свое?

В 24 года я открыл первый ресторан в статусе шефа — «Счастье» на улице Рубинштейна — и проработал в нем 12 лет. Мне повезло попасть в такой классный проект, отдаться ему полностью и в благодарность получить друзей, знакомства, опыт работы с иностранными шефами. Я с радостью вспоминаю это время. Там я прошел путь становления и взросления. Мысль о своих проектах появилась давно, но долго оставалась лишь мечтой. Когда я ушел из «Счастья», мечта превратилась в цель, а мысли — в действия. Через три месяца появился винный бар ZAZAZU, а еще через два года — французское бистро MON CHOUCHOU. Мне нравится, что я делаю: самый кайф в самостоятельности.

Недавно бистро MON CHOUCHOU стало партнером XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.». Как возникла идея такой коллаборации? Искусство вдохновляет вас на кухне?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке

Отрывок из документального рассказа о Дальнем Востоке

СНОБ
Голливудский режиссер уже больше 40 лет проповедует особый тип медитации. Попробуете? Голливудский режиссер уже больше 40 лет проповедует особый тип медитации. Попробуете?

Как улучшить свою жизнь? Ответ Дэвида Линча — медитируйте!

TechInsider
Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака

Лайфхак, который сэкономит ваши силы, нервы и время при чистке ананаса

TechInsider
Тихое искусство негромких обстоятельств Тихое искусство негромких обстоятельств

Почему мы по-разному смотрим на европейских и советских тихих модернистов

Weekend
«Задавать вопросы — творческий труд». Отрывок из книги «Метод Сократа» «Задавать вопросы — творческий труд». Отрывок из книги «Метод Сократа»

Как задавать вопросы по методу Сократа

СНОБ
Кризис перемолол моллы Кризис перемолол моллы

Рынок коммерческой недвижимости серьезно пострадал

Эксперт
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Все песни только про зайцев: краткий путеводитель по кроликам и зайцам в культуре Все песни только про зайцев: краткий путеводитель по кроликам и зайцам в культуре

Как Кролик представлен в мировой культуре?

Правила жизни
«Плохое настроение — приступ переедания»: что нужно знать о нервной булимии «Плохое настроение — приступ переедания»: что нужно знать о нервной булимии

Как распознать и вылечить булимию?

Psychologies
Бизнес в гараже: как подросток из США заработал более $1 млн на самодельных слаймах Бизнес в гараже: как подросток из США заработал более $1 млн на самодельных слаймах

Как подростку удалось превратить слайм-лабораторию в гараже в прибыльный бизнес

Forbes
Светская хроника XVI века Светская хроника XVI века

Известные мужчины, сумевших завоевать симпатии Маргариты

Дилетант
Как не выгореть перед новогодними праздниками: 3 совета — прислушайтесь к ним Как не выгореть перед новогодними праздниками: 3 совета — прислушайтесь к ним

Как не перегореть перед праздниками

Psychologies
Вот на что еще способна обычная соль: 10 самых нужных лайфхаков на каждый день Вот на что еще способна обычная соль: 10 самых нужных лайфхаков на каждый день

Вы удивитесь, когда узнаете, на что еще способна обычная соль

TechInsider
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Рита Дакота и Федор Белогай: «Мы тренинговые маньяки» Рита Дакота и Федор Белогай: «Мы тренинговые маньяки»

Рита Дакота и Фед Белогай рассказали о том, как разделяют работу и отношения

ЖАРА Magazine
5 поражающих похоронных ритуалов по всему миру, от которых появляются мурашки на коже 5 поражающих похоронных ритуалов по всему миру, от которых появляются мурашки на коже

Как в разных странах отправляют умерших в последних путь?

TechInsider
Вокруг сказки Вокруг сказки

История одного проекта, рассказанная художницей и мамой

Новый Очаг
Ошибка релоканта Ошибка релоканта

Нужно разобраться с тем, как начинать новую жизнь. Как бы она ни называлась

Men Today
Как перестать злиться на бывшего: 3 простых шага — следуйте нашей инструкции Как перестать злиться на бывшего: 3 простых шага — следуйте нашей инструкции

Как научиться контролировать эмоции?

Psychologies
Продюсер из Москвы собирает елочные игрушки. О его елке написал британский Vogue Продюсер из Москвы собирает елочные игрушки. О его елке написал британский Vogue

Павел Компан многие годы коллекционирует дизайнерские новогодние украшения

РБК
6 книг, которые согреют вас в новогодние праздники 6 книг, которые согреют вас в новогодние праздники

Подборка книг для полного Новогоднего погружения

TechInsider
Главная соперница Мэрилин Монро, которая сильно поплатилась за свою красоту: история Джейн Мэнсфилд и загадочная смерть Главная соперница Мэрилин Монро, которая сильно поплатилась за свою красоту: история Джейн Мэнсфилд и загадочная смерть

Джейн Мэнсфилд трагически погибла молодой, оставив после себя множество слухов

TechInsider
10 главных заповедей красивого и молодого лица: мнение врача 10 главных заповедей красивого и молодого лица: мнение врача

Как избежать раннего появление морщин и неприятных высыпаний на лице

VOICE
Сермяжная готика Сермяжная готика

«Уэнсдей»: как Тим Бёртон предал семейку Аддамс

Weekend
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Лишняя деталь: можно ли отказаться от ремня ГРМ в двигателе? Лишняя деталь: можно ли отказаться от ремня ГРМ в двигателе?

Газораспределительный механизм — неотъемлемая часть любого поршневого двигателя

TechInsider
Четыре жизни Курдистана Четыре жизни Курдистана

Ждут ли на Ближнем Востоке курдское государство

Эксперт
Что делать, если не хватает света: 5 идей для зимы Что делать, если не хватает света: 5 идей для зимы

Делимся идеями, которые помогут лучше чувствовать зимой

Psychologies
Прогулки по Вселенной и освоение Марса: насколько люди близки к невозможному Прогулки по Вселенной и освоение Марса: насколько люди близки к невозможному

Насколько близко современная наука приблизилась к созданию варп-двигателей

TechInsider
Однажды в Чертанове Однажды в Чертанове

Как фэнтези-комедия «Конец света» цитирует мировую и российскую поп-культуру

Правила жизни
Открыть в приложении