Дворянский род Жеребцовых в отдельные периоды истории имел большое влияние

ДилетантИстория

Жеребцовы

Дворянский род Жеребцовых, хотя и не обладал громкими величавыми титулами, в отдельные периоды истории имел даже большее влияние, чем иные графы и князья. Особенную известность он получил в конце XVIII века, когда благодаря авантюристке Ольге Жеребцовой фамилия прочно ассоциировалась с миром политических интриг.

Евгений Снегов

Ольга Александровна Орлова. Пётр Соколов, 1829 год

Всего известно порядка десяти дворянских родов, носящих фамилию Жеребцовы, но по-настоящему знаменит среди них только один (он же считается самым древним). Родоначальником называют московского боярина XIV века Фёдора Бяконта, выехавшего из Чернигова в Москву к великому князю Даниилу Александровичу. Его отпрыски и стали основателями рода Жеребцовых (а также Игнатьевых, Плещеевых и ещё нескольких родов), но, к сожалению, история происхождения фамилии до нас не дошла. Есть лишь версии о том, что она связана с прозвищем Жеребец, которое могли дать сильному и выносливому мужчине.

До поры до времени род практически ничем не выделялся, а его представители в основном занимали должности воевод — исключением стал разве что Иван Алексеевич Жеребцов, который выдвинулся при Иване Грозном, став в итоге царским опричником. Позднее, в 1590-е, он дослужился до чина сокольничего — придворного, отвечавшего за царскую охоту.

Заметной фигурой Смутного времени стал воевода Давыд Жеребцов — его отряд одержал несколько крупных побед над войсками Лжедмитрия II и его союзников. В 1608 году Жеребцов освободил Кострому, годом позже — Переславль-Залесский, а ещё позднее помог снять осаду с ТроицеСергиева монастыря. Погиб воевода в 1610 году, так и не дожив до изгнания интервентов и окончания Смуты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении