Пока отважные викинги покоряли моря и земли, чем занимались их женщины?

ДилетантИстория

Валькирии и королевы

Пока отважные викинги покоряли моря и земли, чем занимались их женщины? Вели хозяйство, растили детей? Брали на себя мужские обязанности? Или так же с оружием в руках стояли на борту драккара, глядя на поднимающиеся из-за горизонта чужие берега?

Лиза Аникина

Валькирия. Петер Николай Арбо, 1864 год

Современная культура склоняет нас к последнему варианту. Фильмы и сериалы рисуют нам заманчивый образ девы щита, которая назло христианской Европе сражалась и побеждала наравне с мужчинами. И это не вымысел толерантного кинематографа последних десятилетий. В средневековых сагах северных народов важное место занимают прекрасные воительницы, подобно валькириям бушующие на поле брани. Но что стоит за этими образами — легенды и мифы или реальные люди?

Суровая повседневность

Прежде всего, совершенно точно не стоит подозревать скандинавское общество в несвойственном той эпохе феминизме. Существовало чёткое разделение гендерных ролей, даже частично прописанное в законах, и принятие на себя черт, свойственных другому полу, чаще всего не одобрялось или даже сурово наказывалось. Так, исландский судебник «Грагас» прямо велит изгонять из общины тех, кто носит не соответствующий полу костюм. В «Саге о людях из Лососьей долины» героиня обманом заставляет своего мужа надеть рубашку с глубоким вырезом, чтобы инициировать развод, а другой персонаж бросает жену, заявляя, что она носит мужские штаны.

Реконструкция женского костюма эпохи викингов

Викинги обоих полов носили свободную и удобную одежду. У женщин это чаще всего были нижняя длинная сорочка, верхнее платье-сарафан и плащ или накидка, если того требовала погода. Замужние женщины обычно покрывали голову платком. Украшали себя фибулами, амулетами и бусами, иногда очень длинными. Шили одежду в основном из шерсти и льна, в большом почёте были заморские ткани вроде шёлка. В отличие от героев современных сериалов о Средневековье, настоящие викинги стремились к яркости и не скупились на красители — по насыщенности цвета даже можно было определить статус человека.

Застёжки-фибулы

Главным в семье был, конечно же, мужчина. Он решал, как распоряжаться деньгами, где жить, с кем сочетаться браком детям. На его же долю выпадали и главные трудности. Мужчина отвечал за достаток семьи, рисковал жизнью в военных походах, защищал свою землю и родных от посягательств и мстил обидчикам, если чести его рода был нанесён ущерб. Женщина могла взять на себя некоторые из этих функций, но в основном в тех случаях, когда дееспособных родственников мужского пола не осталось. Бывали и исключения. Женщина могла получить независимость и даже власть благодаря упорству, уму и харизме. Но чаще всего ей и своих забот хватало.

Средневековье не баловало никого. Даже знатные дамы не могли позволить себе праздное времяпрепровождение. Женщины из богатых семей вышивали, пряли, ткали, следили за домом и работниками, прислуживали мужу и его гостям на пирах. Те, кто попроще, зарабатывали на жизнь ремеслом или вели хозяйство. Кроме того, немало женщин занимались торговлей — вместе с мужем или самостоятельно, и с этой целью преодолевали немалые расстояния, порою оказываясь далеко на чужбине.

Были среди женщин, вероятно, и скальды — придворные поэты. Это сейчас кажется, что сочинять стихи несложно. Но в эпоху викингов даже для их истолкования требовалось хорошее образование. Поэт должен был соблюдать метрику и использовать определённую лексику, наполняя свои тексты сложной символикой. Так что право восхвалять конунга и его дружину нужно было ещё заслужить. До нас дошло совсем мало сведений о северных поэтессах. Сохранилось несколько строф из поэмы «Язвительное послание» Йорунн по прозвищу Дева-Скальд. Автор «Младшей Эдды» Снорри Стурлусон также упоминает некую Вильборгу, придворного поэта Олава Тихого, короля Норвегии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении