Как завершилась военная карьера Петра Яковлевича Чаадаева

ДилетантИстория

«Ума здравого и ко всему способного»

В предыдущем номере журнала я рассказал об архивных находках, которые позволили впервые восстановить раннюю биографию Петра Яковлевича Чаадаева. Мы узнали о его учёбе в Московском университете, поступлении в гвардию, участии в Отечественной войне 1812 года и оставили будущего философа тяжело больным в польском еврейском местечке.

Александр Кибовский

Сражение при Кульме в августе 1813 года. Василий и Алексей Норовы, 1814 год

Едва оправившись от горячки, прапорщик Чаадаев поспешил в лейб-гвардии Семёновский полк. С ним он находился в неудачных для русской армии сражениях 20 апреля 1813 года при Люцене и 9 мая при Бауцене. Как и при Бородине, семёновцы опять активного участия в боях не принимали, по-прежнему оставаясь в резерве. Тем не менее за оба сражения Чаадаев в числе 19 прапорщиков полка получил «высочайшее благоволение» — официальную награду, аналогичную сегодня благодарности президента РФ. Кроме почётности, благоволение императора учитывалось при повышении, назначении на престижную должность, подсчёте выслуги.

Пётр Яковлевич Чаадаев. Козина Шандор, начало 1840-х годов

После энергичной весенней кампании наступила патовая ситуация. Обе стороны ещё не оправились от грандиозных потерь 1812 года и не имели сил для стратегической победы. В результате было заключено Плесвицкое перемирие, за время которого каждый из противников надеялся подтянуть резервы. Кроме того, шла дипломатическая борьба за союз с нейтральным Венским двором. В конце концов большая австрийская армия выступила на стороне России и Пруссии против Наполеона.

Во время перемирия, по рассказу друга и биографа — философа Михаила Жихарева, «Семёновский полк был расположен в Силезии, в деревне Lang Bilan. Стоянке в этой деревне я приписываю для Чаадаева чрезвычайную важность. Тут впервые охватило его влияние европейской жизни в одной из самых прелестных и самых обольстительных из её форм. Об деревне Lang Bilan Чаадаев до конца жизни не поминал иначе как с восхищением, очень понятным всякому, кто знает различие между русской деревней и деревней Силезии или Венгрии».

Действительно, с 25 мая по 29 июля 1913 года лейб-гвардии Семёновский полк располагался в Нижней Силезии около Рейхенбаха, в деревне Langenbielau (ныне польский город Белява). В русских документах эту деревню называют Ланген-Белау. Но, в отличие от Чаадаева, его сослуживцы были далеки от восхищения различием «между русской деревней и деревней Силезии». Поручик Александр Чичерин записал в своём дневнике 23 июня 1813 года: «С тех пор как мы стали лагерем в Бюллоу, уже не раз шли дожди; ветреные дни и холодные ночи заставляют нас всё больше жалеть о России». Крайне негативны впечатления батальонного начальника Чаадаева, полковника Павла Пущина, записавшего в дневнике 1 июня 1813 года: «Желательно поскорее выйти из Ланген-Белау. Наши люди пока ещё не болеют, но ежедневно видят похороны туземцев. Боюсь, чтобы это не перешло к нам». В общем, причины европейских восторгов Чаадаева непонятны. Скорее всего, это была просто аберрация памяти.

«Обыкновенно немцы ходят босые, только некоторые молодые люди и старики ходят в обуви всю неделю, остальное население пользуется этим преимуществом только по воскресеньям. Молодые люди надевают сюртуки только в праздники, а обыкновенно их костюм составляют суконная куртка и круглая шляпа… Бедные, составляющие рабочий класс, сохраняют те же наряды, но совершенно изношенные, и их грязные ноги очень отвратительны. Эти люди работают, как волы, мяса почти никогда не едят, а питаются исключительно картофелем».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении