Как решали проблему сохранения важных сообщений в тайне от посторонних глаз

ДилетантИстория

Тайная связь

С момента создания первых систем удаленной коммуникации появилась и необходимость сохранять важные сообщения в тайне от посторонних глаз.

Максим Кузахметов

Полководец-шифровальщик. Юлий Цезарь считается одним из первых полководцев, который наладил четкую и надежную систему передачи зашифрованных донесений и приказов между своими отрядами. Во время Галльской войны «шифр Цезаря» позволял римлянам сохранять свои планы в тайне от врагов, даже в случае перехвата курьеров. Верцингеторикс сдается Цезарю. Фрагмент картины Лионеля Руайе 1899 года

В опросы тайнописи оказались для человечества столь актуальны, что еще в древности возникла целая наука криптография (от греческого «криптос» — скрытый). Первые специалисты по шифрованию и расшифровке сообщений появились одновременно с первыми рукописными текстами.

Античная секретность

Шифрованные сообщения активно использовали уже в Древней Иудее. Непосвященный человек мог видеть только ничем не связанный на первый взгляд набор букв. Но те, кто владел специальной формулой, могли легко прочитать послание. Ведь каждой букве секретного текста соответствовал правильный знак алфавита. Например, следовало вместо первой буквы алфавита читать последнюю, вместо второй — предпоследнюю и так далее. Такой способ шифровки получил название атбаш.

Одним из самых известных примеров шифрованных сообщений считается переписка Юлия Цезаря. Знаменитый полководец использовал очень простой, но одновременно вполне надежный способ криптографического текста: вместо правильной буквы писалась та, что находилась в латинском алфавите на три позиции дальше. Это позволяло составлять сообщения очень быстро и так же быстро их расшифровывать. Если учесть, что римляне не делали пробелов между словами, то в итоге письмо превращалось во множество ничем не связанных знаков. Соответственно, враги ничего не могли понять из перехваченного сообщения.

Эпоха античности оставила еще один яркий пример важности сохранения переписки в тайне от окружающих, который связан с именем спартанского полководца Павсания. Во время греко-персидских войн он сумел одержать ряд выдающихся побед. Но этот успех настолько вскружил ему голову, что Павсаний стал заносчив и груб с простыми воинами. Более того, он возомнил себя будущим властелином всей Эллады. Не найдя понимания у бывших союзников, полководец вступил в тайную переписку с персидским царем Ксерксом.

Павсаний. Полководец был смелым воином, но, встав на путь предательства, оказался слабым конспиратором. Спартанский полководец. Джонни Шумейт, 2001 год

Для сохранения своего предательства в секрете Павсаний придумал жуткий, но очень надежный способ. По его просьбе персы казнили каждого прибывшего гонца. В конце концов очередной курьер, которого спартанец хотел отправить с посланием, заподозрил неладное. Он вскрыл письмо и с ужасом прочитал в конце приписку: «А гонца, как и прежде, следует убить».

Для жителей античной Спарты поступок Павсания был немыслим. Его прокляла даже родная мать. Не дожидаясь расправы, полководец скрылся в ближайшем храме. Ведь суеверные спартанцы не могли решиться на святотатство и устроить кровопролитие у алтаря. Но Павсаний недооценил своих соотечественников. Первой принесла камень к дверям храма его престарелая мать. А вскоре предатель оказался полностью замурован и умер от голода.

Скитала. В Древней Греции для оперативной передачи шифрованных сообщений часто использовали ленту пергамента. Текст по горизонтали читался правильно только в том случае, если лента была намотана на цилиндр (скиталу) правильного диаметра

Тайны Средневековья

С началом Средневековья развитие системы шифрования текстов получает новый мощный импульс. Причем отныне различные шифры активно использовали не только дипломаты и военные (что было закономерно), но и купцы. Богатые торговцы старались сохранить в тайне свои источники доходов и прибыль.

Еще одним стимулом для развития шифров оказалась чрезвычайная популярность алхимии и всевозможного колдовства. Любое заклинание или рецепт получения философского камня требовали непременной секретности. Европу заполонили рукописи с нечитаемыми, но безусловно «магическими» текстами. Появились и первые научные труды по криптографии.

Одним из самых распространенных способов шифрования писем стало использование гибридной системы. То есть, например, в донесении сначала использовался алфавитный сдвиг (зачастую по гораздо более сложной системе, чем у Цезаря), а затем латинские буквы заменялись на буквы менее распространенного (допустим, армянского) алфавита или на цифры. При этом для надежности само донесение могло быть составлено на чередовании немецкого и французского языков. Правда, при такой системе работа по подготовке секретных сведений и последующий «перевод» на обычный язык отнимали очень много времени. А простая ошибка или опечатка могли вообще все испортить.

Однако опасения, что враги все же сумеют подобрать ключи и прочитают секретное послание, привели к появлению специальных таблиц. Это было некое подобие паролей, когда слова «ждем хорошей погоды» могли означать просьбу об отправке денег. В таком случае смысл сообщения понимал только обладатель дешифратора. А само письмо при перехвате не вызывало подозрений. У дипломатов отныне имелись толстые книги, в которых были предусмотрены тысячи вариантов для создания секретного текста. Подобный способ получил название стеганография.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Сон из избы Сон из избы

Что делать, если жить с мужчиной нравится, а спать в одной кровати — неудобно?

Добрые советы
Письмами и светом, звуками и дымом Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

Дилетант
Теннисистка Светлана Кузнецова: Я командный игрок и могла бы отлично играть в футбол Теннисистка Светлана Кузнецова: Я командный игрок и могла бы отлично играть в футбол

Светлана Кузнецова — о том, какие кошмары снятся спортсменам

СНОБ
Плохой мальчик из хорошей семьи Плохой мальчик из хорошей семьи

Как в идеальной семье Германика и Агриппины мог вырасти такой недостойный сын

Дилетант
Её реплика Её реплика

Женя Куйда, золотая девочка московского света

Tatler
«Мучительница и душегубица» «Мучительница и душегубица»

Дело помещицы Салтыковой

Дилетант
Мечта детства Мечта детства

Топ-менеджеры «Ростсельмаша» отправляются в поля обслуживать свою технику

Популярная механика
Почтовая экзотика Почтовая экзотика

В истории почты много случаев передачи посылок и сообщений необычным образом

Дилетант
Проклятые деньги Проклятые деньги

Мистика — это всего лишь то, чего мы пока не понимаем

СНОБ
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант
Лучший вид на этот город Лучший вид на этот город

«Татлер» собрал досье на десять девушек, которые сделали карьеру в урбанистике

Tatler
Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта

Чем занимались огурцы десятки миллионов лет

СНОБ
Анонимка на царя Анонимка на царя

«Открытое письмо Николаю II»

Дилетант
Некод Зингер: Мандрагоры Некод Зингер: Мандрагоры

Отрывок из фантастической истории маленькой плантации магических растений

СНОБ
«Поражение всегда сирота» «Поражение всегда сирота»

В 1906 году прошло сразу два судебных процесса над военным командованием

Дилетант
Изобретения Изобретения

Русский ученый изобретает роботов и новые сенсоры в лаборатории MIT

РБК
«Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов «Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов

Некоторые не боятся садиться за парту, даже когда стукнуло сорок

СНОБ
Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

О жизни народной артистки СССР Галины Макаровой рассказывают её дочь и внуки

Караван историй
Нашла занятие Нашла занятие

Их дело выросло из хобби и приносит сплошное удовольствие

Cosmopolitan
Как оставаться активным в старости Как оставаться активным в старости

Как преодолеть страх пенсионного возраста?

СНОБ
Hyundai Sonata Hyundai Sonata

Продажи автомобиля начались, а мы уже успели на нем прокатиться

АвтоМир
Марина Разбежкина: Камера помогает вылечиться и выйти в другой мир Марина Разбежкина: Камера помогает вылечиться и выйти в другой мир

Марина Разбежкина — о том, как никогда не плакать

СНОБ
Тор с нами Тор с нами

Бьюти-секреты и семейные ценности Криса Хемсворта

Glamour
Удачное начало дня: 4 правила Удачное начало дня: 4 правила

Доказано: люди, которые рано встают, успевают больше, работают продуктивнее и чувствуют себя лучше. Но мало просто проснуться рано – важно выполнить ряд полезных действий. О том, каких именно, рассказывает психотерапевт Линда Эспозито.

Psychologies
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Пролетарии всех стран, вы там, вообще, как?

Maxim
5 мужских заблуждений о йоге 5 мужских заблуждений о йоге

Глядя, как вы расстилаете коврик и «приветствуете солнце», ваш мужчина снисходительно посмеивается? Он уверен, что йога – «девочковое» занятие, а вот «тягать железо в зале» – занятие для настоящих мужчин? Теперь вы знаете, что ему ответить. Пять популярных среди мужчин мифов развенчивает инструктор по йоге Лилия Карцева.

Psychologies
Письма счастья Письма счастья

Письменные медитации

Yoga Journal
Арктический бурлак Арктический бурлак

«Бурлак» – грузовик, которому нипочем глубокий снег, лед, вода, болота

Популярная механика
Открыть в приложении