Рассматриваем картину Ильи Репина «Проводы новобранца»

ДилетантИстория

Проводы новобранца

Рубрику ведёт Лиза Аникина

После Крымской войны против Османской империи и её союзников в 1853–1856 годах отсталость российской армии стала очевидна. Александр II понимал острую необходимость проведения соответствующих реформ, и в 1862 году военный министр Дмитрий Милютин подготовил для императора доклад с анализом проблем армии и вариантами их решения. Тогда же начали вводить первые изменения, и к 1874 году новые нормы были внедрены практически во все аспекты жизни военных.

Так появилась сеть военных и юнкерских училищ, численность армии значительно сократилась, а её боеготовность возросла, система военного управления была усовершенствована, приняты новые виды вооружений, введены новые законы.

И историки, и современники реформ давали спорные оценки их эффективности. Начиная работать над «Проводами новобранца» в 1877 году, Илья Репин вряд ли собирался внести свою лепту в эту дискуссию. Он искал народный сюжет, и этот трогательный момент показался ему вполне подходящим. Хотя, возможно, и актуальность этой темы свою роль сыграла. Сразу после завершения работы над полотном в 1879 году его приобрёл президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович. Сейчас картина хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении