Поварской мундир
Колпак и фартук повара — костюм, известный всем. Однако он не ограничивается этими деталями, а включает ещё и самый настоящий… мундир. Ведь современный поварской костюм создавали фельдмаршалы высокой кухни.
Самый ранний и главный отличительный элемент костюма повара и даже кухарки — фартук. Причём самого простого фасона, который называют передником или низким фартуком. Считается, что он у представителей кухонной профессии появился ещё в Средние века, а в эпоху Возрождения превратился в обязательный атрибут кухмейстеров.
Поварской колпак, который сами повара склонны возводить чуть не к диадемам древних правителей или священников, появился в Средние века как знак принадлежности к цеху служителей плиты. Фасон его разнился в зависимости от местности, эпохи и моды. Порой головные уборы кухонных работников были приспособлены для того, чтобы носить на голове огромные блюда, нагруженные снедью.
Белый далеко не сразу стал отличительным поварским цветом. В давние времена головные уборы поваров в Британии были чёрными, а у французов XVIII века — разных цветов, в зависимости от ранга и стажа. Считается, что первыми белые колпаки надели европейские булочники XIX столетия, причём они напоминали средневековый берет или ночной колпак. Обязательный белый кухонный колпак приписывают некоему Буше, служившему на кухне у Шарля Мориса Талейрана. В целом белая одежда