Загадка одного из самых сложных сюжетов «Одиссеи» — истории об Эоле

ДилетантИстория

Поиски повелителя ветров Эола

Арсений Веснин

Валетта, Мальта. 25 июля 2025 года

Экипаж парусной яхты «Ойкумена» прошёл уже более тысячи миль, следуя по стопам Одиссея. После того как на Сицилии были найдены возможные следы мифа о циклопах, путешественникам предстоит разгадать загадку одного из самых сложных сюжетов «Одиссеи» — истории об острове повелителя ветров Эола. Для этого яхта «Ойкумена» держит путь на юг — в сторону Мальты.

Кто такой Эол? Часто его по ошибке называют богом ветров. Но он не является богом, несмотря на свои воистину божественные способности. Сам Зевс наделил его навыком управлять ветрами, но практически все древние авторы — от Гомера до Диодора Сицилийского — подчёркивают его человеческое происхождение. Эол — полубог, человек, обладающий возможностями, недоступными смертным. Сегодня мы назвали бы его волшебником, магом или колдуном.

Скоро на остров Эолию прибыли мы; обитает
Гиппотов сын там, Эол благородный, богами любимый.
Остров плавучий его неприступною медной стеною
Весь обнесён; берега ж подымаются гладким утёсом.
«Одиссея», песнь десятая

Мы обсуждали сущность Эола, двигаясь с попутным северным ветром в сторону Мальты. «Ойкумена» покинула большую гавань Сиракуз ещё до рассвета. В тот момент, когда «младая взошла с перстами пурпурными Эос», то есть во время восхода, клюнул огромный тунец. Борьба с ним заняла около часа, зато измученный качкой экипаж смог восстановить свои силы свежайшим сашими.

Яхту толкал вперёд сильный ветер из Мессинского пролива. Меньше чем за сутки он домчал нас до мальтийских островов. В середине дня из дымки возник форт Святого Эльма — место, давшее надежду всему христианскому миру, место, где пал великий и жестокий турецкий пират Драгут, где впервые был дан отпор Османской империи…

В 1565 году османский флот осадил Мальту, чтобы выбить оттуда рыцарей ордена Святого Иоанна. Сражение длилось четыре месяца и стало одним из решающих в борьбе Европы с Османской империей. Здесь погиб легендарный пират и адмирал Драгут — союзник султана и гроза Средиземноморья. Победа рыцарей подорвала военную экспансию османов и сделала Мальту символом сопротивления.

Почему Мальта? Нам нужен был остров, который находился бы недалеко от восточного побережья Сицилии, куда Одиссей мог попасть после встречи с циклопом. Если посмотреть на карту, то никаких других вариантов, кроме островов Мальты, у нас не оставалось.

Историю Одиссея можно интерпретировать так: после столкновения с циклопами (грозными местными жителями) царь Итаки срочно уходит в море. Северный ветер, дующий из Мессинского пролива, уносит его в сторону Мальты, которая совсем недалеко.

Раз, с точки зрения географии, Мальта — единственное место, где мог бы жить Эол, повелевающий ветрами, значит, наша задача — найти истоки этого мифа. Откуда взялась эта история, что могло лечь в основу рассказа о волшебнике, живущем на острове с медными стенами?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении