Поддержать своих

Нередко можно услышать или прочитать: «Рак появился совсем недавно, поскольку в Древнем мире его не существовало». Распространённое заблуждение, рак был всегда. В одном древнеегипетском папирусе, так называемом хирургическом, даётся рекомендация врачу, обнаружившему опухоль, не связанную с воспалением: «Тебе не нужно ничего делать». Печально…
Несколько оптимистичнее был великий Гиппократ (460–377 годы до н. э.). Кстати, именно он ввёл термин «рак», назвав один из видов опухоли карциномой, поскольку из-за выростов в разные стороны она напоминает краба или рака. Поверхностные опухоли он рекомендовал удалять хирургически с последующей обработкой краёв раны мазями, содержавшими яды, чтобы убить оставшиеся вредоносные клетки. Впрочем, внутренние опухоли он вослед египетским коллегам завещал не трогать — ведь такая операция убила бы пациента.
Вплоть до начала ХХ века российская онкология шла в фарватере европейской, но в 1904 году известный врач Альберт Браунштейн открыл первую в мире специализированную лабораторию по изучению штаммов опухолей. Тогда же по инициативе выдающегося хирурга, профессора Московского университета Льва Лёвшина была открыта и первая в стране специализированная лечебница, названная Институтом имени Морозовых в честь семьи меценатов, пожертвовавших основную часть необходимых