Певцы Средневековья
Робин Гуд — герой средневековых английских народных баллад, которые впервые были записаны в XIV веке Уильямом Ленглендом, автором «Видения о Петре Пахаре». А вот имена носителей народного творчества, «бродячего» искусства, до нас доходили не всегда. Мы знаем их как трубадуров, менестрелей, труверов и миннезингеров.

Яркое Средневековье
Спроси любого из нас, с каким эпитетом ассоциируется слово «средневековье»? Девять из десяти ответов будут «мрачное»: суровая готика, тяжёлая для восприятия средневековая литература, безжалостные и бесконечные войны... Чего стоили одни крестовые походы!
С другой стороны, откроем, к примеру, роман в стихах «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха, одного из крупнейших поэтов немецкого Средневековья. Читаем:
Но вот уже закончен ужин,
Достойный всяческой хвалы,
И вот уже убраны столы,
И герой Гаван, не без улыбки,
Дал знак... И заиграли скрипки
Необычайнейший мотив,
В котором — жизнь, любовь, порыв!
Обстановка XIII века вовсе не предстаёт мрачной: свечи, музыка и танец. И после там ещё ночь любви. Так насколько же суровым было это самое Средневековье? Оно не было только серым и мрачным, не было и тихим. Книги были дороги, а потому редки, да и грамоте обучали немногих и тексты читали вслух. В городах кипела жизнь, там ценились учёность и знание языков, там можно было проявить свои таланты. Появлялись первые европейские университеты — до наших дней дожили, к примеру, основанные в XI веке Болонский университет и Оксфорд. Всё это питало культуру музыкантов и поэтов, которая начала расцветать примерно тогда же.
