Первопроходцы
Изучение болезней и смелые эксперименты помогли медикам найти средства борьбы со смертельными болезнями и спасти миллионы жизней.
Абу Бакр ар-Рази (Разес)
865–925, Аббасидский халифат
Выдающийся персидский врач, философ и учёный Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази составил фактически первую медицинскую энциклопедию. В его десятитомном труде на арабском языке были подробно описаны и систематизированы все известные болезни.
Однако главная заслуга Ар-Рази в другом. В своей книге «Об оспе и кори» он первым высказал мысль об инфекционном характере некоторых заболеваний. А кроме того, обратил внимание на то, что переболевшие ими люди приобретают иммунитет и больше не заражаются.
Мэри Монтегю
1689–1762, Великобритания
Жена британского посла в Стамбуле леди Мэри Монтегю увидела, что в Османской империи существует практика вариоляции (прививки оспенного гноя здоровому человеку), что обычно приводило к протеканию болезни в лёгкой форме и выработке иммунитета. Смелая женщина привила своего шестилетнего сына. А по возвращении в Англию поведала соотечественникам о подобной методике.
После экспериментов над детьми из приютов и заключёнными на прививание решились король Георг I и члены его семьи. До изобретения вакцинации вариоляция оставалась одним из наиболее действенных способов предотвращения заболевания оспой.