За «перемещением» ЦК фактически стояла успешно проведённая тайная операция

ДилетантИстория

Операция «Переезд»

Алексей Кулегин

Николаевский вокзал. 1920-е годы

11 марта 1918 года секретарь ЦК большевиков Елена Стасова направила в партийные комитеты циркулярное письмо, в котором говорилось: «Уважаемые товарищи, Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) уведомляет, что он переместился в Москву. Точного адреса мы Вам ещё не можем сообщить, а потому просим обращаться непосредственно по адресу Центрального Исполнительного Комитета Советов, также переехавшего в Москву. Вероятно, Центральный Исполнительный Комитет будет помещаться в Кремле».

Письмо стало одним из первых официальных документов о переезде высших органов советской власти и партии большевиков из Петрограда в Москву. Но за этим «перемещением», как деликатно выразилась Стасова, фактически стояла успешно проведённая тайная операция.

 Члены Совета народных комиссаров на заседании в Смольном: Штейнберг, Скворцов-Степанов,  Камков, Бонч-Бруевич, Трутовский, Шляпников, Прошьян, Ленин, Сталин, Коллонтай, Дыбенко,  Кокшарова, Подвойский, Горбунов, Невский, Шотман, Чичерин (слева направо). Петроград, январь 1918 года

«Мелкая животная трусость»

26 февраля 1918 года Совнарком обсуждал вопрос «Об эвакуации правительства» и принял краткое постановление: «1) а) Выбрать местом для эвакуации Москву. б) Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков с семьями». Официально решение о смене столицы мотивировалось резким ухудшением стратегической обстановки под Петроградом в связи с немецким наступлением. Однако все эти «стратегические соображения» предназначались лишь для придания большей убедительности уже принятому большевистским руководством решению о переезде правительства.

Более существенным мог оказаться не внешний фактор, а внутренние причины. Резкое ухудшение экономического положения жителей Петрограда привело к росту антибольшевистских настроений не только среди «бывших» и значительной части рядовых обывателей, но даже в рабочей среде. Распространявшиеся в те дни слухи заставляли усомниться в прочности советской власти и вызывали у значительной части населения панику. В Петрограде ожидали восстания корниловцев и бегства правительства Ленина, рабочие требовали выдачи жалованья за месяц и более вперёд либо расчёта и бежали из города. Председатель Центральной коллегии по эвакуации и разгрузке Петрограда большевик Александр Шляпников сетовал: «Что происходит теперь на некоторых заводах и фабриках Петрограда нельзя назвать иначе как мелкой животной трусостью».

Кроме того, город буквально наводнили многочисленные беженцы, толпы вооружённых дезертиров с фронта и банды уголовников, которых в Петрограде насчитывалось не меньше сорока тысяч. Вся эта неуправляемая масса представляла такую гремучую смесь, от которой большевистским лидерам хотелось бы оказаться как можно дальше. Москва же представлялась местом, где обстановка была гораздо спокойнее, а социальное и продовольственное положение значительно лучше.

Хотя управляющий делами СНК Владимир Бонч-Бруевич и писал, что целесообразность переезда правительства в Москву «была совершенно ясна для каждого, и, конечно, все согласились с мнением Владимира Ильича», на деле далеко не все большевистские вожди с лёгким сердцем приняли идею перемены столицы. Лев Троцкий позднее впечатления на петербургских рабочих. Враги пускали слух, что мы обязались сдать Петроград Вильгельму. Мы считали с Лениным, наоборот, что переезд правительства в Москву является страховкой не только правительства, но и самого Петрограда. Искушение захватить одним коротким ударом революционную столицу вместе с правительством и для Германии, и для Антанты не могло не быть очень велико. Совсем другое дело — захватить голодный Петроград без правительства. В конце концов, сопротивление было сломлено, большинство Центрального Комитета высказалось за переезд, и… правительство выехало в Москву».

Письмо секретаря ЦК РКП(б) Стасовой о переезде ЦК и ЦИК в Москву. 11 марта 1918 года

Тайное становится явным

Для обеспечения безопасности переезда власти разработали целую систему тайных операций и дезинформации. На следующий день после решения в Совнаркоме вопроса о переезде в Москву на расширенном заседании ВЦИК было принято постановление о публикации в печати специального сообщения, которое 1 марта появилось в газетах: «Все слухи об эвакуации из Петрограда СНК и ЦИК совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда». «Красная газета» 1 марта вместе с публикацией этого заявления поместила на первой полосе передовую статью «Не верьте провокационным слухам!» В ней подчёркивалось: «Никто из народных комиссаров, ни один из видных деятелей правительства… никуда не уезжал и уезжать не собирается. Никакие правительственные учреждения не вывозятся (не эвакуируются) (курсив наш. — А. К.)».

Но как говорится, шила в мешке не утаишь. Скрытно переправить такое количество советских чиновников оказалось просто невозможно. Для организации скорейшей эвакуации было даже принято решение о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения между Петроградом и Москвой. «Красная газета» внезапно признала, что правительство действительно переезжает. 6 марта 1918 года в скромной рубрике «Разгрузка Петрограда» была помещена заметка «Эвакуация Комиссариата путей сообщения», где говорилось, что «решён окончательно (!) вопрос об эвакуации ведомства… Первый эшелон отправляется сегодня в 12 час. ночи в Москву». Затем сообщения об эвакуации органов власти посыпались как горох: 8 марта появилось сообщение «Переезд комиссариата юстиции в Москву», 9 марта — «Отъезд части комиссариата просвещения», «Отъезд комиссии Дзержинского», в котором указывалось даже точное время эвакуации ВЧК — 12 часов дня 9 марта. В тот же день заметка известила шокированных петроградцев и об «Эвакуации советских газет» (о переезде в Москву редакций «Правды» и «Известий ВЦИК»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Капитаны Апреля» «Капитаны Апреля»

9 сентября 1973 года группа офицеров тайно собралась в окрестностях города Эвора

Дилетант
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и техника
Проповедники убийств Проповедники убийств

Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер и Жорж Дантон — идеологи террора

Дилетант
5 неловких вопросов о сексе и честные ответы на них 5 неловких вопросов о сексе и честные ответы на них

Сексолог — о проблемах, с которыми люди сталкиваются в интимных отношениях

Psychologies
Борьба за нацию Борьба за нацию

Представления о взглядах Симона Петлюры сформированы войной пропагандистов

Дилетант
Страх в твоих ушах Страх в твоих ушах

«Ад за углом» Трики: как искусство подражает еще не случившейся жизни

Weekend
Не в смысле «шляпа» Не в смысле «шляпа»

Как начиналась одна из самых знаменитых финансовых афер в истории человечества

Дилетант
Электрическое сопротивление Электрическое сопротивление

Эра электрокаров закончилась, так и не успев начаться

Монокль
Их не читали две тысячи лет Их не читали две тысячи лет

ИИ позволил начать чтение свитков, две тысячи лет остававшиеся недоступными

Дилетант
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Семинарист, журналист, революционер Семинарист, журналист, революционер

У Булгакова Петлюра предстаёт персонажем мистическим, почти Антихристом

Дилетант
На данный момент вы нуждаетесь в этом больше всего! Эта картинка знает, чего именно вам не хватает в жизни На данный момент вы нуждаетесь в этом больше всего! Эта картинка знает, чего именно вам не хватает в жизни

Не можете понять, что именно вам не нравится в этой жизни? Этот тест вам поможет

ТехИнсайдер
Его Высокопреосвященство Его Высокопреосвященство

Арест и суд над венгерским кардиналом Йожефом Миндсенти

Дилетант
Фрики Юрского периода: 10 динозавров, в существование которых сложно поверить Фрики Юрского периода: 10 динозавров, в существование которых сложно поверить

Топ-10 динозавров, которые удивят вас и ваших детей

Maxim
Золото Колчака: недостающее звено Золото Колчака: недостающее звено

Судьба золота Колчака оставалась до недавнего времени одной из загадок истории

Дилетант
«Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам «Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам

Рентабельность растениеводства падает, доля убыточных сельхозпредприятий растет

Forbes
Берлин, 22 июня… Берлин, 22 июня…

В тот день футбол интересовал немцев больше, чем сообщения о военных действиях

Дилетант
В браке только ради детей? Приготовьтесь к 3 неприятным последствиям В браке только ради детей? Приготовьтесь к 3 неприятным последствиям

Что происходит с детьми, когда родители решают остаться в несчастливом браке?

Psychologies
Вернуть награды императору! Вернуть награды императору!

Недавно в Петербурге завершилась масштабная реставрация памятника Николаю I

Дилетант
«Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет» «Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет»

Владимир Толстой: каково осознавать себя потомком Льва Николаевича

Правила жизни
6 самых необычных цветочных фестивалей весны 6 самых необычных цветочных фестивалей весны

Шесть лучших цветочных фестивалей и праздников мира

Psychologies
«Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке» «Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке»

История женщины, воспитывающей ребенка с аутизмом

Psychologies
Это надо не видеть Это надо не видеть

Насколько идея создания человека-невидимки фантастична?

Вокруг света
Без компромиссов Без компромиссов

Tank 500 Urban. После бездорожья покоряем город

Автопилот
Вместо сахара Вместо сахара

Чем заменить сахар, а чем не стоит: полезные и вредные варианты

Лиза
От «Смертельной битвы» до Fallout: лучшие экранизации компьютерных игр От «Смертельной битвы» до Fallout: лучшие экранизации компьютерных игр

Адаптации культовых видеоигр, которые не уступают оригиналу

Правила жизни
7 качеств, которые делают нас жертвами абьюзеров и манипуляторов 7 качеств, которые делают нас жертвами абьюзеров и манипуляторов

Какие личностные черты привлекают абьюзеров?

Psychologies
10 простых советов, которые помогут снова полюбить свою жизнь 10 простых советов, которые помогут снова полюбить свою жизнь

Советы, которые помогут снова почувствовать радость жизни

Psychologies
Над кем смеетесь? Над собой смеетесь: история самых популярных российских сатирических журналов в иронических набросках Над кем смеетесь? Над собой смеетесь: история самых популярных российских сатирических журналов в иронических набросках

Разбираемся в истоках комического в литературе и искусстве

Правила жизни
Отложенное материнство: что нужно знать о заморозке яйцеклеток каждой женщине Отложенное материнство: что нужно знать о заморозке яйцеклеток каждой женщине

Как современная наука помогает остановить время и сохранить фертильность?

Psychologies
Открыть в приложении