За «перемещением» ЦК фактически стояла успешно проведённая тайная операция

ДилетантИстория

Операция «Переезд»

Алексей Кулегин

Николаевский вокзал. 1920-е годы

11 марта 1918 года секретарь ЦК большевиков Елена Стасова направила в партийные комитеты циркулярное письмо, в котором говорилось: «Уважаемые товарищи, Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) уведомляет, что он переместился в Москву. Точного адреса мы Вам ещё не можем сообщить, а потому просим обращаться непосредственно по адресу Центрального Исполнительного Комитета Советов, также переехавшего в Москву. Вероятно, Центральный Исполнительный Комитет будет помещаться в Кремле».

Письмо стало одним из первых официальных документов о переезде высших органов советской власти и партии большевиков из Петрограда в Москву. Но за этим «перемещением», как деликатно выразилась Стасова, фактически стояла успешно проведённая тайная операция.

 Члены Совета народных комиссаров на заседании в Смольном: Штейнберг, Скворцов-Степанов,  Камков, Бонч-Бруевич, Трутовский, Шляпников, Прошьян, Ленин, Сталин, Коллонтай, Дыбенко,  Кокшарова, Подвойский, Горбунов, Невский, Шотман, Чичерин (слева направо). Петроград, январь 1918 года

«Мелкая животная трусость»

26 февраля 1918 года Совнарком обсуждал вопрос «Об эвакуации правительства» и принял краткое постановление: «1) а) Выбрать местом для эвакуации Москву. б) Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков с семьями». Официально решение о смене столицы мотивировалось резким ухудшением стратегической обстановки под Петроградом в связи с немецким наступлением. Однако все эти «стратегические соображения» предназначались лишь для придания большей убедительности уже принятому большевистским руководством решению о переезде правительства.

Более существенным мог оказаться не внешний фактор, а внутренние причины. Резкое ухудшение экономического положения жителей Петрограда привело к росту антибольшевистских настроений не только среди «бывших» и значительной части рядовых обывателей, но даже в рабочей среде. Распространявшиеся в те дни слухи заставляли усомниться в прочности советской власти и вызывали у значительной части населения панику. В Петрограде ожидали восстания корниловцев и бегства правительства Ленина, рабочие требовали выдачи жалованья за месяц и более вперёд либо расчёта и бежали из города. Председатель Центральной коллегии по эвакуации и разгрузке Петрограда большевик Александр Шляпников сетовал: «Что происходит теперь на некоторых заводах и фабриках Петрограда нельзя назвать иначе как мелкой животной трусостью».

Кроме того, город буквально наводнили многочисленные беженцы, толпы вооружённых дезертиров с фронта и банды уголовников, которых в Петрограде насчитывалось не меньше сорока тысяч. Вся эта неуправляемая масса представляла такую гремучую смесь, от которой большевистским лидерам хотелось бы оказаться как можно дальше. Москва же представлялась местом, где обстановка была гораздо спокойнее, а социальное и продовольственное положение значительно лучше.

Хотя управляющий делами СНК Владимир Бонч-Бруевич и писал, что целесообразность переезда правительства в Москву «была совершенно ясна для каждого, и, конечно, все согласились с мнением Владимира Ильича», на деле далеко не все большевистские вожди с лёгким сердцем приняли идею перемены столицы. Лев Троцкий позднее впечатления на петербургских рабочих. Враги пускали слух, что мы обязались сдать Петроград Вильгельму. Мы считали с Лениным, наоборот, что переезд правительства в Москву является страховкой не только правительства, но и самого Петрограда. Искушение захватить одним коротким ударом революционную столицу вместе с правительством и для Германии, и для Антанты не могло не быть очень велико. Совсем другое дело — захватить голодный Петроград без правительства. В конце концов, сопротивление было сломлено, большинство Центрального Комитета высказалось за переезд, и… правительство выехало в Москву».

Письмо секретаря ЦК РКП(б) Стасовой о переезде ЦК и ЦИК в Москву. 11 марта 1918 года

Тайное становится явным

Для обеспечения безопасности переезда власти разработали целую систему тайных операций и дезинформации. На следующий день после решения в Совнаркоме вопроса о переезде в Москву на расширенном заседании ВЦИК было принято постановление о публикации в печати специального сообщения, которое 1 марта появилось в газетах: «Все слухи об эвакуации из Петрограда СНК и ЦИК совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда». «Красная газета» 1 марта вместе с публикацией этого заявления поместила на первой полосе передовую статью «Не верьте провокационным слухам!» В ней подчёркивалось: «Никто из народных комиссаров, ни один из видных деятелей правительства… никуда не уезжал и уезжать не собирается. Никакие правительственные учреждения не вывозятся (не эвакуируются) (курсив наш. — А. К.)».

Но как говорится, шила в мешке не утаишь. Скрытно переправить такое количество советских чиновников оказалось просто невозможно. Для организации скорейшей эвакуации было даже принято решение о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения между Петроградом и Москвой. «Красная газета» внезапно признала, что правительство действительно переезжает. 6 марта 1918 года в скромной рубрике «Разгрузка Петрограда» была помещена заметка «Эвакуация Комиссариата путей сообщения», где говорилось, что «решён окончательно (!) вопрос об эвакуации ведомства… Первый эшелон отправляется сегодня в 12 час. ночи в Москву». Затем сообщения об эвакуации органов власти посыпались как горох: 8 марта появилось сообщение «Переезд комиссариата юстиции в Москву», 9 марта — «Отъезд части комиссариата просвещения», «Отъезд комиссии Дзержинского», в котором указывалось даже точное время эвакуации ВЧК — 12 часов дня 9 марта. В тот же день заметка известила шокированных петроградцев и об «Эвакуации советских газет» (о переезде в Москву редакций «Правды» и «Известий ВЦИК»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плоды эмансипации Плоды эмансипации

Энергия и любознательность сочетались у Дашковой с несносным характером

Дилетант
Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны» Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны»

Почему майнинг стал проблемой для коммунальных сфер в Иркутске?

ФедералПресс
Крутые повороты Крутые повороты

Переворот и революция, которые вывели Португалию на путь демократии

Дилетант
Все в ажуре: зачем торговец медом потратил 700 млн рублей на народный промысел Все в ажуре: зачем торговец медом потратил 700 млн рублей на народный промысел

Как семье Георгиевых удалось монетизировать крестьянскую вышивку

Forbes
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями

Что сделало Остапа Бендера «великим комбинатором» и очаровательным мошенником?

Psychologies
Не в смысле «шляпа» Не в смысле «шляпа»

Как начиналась одна из самых знаменитых финансовых афер в истории человечества

Дилетант
«Время заблуждений: Почему умные люди поддаются фальсификациям, распространяют слухи и верят в теории заговора» «Время заблуждений: Почему умные люди поддаются фальсификациям, распространяют слухи и верят в теории заговора»

Что такое мотивированное рассуждение?

N+1
Люди идут по свету? Люди идут по свету?

Свобода передвижения: так ли уж человечество добивалось этой привилегии?

Вокруг света
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
«Спасибо смерти…» «Спасибо смерти…»

Какой была Эльза Триоле, младшая сестра Лили Брик?

Дилетант
До блеска До блеска

Как почистить украшения из золота в домашних условиях

Лиза
Рембрандт на вынос Рембрандт на вынос

«Портрет Якоба де Гейна III» — холст, которому принадлежит рекорд по похищениям

Дилетант
10 простых способов успокоиться, если вас бесят подчиненные 10 простых способов успокоиться, если вас бесят подчиненные

Что делать, если кто-то доводит вас до точки кипения одним только присутствием?

Inc.
Энтомологи случайно затопили зимующих шмелей и обнаружили у них способность неделю выживать под водой Энтомологи случайно затопили зимующих шмелей и обнаружили у них способность неделю выживать под водой

Судя по всему, в природе зимующие матки шмелей успешно переживают наводнения

N+1
«Белая нефть» XXI века «Белая нефть» XXI века

Литий твердо занял важное место в хозяйственной жизни людей

Знание – сила
«Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр «Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр

Какую литературу сегодня можно считать современной и зачем люди идут в театр

Forbes
Неожиданный признак рака толстой кишки, который нельзя игнорировать! Обезопасьтесь Неожиданный признак рака толстой кишки, который нельзя игнорировать! Обезопасьтесь

Какими могут быть признаки рака толстой кишки?

ТехИнсайдер
Ученые смогли расшифровать самую загадочную книгу в истории человечества — рукопись Войнича Ученые смогли расшифровать самую загадочную книгу в истории человечества — рукопись Войнича

Рукопись Войнича вот уже 600 лет ставит в тупик криптографов и историков

ТехИнсайдер
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Гран-туризмо Гран-туризмо

Квадратиш, практиш, вояж

Автопилот
Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин

Что толкает людей на то, чтобы узаконить свои отношения?

Psychologies
Зеленый свет Зеленый свет

Составь витаминный букет из зелени в знак любви к своему организму

Лиза
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и Техника
Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство

Замечали ли вы, что при разговоре стараетесь не смотреть собеседнику в глаза?

ТехИнсайдер
Окно в лес Окно в лес

Как в доме в пригороде Казани интерьер стал продолжением лесного пейзажа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Конечно, Баста Конечно, Баста

Василий Вакуленко — о легкости, которой учится у новичков «Газгольдера»

СНОБ
Судан: великое прошлое и трагическое настоящее Судан: великое прошлое и трагическое настоящее

Судан, наверное, самая нетуристическая страна Африки

Зеркало Мира
Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников

В развитии большого депрессивного расстройства генетика играет большую роль

N+1
В Карелии есть В Карелии есть

Зимой «русская Финляндия» без толп туристов откроется с новой стороны

Отдых в России
Открыть в приложении