Как северяне-скандинавы создали вокруг Европы настоящую береговую империю

ДилетантИстория

Морские бродяги

Без малого четыре века северяне-скандинавы бороздили моря во все стороны света, который ещё был не «Старым», а единственным из известных. Вокруг Европы они создали настоящую береговую империю. А кроме того, они невольно стали первыми европейцами, высадившимися в свете Новом.

Сергей Бунтман

Осада викингами Парижа. Гравюра XIX века

Куда, почему и зачем?

Викинги, варяги, норманны, как бы мы их ни называли, прежде всего «морестранники». Такое имя им дано в великой древнеанглийской поэме «Беовульф», но пойдём за более простым, менее патетическим и более жёстким определением, которое нам предложила замечательный историк-медиевист Ада Сванидзе, — «морские бродяги». По сути, это и есть устоявшееся значение слова «викинги». Что же их побуждало строить и снаряжать корабли и отправляться в дальние походы? Посмотрим на Скандинавский полуостров и увидим, что нынешние Норвегия и Швеция — страны с невероятно длинной и изрезанной береговой линией. Полторы-две тысячи километров на каждую. При Великом переселении народов те германцы, что не осели на континенте, а продолжили путь на север, в первые века нашей эры заселили побережье и часть предгорья Скандинавии. Население множилось, племена враждовали между собой, а расширять свои земли на суше было очень трудно. Куда уходить, в горы? В высокие студёные широты? Можно, конечно, и некоторые племена героически расчищали скудные негостеприимные земли, селились на них. Но зачем это нужно жителю берегов, когда перед тобой моря, уже ставшие привычной стихией.

Дружба с морем укрепилась не только тем, что северные германцы изначально пришли на полуостров по воде. Представим себе, что одно поселение стоит на одном берегу глубоко врезающегося в сушу фьорда, а другое — на противоположном. Удобнее, конечно, не ехать по суше кружным путём, а погрузиться в лодку и переправиться к соседям по воде. Точно так же нужно поступить, если речь идёт о более далёком путешествии на север или на юг. Выходишь из фьорда в море и греби, а при попутном ветре — ставь парус!

Набег викингов. Фердинанд Лике, 1906 год

Но не стоит всё сводить к удобству передвижения. Многое побуждало скандинавов вглядываться в морскую даль. Жажда славы и наживы играла в этом не последнюю роль. Честолюбивые вожди, простые воины и мореходы, имевшие мало шансов выдвинуться в этом густонаселённом прибрежном мирке, норвежцы и шведы, узнававшие от данов, как там дела на континенте, питали своё воображение рассказами о невиданно богатых городах, плодородных равнинах, прорезанных полноводными реками. Ведь даны и фризы, хоть и родственные, но не во всём схожие со скандинавами племена, упирались во владения недружелюбных германских народов, прежде всего франков. Даны даже построили пограничный вал, подобный тем, что возводили римские императоры Адриан и Антонин в Британии. А что касается самого великого острова бриттов, то его стали осваивать вытесняемые франками континентальные германцы: англы, саксы и юты. Что, как не зависть, могли вызвать эти рассказы? Что, как не страстное желание урвать свою долю в переделе мира, должно было побудить скандинавов снарядить корабли и пойти через моря?

Начало

Хотя даты начала и конца той или иной эпохи всегда условны, мы можем с определённой уверенностью сказать, что регулярные набеги викингов начались в конце VIII века. Более того, «Англосаксонская хроника» указывает место, время и даже первую жертву знакомства саксов со свирепыми скандинавами. Хронист каждый год отмечал главными событиями, и в Лето Господне 787-е (на самом деле — 789-е, так как историки обнаружили двухлетний зазор между известными событиями и их датировкой в тексте) король Уэссекса Беортрик женился на принцессе Эдбурхе, а в то же время из Норвегии в Дорсет прибыли три корабля. Местный рив (королевский наместник) прискакал на берег, стал выяснять, что за люди, и был ими убит. «Это первые корабли данов, увиденные у берегов английской земли». В более подробном списке хроники содержатся некоторые уточнения. Рив по имени Бедухард, приехав на пристань с вооружённым отрядом, судя по всему, посчитал, что имеет дело с купцами, и властно приказал им проследовать под конвоем в столицу, чтобы представиться королю. Викинги расценили это как угрозу и убили Бедухарда.

Вторжение норманнов в Англию. Миниатюра XII века

Итак, скандинавы движутся на юго-запад и начинают с Британских островов, где всех их без разбору станут называть данами. Набеги продолжатся, и в следующем столетии огромная территория на востоке Англии окажется под властью викингских конунгов. Она получит название Денло, то есть область датского права. Войны продолжатся вплоть до XI века, пока Денло не станет частью Английского королевства. На севере и западе архипелага скандинавы высаживаются в основном на более мелких островах, где их интересуют богатые монастыри, а также — в Ирландии. Там в 839 году появится их королевство со столицей в Арме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении