Величайший монарх русской истории не имел почти никаких шансов взойти на престол

ДилетантИстория

Младший сын

Величайший монарх русской истории в детстве не имел почти никаких шансов взойти на русский престол. Рождение четырнадцатого ребёнка в семье русского царя осталось для современников заурядным и ничего не значащим событием.

Максим Кузахметов

С высоты прошедших лет: в официозной живописи обучение юного Петра I выглядело как дело серьёзное и основательное. Хотя в реальности результаты домашнего образования царевича с помощью таких учителей, как Никита Зотов, оказались очень скромными. Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте. Клавдий Лебедев, 1903 год

Биографы знаменитых правителей и полководцев любили упоминать какие-то особые знамения, связанные с рождением великих людей. Это могло быть явление комет, необычное поведение животных или особое сияние в небе. Более здравомыслящие авторы предпочитали искать истоки будущего величия могущественных государей в каких-то особых обстоятельствах их детства и отрочества. Юлий Цезарь жил в неблагополучном районе и рано остался без отца? Значит, трудности закалили его. Учителем Александра Македонского был сам Аристотель? Значит, выдающийся философ и вдохновил мальчика на строительство огромной империи. Наполеон родился в провинции? Значит, был избавлен от соблазнов столичной жизни и сумел погрузиться в полезное чтение. В этом ряду имя Петра I стоит особняком. Никаких знамений в небе замечено не было. А уверенно утверждать о детстве царевича можно лишь одно: оно не оказалось беззаботным, а пережитые потрясения вполне могли превратить в безумца даже взрослого волевого мужчину.

Царская шапка. Для коронации десятилетнего Петра I в 1682 году использовалась шапка Мономаха второго наряда. Это был последний случай венчания шапкой. В последующем монархи короновались императорской короной

Четырнадцатый ребёнок

Самый знаменитый монарх в истории России оказался четырнадцатым ребёнком в семье царя Алексея Михайловича. Правда, к моменту рождения Петра Алексеевича не все его старшие братья и сёстры были живы. Детская смертность в XVII века была такова, что сразу четверо отпрысков правителя Московского государства умерли в младенчестве. И всё же перспективы занять престол у младшего царевича были весьма призрачны. Во-первых, были живы два старших брата — Фёдор и Иван. А во-вторых, среди многочисленных старших сестёр Петра как минимум одна — Софья — с ранних лет отличалась редкой для первых Романовых волей и жаждой власти.

Самое раннее из изображений Петра I. Неизвестный художник, конец XVII века

Имеется характерное подтверждение слов о том, что шансы юного Петра на ведущую роль в державе были минимальны. Не осталось точных сведений о месте рождения младшего царевича: то ли в самой Москве, то ли в каком-то из пригородных дворцов. То есть в 1672 году никто из бытописателей не придавал большого значения появлению на свет очередного отпрыска правящей династии. Не было ни пышных празднований, ни торжественных приёмов для иностранных послов. Событие оказалось столь будничным, что никто не удосужился сохранить в памяти потомков актуальные детали.

И даже сведения о ранних годах царевича Петра весьма скудны. Современники не оставили свидетельств о своих встречах с будущим императором или о каких-то значимых его талантах. Да и сам царь Алексей Михайлович не особо ликовал. Он занимался более важными делами: усердно ездил на богомолья и трудился над книгой об особенностях национальной охоты.

В результате самым важным фактором, повлиявшим на все последующие события, оказалось не то, где и как родился младший из царских сыновей, а от кого. Дело в том, что первая жена Алексея Михайловича — Мария Милославская — умерла во время родов тринадцатого ребёнка. Монарху было всего сорок лет. И он вскоре женился вторично. Его избранницей стала Наталья Нарышкина. И первенцем, родившимся в новом браке, оказался как раз мальчик, наречённый Петром.

Ещё при жизни Алексея Михайловича возникло острое соперничество между многочисленной роднёй двух его жён. А желание усилить своё влияние при дворе вскоре переросло в откровенную вражду между кланами Милославских и Нарышкиных.

Противостояние кланов

При жизни Алексей Михайлович, которого прозвали Тишайшим, умело сдерживал амбиции своих властолюбивых родственников. Но в 1676 году (в 46 лет) он умер. Нарышкины и Милославские мгновенно активизировались.

На престоле сначала оказался Фёдор, старший из царских сыновей. Новому царю было всего 15 лет. Это был хорошо образованный и весьма разумный молодой человек. Но Нарышкины хорошо знали, что у него очень серьёзные проблемы со здоровьем. Фёдор Алексеевич был настолько слаб, что неделями лежал, не вставая с постели. А из-за болезни ног часто перемещался на специальных носилках. Правда, у клана Милославских был ещё один претендент на трон — юный Иван. Но этот мальчик помимо очевидных проблем со здоровьем был ещё и явно слаб умом. Судьба давала Нарышкиным шанс.

Но Милославские не собирались сдаваться. Для начала они сумели добиться ссылки боярина Артамона Матвеева. Этот властный и авторитетный человек был неформальным лидером клана Нарышкиных. А вдовствующая царица приходилась родственницей его жене. Ещё при Алексее Михайловиче он стал главой русского правительства. И для Милославских представлял серьёзную опасность. Матвеев открыто говорил о том, что способности к правлению державой имеет только Пётр. А немощным сыновьям «тишайшего» царя от первого брака на троне делать нечего.

Царевичи для проформы. Участие двух коронованных царевичей на приёмах было формальным. Все решения принимала некоронованная царевна

Откровения Матвеева привели к заговору против него. Обвинение оказалось абсурдным, но опасным. Боярину, который добился огромных успехов на дипломатическом поприще, вменили в вину оскорбление иностранного посла. Навет поддержал и царь Фёдор Алексеевич. Матвеев был со всей семьёй сослан в Пустозёрск, находившийся почти на берегу Ледовитого океана. Влиять на события в Москве из такой глуши было невозможно.

Клан Нарышкиных оказался обезглавлен. В этих условиях мать Петра, Наталья Кирилловна, предпочла затаиться и ждать своего звёздного часа. Вдовствующая царица покинула столицу от греха подальше. Следующие годы она с детьми (кроме Петра у неё родилась дочь Наталья) проживала в загородных резиденциях — в Преображенском и Коломенском.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сорок лет расплаты за два года любви Сорок лет расплаты за два года любви

История любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимирёвой

Дилетант
Что съесть, чтобы летом стать звездой пляжа Что съесть, чтобы летом стать звездой пляжа

Можно приложить минимум усилий и летом быть королевой

Cosmopolitan
Зачем инженеру якорь? Зачем инженеру якорь?

К началу XX века портретный жанр сильно изменился и внешне, и внутренне

Дилетант
Когда на Марс Когда на Марс

«Чемодан технологий» для путешествий на другие планеты еще не полон

Русский репортер
Времён очаковских и покоренья Крыма Времён очаковских и покоренья Крыма

Как императрица Екатерина II присоединила к России Северное Причерноморье и Крым

Дилетант

Сеанс психотерапии для читателя

Psychologies
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Viva, Valencia! Viva, Valencia!

Всю Валенсию можно обойти пешком за пару часов

Seasons of life
Голицыны Голицыны

Происходят Голицыны от литовского князя Гедимина

Дилетант
Приготовить себя. Что такое «Зеркало Карлоса Сантоса» и как оно создавалось Приготовить себя. Что такое «Зеркало Карлоса Сантоса» и как оно создавалось

В Москве начал работать «ресторан в трех действиях» «Зеркало Карлоса Сантоса»

СНОБ
Волконские Волконские

История княжеского рода Волконских

Дилетант
Ядрово протеста Ядрово протеста

Кто виноват в отравлении детей и можно ли что-то сделать

Русский репортер
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
«Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе «Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе

Миллиардер раскритиковал президента за развязывание торговой войны с Китаем

Forbes
Без рулей и элеронов Без рулей и элеронов

Можно ли обойтись без таких привычных элементов самолета, как рули и элероны?

Популярная механика
Собирать камни Собирать камни

Искусственные камни, камни-арт-объекты и конструкции, напоминающие метеориты

Seasons of life
От скромной студентки до гламурной дивы: как менялся стиль Алёны Шишковой От скромной студентки до гламурной дивы: как менялся стиль Алёны Шишковой

Имя Алёны Шишковой не сходит со страниц светской хроники

Cosmopolitan
Джульетта и Ромео Джульетта и Ромео

Анна Дэвис и Даниэль Руэда — архитекторы, романтики и звезды Instagram

Seasons of life
Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена» Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена»

Илон Маск рассказал, как будет проходить колонизация Марса

Forbes

Парламентский корреспондент Ольга Чуракова о заседании комиссии по этике

Esquire
Великое посольство Великое посольство

Пётр I стал первым русским правителем, который покинул пределы родного отечества

Дилетант
Почему мы стареем быстрее? 6 причин родом из XXI века Почему мы стареем быстрее? 6 причин родом из XXI века

Мы собрали 6 современных причин старения

Cosmopolitan
Нервы шалят! Почему я срываюсь? Нервы шалят! Почему я срываюсь?

Как справиться с расшалившимися нервами

9 месяцев
Войнушка для взрослых: правила игры в «пистолетку» Войнушка для взрослых: правила игры в «пистолетку»

Формат для тех, кто предпочитает стрелять, а не говорить

Популярная механика
«Форма воды», «Три билборда» или «Прочь»? Разбираем математику «Оскара» «Форма воды», «Три билборда» или «Прочь»? Разбираем математику «Оскара»

Esquire объясняет, почему предсказывать итоги “Оскара” — бессмысленная идея

Esquire
Не подведет. Suzuki Grand Vitara Не подведет. Suzuki Grand Vitara

За годы продаж японский внедорожник собрал изрядную аудиторию

АвтоМир
Счастье есть Счастье есть

Счастливая квартира в Минске от архитекторов бюро “Бахарев и партнеры”

AD
Как защитить малыша от простуд? Как защитить малыша от простуд?

Что такое иммунитет и как его можно укрепить?

9 месяцев
Открыть в приложении