Ливены
Ключевую роль в истории остзейского рода Ливен сыграла женщина — случай по-настоящему редкий для российской истории. Своим возвышением семья обязана Шарлотте Ливен — воспитательнице детей Павла I, сумевшей добиться огромного влияния при дворе и получившей сначала графский, а затем и княжеский титулы. Достижения Шарлотты открыли путь в высшие эшелоны власти для нескольких поколений её потомков.
Согласно семейной легенде, род Ливен появился в Прибалтике во второй половине XII века и восходит к старейшине племени ливов по имени Каупо. Считается, что он первым среди местных язычников принял христианство, а в 1203 году отправился в Рим, где даже удостоился аудиенции у папы Иннокентия III и получил от него сотню золотых монет. Вернувшись на родину, Каупо ещё долго сражался на стороне немецких завоевателей против других племён и в итоге погиб от ран, полученных в одной из битв.
Достоверно утверждать, что именно он был прародителем Ливенов, нельзя, поскольку их родословное древо начинается лишь в конце XV века. Первым в длинном списке поколений дворян стоит имя рыцаря Иоганна Ливе, который сложил голову в 1501 году в ходе русско-литовской войны при осаде города Острова. Род не был совсем захудалым, но и звёзд с неба не хватал: свой первый титул — баронский — Ливены получили лишь в середине XVII века от шведской королевы Кристины.
По итогам Северной войны шведское владычество над Прибалтикой сменилось российским. Представители курляндской ветви рода Ливен также перешли на службу России. Первым, кому удалось сделать заметную карьеру, стал Иван (Христоф- Иоганн) Ливен. Ветеран Семилетней и Русско- турецкой войн, при Екатерине II он получил должность губернатора Архангельской губернии — самой большой в европейской части страны.