Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

ДилетантИстория

Александр, сын Ярослава

Официальная биография Александра Ярославича сфокусирована на двух годах его жизни: 1240-м и 1242-м. При этом остальные деяния князя, включая нахождение у власти во Владимире, широкой публике остаются почти неизвестными. Почему?

Александр Невский. Павел Корин, 1942 год

Над отечественной историографией довлеет многовековой государственный и церковный культ святого благоверного князя Александра Невского, увенчавшийся реинкарнацией его в качестве «имени России». Скупость летописных свидетельств о втором сыне Ярослава Всеволодовича позволяет историкам в нужном ключе трактовать имеющиеся факты, а те эпизоды биографии, которые могут поставить под сомнение сформированный столетиями светлый образ князя, либо замалчиваются, либо интерпретируются в его пользу.

Полузабытый современниками

Скудность упоминаний Александра в источниках говорит о том, что это был ничем не выдающийся представитель своего времени. Незначительность для современников и ближайших потомков деяний Александра может подтверждаться тем, что, например, о смерти Андрея Александровича (старшего сына Александра Ярославича) новгородский летописец сообщает: «В лето 6812 (1304) преставился великий князь Андрей Александрович, внук великого Ярослава», то есть летописец всего через 40 лет после смерти Александра Ярославича не считает его имя достойным не только титула «великий», но и даже отдельного упоминания.

Подавляющее число изображений святого Александра Ярославича принадлежит перу иконописцев. С Невским по числу и разнообразию икон из всех русских князей может соперничать только святой Владимир Святославич (креститель Руси).

Ещё два века спустя после Невской битвы новгородский летописец не называет Александра Ярославича «Невским». Александр известен ему не как Невский, а как Храбрый. Это свидетельство того, что Невская битва не рассматривалась современниками и ближайшими потомками как важное событие даже в биографии самого Александра, не говоря уже про Новгород и тем более всю Древнюю Русь. Имя Невский дано Александру позднее, в ходе мифологизации его образа.

Советские и многие российские историки потратили много сил, чтобы обосновать реальность различных утверждений о жизни князя в поздних редакциях жития Александра (всего известно более 20 списков). Но с фактологией всё равно остаётся много проблем.

Неизвестны ни точная дата рождения второго сына Ярослава, ни кем была его мать — об этом возможны только гипотетические предположения, основанные на косвенных данных. Нередко его матерью называют дочь князя Мстислава Удалого. Однако известно, что брак Ярослава с дочерью Мстислава, княжной Ростиславой, был заключён в 1213 году. Согласно первому тексту жития, мать Александра звали Феодосия. В отечественной историографии это противоречие объясняют тем, что Феодосия — это крестильное имя Ростиславы. Впрочем, и эта умозрительная сентенция не подтверждается: в Свято-Юрьевом монастыре она похоронена под именем Ефросинья. А главное — под крестильными именами ни в летописях, ни в житиях никто никогда не назывался.

Согласно летописям, Мстислав после поражения Ярослава в Липицкой битве (1216) потребовал от проигравшего вернуть дочь, обвинив в том, что зять обращается с ней не как с княгиней, а как с рабыней. После этого отношения тестя с бывшим зятем так и не наладились и Ростислава к Ярославу так не вернулась. Ничего не известно о рождении детей в этом браке. Первый ребёнок Ярослава родился только в 1220 году.

Ведущий исследователь в области генеалогии Рюриковичей Николай Баумгартен, имевший доступ к архивам царской семьи и Ватикана, доказал, что дети князя Ярослава Всеволодовича рождены именно в третьем браке от рязанской княжны Феодосии (первая супруга умерла ещё около 1210 года).

Под властью Орды

Первое после нашествия Батыя (и второе по счёту) упоминание Александра вскользь встречается в придворной Владимирской летописи. Речь идёт о том, что Ярослав послал ему помощь в поход против немцев. После этого о князе Александре почти ничего не известно до самой смерти его отца в 1246 году. Но нет достоверной информации и о событиях, которые произошли в течение трёх лет после смерти Ярослава.

По обычаю, великое княжение во Владимире переходило от брата к брату, а не от отца к старшему сыну. Поэтому после смерти Ярослава владимирский престол занял Святослав, который должен был подтвердить своё право ордынским ярлыком. Сыновей Ярослава он рассадил по столам (городам), согласно завещанию покойного («как им отец урядил»).

По одной из версий, Андрей Ярославич сгоняет своего дядю с великокняжеского стола. Далее борьба за власть начинается между двумя старшими братьями — сыновьями Ярослава Всеволодовича. Они один за другим едут в Сарай к Батыю, а затем в Каракорум (1247). Оттуда Александр возвращается с ярлыком на Киев и Южную Русь, а его младший брат Андрей подтверждает своё право на владимирский престол.

Спустя два года Александр вновь едет в Орду. Уехал он туда новгородским князем, а вернулся — владимирским. Но не один, а с татарской карательной экспедицией против Андрея (Неврюева рать). Это был первый татарский набег на Русь со времён нашествия Батыя (1252). Царевич Неврюй разбил дружину Андрея и разорил Переславль.

Андрей, спасаясь от расправы, бежал за море в Швецию. Бежал в Псков и союзник Андрея, его брат Ярослав Ярославич. По некоторым сведениям, причиной расправы татар над Андреем стал донос Александра. Так, Густынская летопись сообщает о том, что Александр «пошел в Орду к Сартаку, царевичу Татарскому, и выпросил себе княжение над всею Русской и Московской землей и над всеми князьями».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Против Смуты Против Смуты

Жители Нижнего Новгорода во главе с Кузьмой Мининым против поляков

Дилетант
На свою голову: грамотный уход за волосами и кожей головы в вопросах и ответах На свою голову: грамотный уход за волосами и кожей головы в вопросах и ответах

Помните ли вы, как правильно мыть голову?

Esquire
Андрей и Люся Андрей и Люся

С 1971 года жизненные пути Елены Боннэр и Андрея Сахарова «слились»

Дилетант
Дитя трех эпох. Тест-драйв Nissan Murano Дитя трех эпох. Тест-драйв Nissan Murano

Флагманский кроссовер «Ниссана» для России словно выпал из течения времени

РБК
Русские воины на службе у Орды Русские воины на службе у Орды

Привлечение в армию отрядов из покорённых земель являлось обычной практикой

Дилетант
Шампанское священной дружины Шампанское священной дружины

Глупый и не совсем приличный финал жизни героического генерала Скобелева

Вокруг света
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Охрана существующих заповедников поможет хищным птицам лучше создания новых Охрана существующих заповедников поможет хищным птицам лучше создания новых

Чтобы сохранить исчезающие виды птиц, необходимо охранять заповедники

N+1
«Проклятого чёрта брат» «Проклятого чёрта брат»

А существовало ли письмо запорожцев турецкому султану на самом деле?

Дилетант
Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

Стремление следовать моде в одежде может привести к самым печальным последствиям

Вокруг света
Оттепель: поколение гениев Оттепель: поколение гениев

Хрущёвская либерализация подарила миру целую коллекцию шедевров

Дилетант
10 идей для тематической вечеринки летом — как необычно провести праздник 10 идей для тематической вечеринки летом — как необычно провести праздник

Самые небанальные идеи для вечеринки

Playboy
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
Неизбежное зло: могут ли быть научные опыты без привлечения животных Неизбежное зло: могут ли быть научные опыты без привлечения животных

Отрывок из книги Ингрид Ньюкирк «В мире с животными»

Forbes
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
В чем польза безделья? В чем польза безделья?

Почему бездельничать — это хорошо и как делать это с максимальной пользой

Psychologies
Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Как менялась Меган Маркл: скандальная герцогиня отмечает 40-летие Как менялась Меган Маркл: скандальная герцогиня отмечает 40-летие

Как менялась внешность самой обсуждаемой королевской особы

Cosmopolitan
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Тонкие и ломкие волосы: как подлечить и как ухаживать Тонкие и ломкие волосы: как подлечить и как ухаживать

Тонкие и ломкие волосы – проблема не новая. Но всё поправимо!

Cosmopolitan
Не царский сын? Не царский сын?

Рождение Павла Петровича вызвало много пересудов при дворе

Дилетант
Елена Лаптандер. Жемчужина Ямала: как обычная девочка поверила в мечту и теперь помогает верить другим Елена Лаптандер. Жемчужина Ямала: как обычная девочка поверила в мечту и теперь помогает верить другим

На родине Елену Лаптандер называют «Жемчужиной Ямала»

Домашний Очаг
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Ферментируй это: продукты, которые стоит добавить в ваш рацион Ферментируй это: продукты, которые стоит добавить в ваш рацион

Ферментируй для исправной работы пищеварения.

GQ
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
«Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье»

Как алкоголь влияет на ваше психологическое здоровье

N+1
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Легенды о кариесе. Шесть технологий будущего, которые оставят стоматологов без работы Легенды о кариесе. Шесть технологий будущего, которые оставят стоматологов без работы

Вскоре необходимость визитах к зубному врачу отпадет полностью

Цифровой океан
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Палеогенетики прояснили происхождение древних жителей Хорватии Палеогенетики прояснили происхождение древних жителей Хорватии

Ученые подтвердили происхождение населения неолита от анатолийских предков

N+1
Открыть в приложении