Нечеловеческая помощь
Как роботы управляют деньгами инвесторов

Динамично меняющиеся рыночные условия и постоянно растущее многообразие инвестиционных технологий повышают требования к управлению капиталом. Для решения новых задач все чаще инвесторы обращаются за помощью к ИИ. На рынке есть и специальные технологические решения, которые помогают управлять инвестициями,— робосоветники. Их услуги предоставляют многие крупные банки и брокеры. В преимуществах и рисках подобных технологий разбирались «Деньги».
Инвестиции на фондовом рынке никогда не считались простой задачей из-за обилия финансовых инструментов и разнообразия стратегий, а также факторов, которые могут влиять на динамику активов. Теперь же, в условиях активного вовлечения в биржевую игру соцсетей, в том числе специализированных и не очень Telegram-каналов, разобраться в потоке финансовой информации начинающему инвестору очень непросто. И это при том, что рынок не прощает ошибки, а в условиях быстро меняющихся условий их цена возрастает. На предупреждение рисков приходится тратить все больше времени, причем никаких гарантий, что погружение в рынок даст положительный результат, нет, поскольку на рынке не редко случаются «черные лебеди».
С развитием искусственного интеллекта и чат-ботов на его основе некоторые инвесторы все чаще обращаются к ним за консультацией. О развитии тенденции в мире свидетельствуют данные израильского брокера eToro, с которыми ознакомился Reuters. Согласно проведенному исследованию, 13% из 11 тыс. опрошенных клиентов брокера используют ChatGPT для принятия инвестиционных решений. Другой опрос, проведенный компанией Finder, показал, что 40% опрошенных респондентов в Великобритании пользуются чат-ботами и другими ИИ-инструментами для консультаций по личным финансам.
В таких условиях растет актуальность профессиональных роботов-советников (робоэдвайзеры) — это автоматизированные платформы, которые предоставляют инвестиционные рекомендации и управляют портфелем на основе алгоритмов, включая искусственный интеллект и машинное обучение. Их распространение, как считает руководитель лаборатории исследований рынка инвестиций УК «Альфа-Капитал» Владислав Кожевин, меняет парадигму финансового консультирования, делая его более доступным, дешевым, исключающим эмоциональные факторы, присущие человеческим решениям.
Точка отсчета
Поводом для появления автоматизированных финансовых консультантов послужил мировой финансовый кризис 2008 года, который подорвал доверие к традиционным финансовым институтам. Тогда же начался переток инвестиций из активно управляемых фондов в индексные, начали появляться альтернативные решения для инвестирования от технологических компаний. Изначально такие решения представляли собой простые программы, которые помогали с автоматизацией исполнения ордеров. Но робот «первого поколения», как отмечает Владислав Кожевин, не учитывал индивидуальную ситуацию клиента, предоставляя общие рекомендации подобно онлайн-брокерам.