Катализатор роста
Почему так важно «покупать отечественное»
Причиной трудностей в национальной экономике могут быть внешние факторы: скачки мировых цен на нефть, глобальные финансовые кризисы, масштабные санкции и т. п. А еще экономические кризисы могут стать следствием конфликтов, пандемий и климатических катаклизмов. Например, многие историки считают, что одной из главных причин Смутного времени в России стали катастрофические неурожаи 1601–1603 годов, вызванные, в свою очередь, экстремальным похолоданием, которое случилось из-за мощного извержения вулкана в Южной Америке в 1600 году. Эти неурожаи привели к сильнейшему голоду, обнищанию значительной части населения, опустошению казны и прочим экономическим неурядицам, из которых Россия выбиралась очень долго и тяжело.
Но в последние десятилетия сложные ситуации в национальных экономиках мира порождаются не столько внешними обстоятельствами непреодолимой силы, сколько теми или иными ошибками во внутренней экономической политике: неудачными реформами, несоблюдением бюджетной дисциплины, надуванием финансовых пузырей на рынках, невниманием к решению структурных проблем, торможением модернизационных процессов, снижением эффективности институтов и т. д.
Вместе с тем, как показывает исторический опыт многих стран, в экономике почти всегда находятся внутренние механизмы адаптации, которые позволяют ей приспосабливаться к кризисным шокам, во многом компенсировать последствия неэффективной макроэкономической политики, постепенно восстанавливаться, находить новые точки равновесия и даже снова двигаться вперед. Движущая сила механизмов адаптации — повседневная деятельность предприятий, домохозяйств, местных сообществ, муниципальных властей и прочих низовых экономических агентов. Люди, будь они предпринимателями или наемными работниками, не хотят разоряться, не хотят беднеть, не хотят голодать. Поэтому они постоянно ищут самые разные способы для того, чтобы решить свои проблемы, возникающие из-за общеэкономических сложностей: больше работают, стараются снизить производственные издержки, меняют ассортимент выпускаемой продукции или места работы, ищут новые рынки сбыта, пытаются осваивать новые технологии и новые профессии. И это, пожалуй, основной фактор, который вытягивает экономику из кризисов.
Ученые-экономисты довольно давно обратили внимание на эту закономерность. Еще в XVIII веке сначала французские физиократы, а потом шотландец Адам Смит сформулировали принцип laissez faire laissez passer («дайте людям действовать, дайте событиям идти своим чередом») применительно к функционированию национальной экономики и ее адаптации к возникающим проблемам. Впрочем, механизмы низовой адаптации настолько мощны, что работают вне зависимости от того, используют ли государства этот принцип в своей экономической политике или нет. Поэтому предприятия и население могли достаточно успешно приспосабливаться к экономическим трудностям даже в рамках советского планового хозяйства.
Вместе с тем идеализировать эти механизмы нельзя. Во-первых, в рамках своей стихийной адаптационной деятельности предприятия и население могут, например, массово уклоняться от налогов, фальсифицировать продукцию, воровать и совершать прочие правонарушения. Разумеется, такие явления мало способствуют гармоничному экономическому развитию. Во-вторых, описанные механизмы плохо работают, когда стране надо решать острые социальные и экологические проблемы. Недаром в этих случаях часто говорят о «провалах рынка». В-третьих, предприятия и домохозяйства неспособны самостоятельно справиться с устранением разного рода структурных диспропорций в экономике. Например, с избыточным ростом мегаполисов на фоне опустынивания периферийных территорий или с технологическим отставанием от передовых стран. Для решения таких проблем необходимо накапливать и целенаправленно перераспределять огромные ресурсы, а разрозненные низовые экономические агенты сделать этого не могут в силу своего малого размера.
Тем не менее, несмотря на все противоречия, внутренние адаптационные механизмы экономики делают ее похожей на игрушку «Ванька-встанька»: система может быстро потерять равновесие, но также быстро начинает искать новый баланс и в итоге находит его. Да, новые точки равновесия не всегда могут устроить граждан страны и ее предпринимательское сообщество, но тут уже должна включаться грамотная государственная экономическая политика.
