Финансовая Citadel
Как Кеннет Гриффин стал самым богатым менеджером хедж-фонда в мире

В старших классах школы Кен Гриффин увлекался компьютерами, но не хотел стать программистом, считая, что у этой профессии нет будущего. Он выбрал другую и добился в ней немалых успехов. В этом году основанному Гриффином хедж-фонду Citadel исполнится 35 лет. Фонду принадлежит мировой рекорд по чистой прибыли. Свой бизнес Гриффин воспринимает как большой завод по производству денег.
Ранняя компьютерная грамотность
Кеннет «Кен» Гриффин родился 15 октября 1968 года в Дейтона-Бич, штат Флорида. Детство мальчика прошло в другом городе того же штата — Бока-Ратон. В Бока-Ратоне находилась штаб-квартира IBM. В 1981 году IBM вывела на рынок первый персональный компьютер (ПК). Это коренным образом изменило всю компьютерную отрасль. Из большого шкафа для большого бизнеса компьютеры превратились в товар для массового потребителя. Начался компьютерный бум. Бока-Ратон был в самом эпицентре этого бума.
В марте 1986 года газета South Florida Sun Sentinel опубликовала статью об учениках государственной старшей школы Бока-Ратона, которые после уроков проводят время в компьютерной лаборатории за персональным компьютером IBM.
Юные программисты Уэйн Вон, Сатиш Вадапалли, Кен Гриффин и Роберт Бертон были членами школьной компьютерной команды. Они выиграли окружное соревнование по программированию, за три часа написав программы для решения 30 математических задач. На соревнованиях на уровне штата команда заняла третье место.
Гриффин в статье назван президентом школьного математического клуба. Интерес к компьютерам возник у него в результате увлечения видеоиграми. Играя на автоматах, установленных в торговых центрах, он задумался о том, «как люди, делающие видеоигры, их сделали». После того как его родители купили домашний компьютер, видеоигры перестали интересовать молодого человека. В январе 1986 года он создал компанию EDCOM, где был единственным сотрудником. Работал из дома и занимался торговлей по каталогу, предлагая профессорам колледжей образовательное программное обеспечение по сниженным ценам. Тот факт, что ему 17 лет, Гриффин скрывал от заказчиков, боясь, что иначе его не будут воспринимать всерьез. Под руководством школьного консультанта по профориентации юноша написал четыре образовательные программы и занялся их распространением. Корреспонденту газеты Гриффин сказал, что не намерен в будущем связывать свою жизнь с компьютерами, что хочет стать бизнесменом или юристом. С одной стороны, потому, что ему нравится общаться с людьми, а с другой — считает, что в ближайшее десятилетие спрос на программистов сильно снизится. (К слову, товарищи Кена по команде также не собирались в будущем заниматься программированием: Сатиш стал врачом-отоларингологом, как и хотел, Уэйн — вице-президентом фармацевтической компании, судьбу Бертона выяснить не удалось.)
В середине 1980-х из-за наплыва на американский рынок IBM-совместимых компьютеров из Китая цены на ПК пошли вниз. Среди комментариев к статье на эту тему, опубликованной в газете Boca Raton News, есть слова Кена Гриффина. Он признавался, что был доволен своим персональным компьютером за $1200: «У IBM лучше и крепче клавиатура, но я лучше сэкономлю тысячу долларов».

Бабушкин внучок
Кеннет Гриффин считает, что своим успехам в жизни он во многом обязан хорошо знакомому и горячо любимому генеральному директору другой компании — своей бабушке, Женевьеве Хюбш Грац. По словам Гриффина, его бабушка была кладезем полезных советов.
В 1959–1963 годах у Женевьевы Грац один за другим умерли от болезней отец, брат, мать и муж. Она унаследовала три фермы, бизнес по продаже семян и созданную мужем нефтяную компанию Wayne Gratz Oil. Вскоре после похорон мужа к ней в дом пришли пятеро мужчин в красивых костюмах и сообщили, что они представляют чикагский Continental Bank и у них есть покупатель на нефтяной бизнес. Ей достаточно подписать документы и получить деньги. Мужчины не знали, что на протяжении многих лет Женевьева Грац вела бухгалтерию компании мужа. Она просмотрела бумаги, которые ей предложили подписать, после чего сказала: «Вы не сможете отличить бочку нефти от консервной банки супа. Я оставлю бизнес себе. Если я прогорю, то буду решать свои проблемы сама».
Она не прогорела. Но часть акций компании впоследствии все-таки продала — по цене, втрое превышавшей ту, которую ей предлагали представители Continental Bank. Полученными средствами она оплатила образование пяти внукам.
На бабушкины деньги Кен Гриффин поступил в 1986 году в Гарвард-колледж (подразделение факультета искусств и наук Гарвардского университета).
Во время учебы в колледже он все-таки попробовал работать в компьютерной компании. Ему там не понравилось. «Все было разрозненно. Я работал в офисе международной корпорации, но моя работа не представляла интереса ни для кого за пределами этого офиса. Это был решающий момент в моей юности, когда я осознал, что хочу быть частью команды, которой нравится сотрудничать и работать вместе»,— впоследствии вспоминал он.
Свою первую удачную сделку Гриффин провел на первом курсе. Он прочел в журнале Forbes статью с негативной оценкой компании Home Shopping Network (классический телевизионный «магазин на диване»). Гриффин купил несколько пут-опционов на акции компании. Впоследствии он их продал, заработав $5000, но заметную часть прибыли съели комиссионные брокера. Это сильно не понравилось юноше. Он отправился в университетскую библиотеку и занялся изучением литературы по теории финансов. А затем разработал собственную модель оценки конвертируемых облигаций.
На летних каникулах после первого курса Гриффин вернулся домой во Флориду. Однажды он заехал на работу к своему приятелю, работавшему брокером в First National Bank в Палм-Бич. Когда он обсуждал с другом свою модель, в кабинет случайно зашел пенсионер по имени Сол Голкин. Он очень заинтересовался разговором. Дослушав, Голкин сказал: «Мне пора на обед. С меня 50». Гриффин не понял, что это значит. Друг-брокер объяснил, что Голкин готов инвестировать $50 тыс. (примерно соответствует современным $147 тыс.), чтобы испытать модель Гриффина. Вдохновленный юноша сумел найти еще нескольких инвесторов — маму, любимую бабушку и приятеля по имени Раш Симонсон. Всего ему удалось собрать $265 тыс. Он зарегистрировал товарищество с ограниченной ответственностью Convertible Hedge Fund №1. (Много лет спустя Симонсон подаст на Гриффина в суд, обвинив в краже программного обеспечения, но потом отзовет свой иск.)
Студентам Гарварда запрещено вести бизнес на кампусе. Гриффин каким-то образом сумел уговорить руководство вуза сделать для него исключение, доказав, что его бизнес ведется не на кампусе, а за его пределами. В своей комнате в общежитии он установил спутниковую антенну-«тарелку», чтобы получать свежие котировки акций. «Тарелка», факс-аппарат и два телефона — так выглядел трейдинговый центр студента-второкурсника. Он открыл корпоративный торговый счет в банке Merrill Lynch на сумму $100 тыс.
Гриффин решил открыть короткие позиции на акции, предполагая, что рынок пойдет вниз. И он пошел вниз. Точнее, не пошел, а рухнул. В «Черный понедельник» 19 октября 1987 года произошло самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA) в течение одного дня за всю его историю — на 22,6%.