Что нужно сделать в Дагестане – гид Натальи и Мурада Османн
Мы встретились с парой во время их тура и узнали, куда они советуют отправиться.

В последнее время Дагестан с завидной частотой появляется в инстаграмах (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) у заядлых путешественников. Среди них оказались и Мурад и Наталья Османн – они вновь организовали #FolloMeTo тур. В нем приняла участие вся их команда, их друзья и единомышленники. Еще стоит отметить, что Мурад сам родился в Дагестане и отлично знает, что стоит посмотреть. Мы встретились с ребятами во время их поездки. Специально для читателей GQ они рассказали о том, что обязательно нужно сделать, посетив эту гостеприимную и солнечную республику.

Позавтракать кураговой кашей с льняным урбечом
Абрикосы считаются одними из самых распространенных фруктовых деревьев в горной республике. Кстати, здесь есть обычай – готовить абрикосовую кашу кормящим женщинам, поскольку в ней содержится много полезных микроэлементов. Льняной урбеч без каши очень вязкий, вместе они создают невероятное сочетание вкуса: в меру сладкий и очень питательный. Вся наша группа осталась в абсолютном гастрономическом восторге. Местные жители легко делятся любимыми рецептами, не стесняйтесь, спрашивайте. А в дорогу закажите раф с урбечем из абрикосовой косточки – такого вы не найдете больше нигде.
Встретить закат с видом на Гамсутль
Живописнейший аул Гамсутль уютно раскинулся на вершине горы. Местное население покинуло его несколько десятилетий назад. Только человек по имени Абдулжалил решил остаться в родном краю – он занимался пчеловодством и по-доброму называл себя мэром города. Его не стало шесть лет назад.