Почему российский блан де нуар отличается от французского и как его делают

СНОБСтиль жизни

Что надо знать о блан де нуаре — одном из винных хитов 2023 года

Сомелье называют блан де нуар винным хитом среди шампанских 2023 года. «Сноб» рассказывает, как его делают, чем закусывают и почему российский блан де нуар отличается от французского

Автор: Алексей Синяков

1_YzYyjwW.jpg
Иллюстрация: Лика Сочкина

Из какого винограда делают блан де нуар?

Большинство виноделов используют для производства шампанского смесь темных и белых сортов винограда. Реже его делают только из белых ягод. Еще реже — из темных. Шампанское, полученное из темных сортов винограда, во Франции называют blanc de noirs, что дословно переводится как «белое из черного».

Родиной этих вин считается французский регион Шампань. В нем разрешено выращивать всего семь сортов винограда. Два из них — пино нуар и пино менье — темные. Из них и делают блан де нуары.

Почему вино белое, если виноград темный?

Виноградная кожица содержит два важных для вина вещества: танины, которые придают ему терпкость, и антоцианы, которые дарят цвет. Эти вещества часто используют в виноделии. Например, в Грузии вино из белого винограда долго выдерживают вместе с его кожицей. В результате получается оранжевое вино заметной терпкости и с янтарным цветом. В отличие от оранжевого вина, блан де нуары не выдерживают вместе с кожурой. Ягоды для них отжимают очень деликатно, стараясь минимально повредить их оболочку — то есть не допустить попадания антоцианов в виноградный сок. Благодаря этому цвет блан де нуаров получается светло-соломенным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении