До XVII века на Руси господствовали совершенно другие продукты

Культура.РФИстория

Что ели на Руси до картошки?

Отвечает Полина Пендина, автор портала «Культура.РФ»

0:00 /
207.259
Вильгельм Лукин. Картофель. 1942. Томский областной художественный музей, Томск

Вконце XVII века Петр I прислал в Петербург мешок клубней картофеля из Голландии. Экзотический овощ на Руси прижился далеко не сразу. Не зная, как правильно употреблять его в пищу, крестьяне ели молодые клубни, содержащие соланин, что вызывало отравления. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала научную статью «О разведении земляных яблок», посвященную возделыванию картофеля. На законодательном уровне разведение картофеля закрепили при Екатерине II: Сенат опубликовал наставление, в котором содержались инструкции по возделыванию и употреблению в пищу экзотической культуры.

Алексей Волосков. За чайным столом. 1851. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Нина Стеньшинская. Горячий картофель. 1973. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир

До XVII века на русском столе господствовали совершенно другие продукты. Традиционная кухня делилась на постную и скоромную. Около 200 дней в году нельзя было есть мясо, яйца, молочные продукты — только растительную пищу. На стол ставили репу, редьку, свеклу, капусту, ревень, брюкву в разных видах — пареные, вареные, сырые и жареные. Чтобы сохранить овощи на долгий срок, готовили соленья. Например, капусту укладывали в деревянную кадку слоями, чередуя с ржаной мукой и солью.

Леонид Лазарев. Убирают картофель. 1980-е. Каргапольский районный исторический музей, поселок Каргаполье, Курганская область
Алексей Корзухин. В монастырской гостинице. 1882. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Встречались в русской кухне и растения, которых в наши дни нет в меню, например овсяный корень, или козлобородник. На Руси его замачивали в соленой воде, потом жарили, тушили стебли и корни, добавляли в супы.

Василий Перов. Трапеза. 1865–1876. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Автор неизвестен. Печеный картофель. 1981. Мытищинская картинная галерея, Мытищи, Московская область

Самым распространенным овощем была репа. Она поспевала всего за два месяца, что позволяло часто собирать урожай. Наравне с поговоркой «щи да каша — пища наша» была и другая присказка: «репа, рыба да грибы». Репу, капусту, хрен, лук и морковь на Руси выращивали уже в XI веке — это подтверждает текст «Домостроя». Этот сборник наставлений рекомендовал овощи запекать в печи, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов и есть сырыми.

Владимир Лысенко. Обед готов. 1973. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар
Георгий Вопилов. Пироги из русской печи. 1987. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
Игнатий Щедровский. Обед в поле. XIX век. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Воронеж

Также на стол обязательно ставили хлеб. Пекли его из ржаной муки один-два раза в неделю, без дрожжей. Если выдавался голодный год и зерна на хлеб не хватало, в муку добавляли лебеду. Если не было и этого сорняка, то приходилось толочь сосновую кору.

Петр Суходольский. Обед поденщиц. 1880. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Основу старинного рациона составляли супы и каши — их ели и в крестьянских избах, и в царских палатах. Каши готовили из гречневой крупы, овса, ячменя, полбы. Из супов самыми популярными были уха и щи из все той же рубленой кислой капусты. А слово «уха» в старину не всегда означало рыбный суп: так называли любую похлебку.

Аркадий Пластов. Сбор картофеля. 1957. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении