В чем разница между стрессом, стрессором и стресс-реакцией?

PsychologiesПсихология

Цикл стресс-реакции: что это и как его завершить?

Слово «стресс» так прочно поселилось в нашем лексиконе, что мы не всегда осознаем, что на самом деле оно означает. В чем разница между ним, стрессором и стресс-реакцией? И с чем важнее всего работать? Разбираемся с телесным психологом.

1920x1080_0xac120003_590830081646226349.jpeg
Фото: Getty Images

Стресс и его товарищи

Стрессор — это все, что мы видим, слышим, все, что нас окружает и что наше тело считывает как потенциально опасное. Стрессоры бывают внешние — пандемия, проблемы с деньгами, дети в пубертате, нехватка времени, агрессивный начальник, болеющие родители, и внутренние — низкая самооценка, критика своей внешности и поступков, страхи и тревоги за себя и близких.

Стресс — это непосредственно телесная, нервная и физиологическая реакция на стрессор. То есть когда человек говорит «у меня стресс», буквально это значит, что что-то во внешнем или внутреннем мире его тело считывает как угрозу.

Стресс-реакция — это цикл изменений по всему телу, который запускается организмом в ответ на наличие стрессора. Причем тут нет разницы, внешняя это угроза или внутренняя — гонится за вами тигр в джунглях или вы критикуете свое отражение в зеркале. Тело запускает цикл стресс-реакции на любой стрессор, чтобы быть готовым бежать или драться.

Как правильно бороться со стрессом

Основная ошибка в работе со стрессом заключается в том, что мы начинаем сражаться со стрессорами, направляя огромное количество сил на борьбу с внешними обстоятельствами или на сдерживание эмоций.

Однако работа с одним, двумя или даже тремя стрессорами никаким образом не влияет на цикл стресс-реакции. А значит, и уровень стресса остается неизменным. Более того, количество стрессоров может увеличиться, следовательно и количество незавершенных стресс-реакций также вырастет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении