Сила есть
«Российские ученые создали технологии джедаев», — писали британские таблоиды осенью 2021 года, когда разработчики из Сколтеха продемонстрировали систему управления дроном с помощью жестов. «Цифровой океан» отправился в «Сколково», чтобы выяснить, что за таинственная сила позволяет контролировать полет пассами

Открытая ладонь — пятерня — означает «внимание»: система начинает отслеживать движения руки. Пишем пальцем прямо в воздухе, и нейросеть тут же распознает фигуры и буквы — допустим, S и K, ведь мы же в «Сколково». Соединяем большой и указательный: «окей», закончено. С тонким жужжанием в воздух поднимается миниатюрный беспилотник, зависает, словно приготовляясь к выполнению танцевального номера, и, включив огоньки, повторяет введенную комбинацию в полете. Сверяемся с фотоаппаратом, снимавшим на долгой выдержке: в полутемной комнате светятся буквы S и K.
«Рисование светом в воздухе наглядно демонстрирует возможности управления жестами. Оно позволяет напрямую на глаз оценить, насколько четко дрон выполняет полученные команды и следует заданной траектории», — говорит Валерий Серпива, исследователь Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).
Попробовать систему в действии может даже человек, не имеющий никакого представления об управлении беспилотниками и ни разу не державший в руках джойстик. Система следит за последовательностью жестов и с помощью нейронных сетей распознает набор заранее заданных символов — букв, цифр или несложных фигур. «Эта последовательность превращается в траекторию полета, которую затем исполняют беспилотники в воздухе, — продолжает исследовательница Екатерина Карманова. — Вариант для новичков вроде вас».
Жестовая азбука
Световыми шоу с дронами сегодня трудно удивить. Во всем мире проходят масштабные представления с участием сотен, а то и тысяч аппаратов. Текущий рекорд был установлен в апреле 2021 года, когда на торжествах к юбилею китайской коммунистической партии в воздух поднялись одновременно 5200 беспилотников. А в 2018-м российская компания Tsuru Robotics (резидент «Сколково») впервые показала такое шоу в закрытом помещении. Но все эти выступления не предусматривают никакой обратной связи с аудиторией. Дроны выполняют заранее заложенную, тщательно рассчитанную и неизменную комбинацию фигур.
«Мы делаем процесс интерактивным, позволяя взаимодействовать людям с дронами и друг с другом, — объясняет глава сколковской лаборатории профессор Дмитрий Тетерюков. — Например, несколько человек могут управлять разными группами роя, создавая общую картинку вместе. Или же посылать сообщения: один рисует световой текст в небе, другой снимает и декодирует сигнал с помощью камеры и мобильного приложения». Освоившись с такими технологиями в формате «для новичков», можно переходить к более сложному варианту управления, при котором дрон повторяет движения оператора в режиме реального времени.