Философия ДАО*
Утром деньги, вечером стулья. Или наоборот? Когда две стороны договора не доверяют друг другу, на помощь приходят гаранты и поручители. Заменить их способна технология блокчейн. С ее помощью можно сделать так, чтобы никто никого не обманывал. На всех уровнях: от личного до государственного

Не доверяй посредникам
Блокчейн дал миру не только криптовалюты, но и умные контракты — финансовые соглашения, которые фиксируются в программном коде и выполняются автоматически при соблюдении заданных условий. Идея таких контрактов была описана еще в середине 1990-х, но на тот момент технологий для ее реализации не существовало. Именно появление блокчейна сделало возможным обмен активами, не требующий услуг посредников.
Смарт-контракты потенциально позволяют автоматизировать и оптимизировать огромное количество существующих бюрократических взаимодействий. Например, каждому, кто хоть раз вручал покупателю ключи от квартиры или машины, знаком этот холодок сомнения: а отдаст ли тот в ответ деньги? Для надежности в сделках с недвижимостью используют аккредитив: покупатель передает денежные средства банку, а банк обязуется отдать их продавцу только в обмен на подписанный договор купли-продажи. Смарт-контракты делают банк третьим лишним: в компьютерной программе прописывается условие (переход права собственности на жилье), и при выполнении этого условия денежные средства переводятся автоматически. Сам умный контракт прописывается в блокчейне, поэтому ни одна из сторон не может взломать и изменить его.
В потенциале смарт-контракты позволяют автоматизировать и оптимизировать огромное количество существующих бюрократических взаимодействий и, более того, даже создавать новые формы юридических взаимоотношений между людьми. Таковыми являются ДАО — по сути, аналоги традиционных юридических лиц, только реализованные с помощью блокчейна, где устав организации и все основные механизмы принятия решений реализованы в виде умных контрактов. ДАО — одна из самых перспективных ипостасей блокчейна, которая имеет все шансы изменить многие области человеческих взаимоотношений.
Соблюдай кодекс
Аббревиатура ДАО расшифровывается как децентрализованная автономная организация (от англ. Decentralized Autonomous Organization, сокр. DAO). В традиционной компании основные принципы управления задает устав, а отношения между участниками определяют законы и кодексы конкретного государства, где эта компания находится. Команда штатных юристов следит за тем, чтобы все соглашения корректно исполнялись, а также не противоречили друг другу и закону. В ДАО же за все эти взаимоотношения отвечает компьютерный код, который, собственно, и является единственным законом. Фраза Code is the Law (код есть закон) является одним из основных принципов криптосообщества.
ДАО — это компания, которая не имеет руководителя, совета директоров, топ-менеджеров и других органов централизованного управления. Единственной руководящей структурой является совет акционеров, который представлен владельцами токенов компании. Токен технически напоминает криптовалютную монету, такую как биткойн или эфир. По сути же токен больше напоминает акции: это не просто деньги — он символизирует владение долей в компанией и право на участие в управлении ее деятельностью. Держатели токенов имеют право выдвигать свои предложения и голосовать за них, чтобы компания приняла то или иное решение. Балансы акционеров и результаты голосования записаны в блокчейн, а выполнение решений контролируется смарт-контрактами.