Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

CHIPHi-Tech

Готовы жить вечно?

Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

Рэймонду Курцвейлу нужно продержаться еще пару десятков лет. Американец хочет стать бессмертным. По его оценке в 2040-х годах люди смогут технически усовершенствовать себя, расширить и воспроизвести дух и тело. Времени Курцвейлу может и не хватить: он родился 12 февраля 1968 года. Однако у руководителя технических разработок Google припрятана еще пара козырей или, другими словами, «пара пилюль в банке». Каждый день он глотает сотню таблеток с такими активными веществами, как лютеин, глутатион и коэнзим Q10, чтобы защитить свои клетки от свободных радикалов. Раньше Курцвейл принимал 250 таблеток в день.

Все больше молодости в меньшем количестве таблеток? По словам Маттиаса Платцера, врача из Института исследования старения имени Лейбница (Института имени Фрица Липмана) в Йене, не все так просто: «На данный момент нет способа остановить биологическое старение. Единственным методом, который приходит мне в голову, мог бы стать сон в замороженном состоянии, однако я не могу действительно рекомендовать его своему коллеге, поскольку нет гарантий, что можно будет снова проснуться».

Тем не менее у Курцвейла есть хороший шанс на то, что он дотянет хотя бы до бета-фазы его «Человечества 2.0». Ведь средняя продолжительность жизни в богатом обществе сейчас растет на два-три месяца в год. Это, в первую очередь, объясняется улучшенными условиями жизни — например, прогрессом в области медицины, гигиены и питания. Однако максимальный возраст не увеличивается. В истории сотворения мира в Ветхом Завете обозначена цифра, которая действительна и по сей день: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Так, единственно известной долгожительницей, официально достигшей 120-летнего возраста, является француженка Жанна Луиза Кальман, родившаяся в 1875-м и скончавшаяся в 1997 году.

Рекомендации по питанию не относятся к первоочередным занятиям Маттиаса Платцера. 61-летний ученый вместе с небольшой группой коллег занимается в Йене исследованием ДНК, определяющей структуру всех живых организмов. Цель группы состоит в следующем: они хотят выяснить, как гены управляют процессом старения. Генная инженерия за последние двадцать лет совершила феноменальный скачок, но при этом ученые находятся лишь в начале пути.

Курцвейл полагает, что первая половина столетия будет отмечена тремя связанными друг с другом революциями: искусственного интеллекта (ИИ), наноробототехники и генетики. Этот технологический «триумвират» будет вмешиваться в биологические процессы и сделает возможным слияние человека и машины. В итоге эта гармония должна привести ни к чему иному, как к бессмертию. Курцвейл исходит из того, что развитие по всем трем отраслям идет в геометрической прогрессии, что определенно подтверждается успехами в работе над искусственным интеллектом и нанороботами. А как же обстоят дела в генетике?

В 1990 году политики и исследовательские учреждения США дали старт проекту по изучению человеческого генома. Его амбициозная цель была обозначена как установление последовательности генома до 2005 года, то есть идентификация последовательности пар оснований ДНК на отдельных хромосомах. Генетика: исходный код биологии ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) сохраняет наследственную информацию и является исходным пунктом в исследовании биологических процессов, к которым относятся и такие заболевания, как рак. Более тысячи ученых из 40 стран присоединились к этому гигантскому проекту — хотя отчасти весьма нерешительно. Многие исследователи считали проект бесперспективным, другие предсказывали, что 15 лет будет недостаточно.

cdcbpx2h.jpg?v=0
Расшифровка человеческого генома стала важной вехой в генетике. Все данные о совокупности наследственного материала человека были представлены в виде последовательных буквенных рядов

Генетика: исходный код биологии

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) сохраняет наследственную информацию и является исходным пунктом в исследовании биологических процессов, к которым относятся и такие заболевания, как рак. Более тысячи ученых из 40 стран присоединились к этому гигантскому проекту — хотя отчасти весьма нерешительно. Многие исследователи считали проект бесперспективным, другие предсказывали, что 15 лет будет недостаточно.

И казалось, что скептики правы: через год была определена последовательность лишь нескольких десятитысячных долей. Ощущение краха витало в воздухе, план расценивался как невыполнимый. Итоги работы к середине намеченного срока в 1998 году на первый взгляд представлялись такими же скромными: около трех процентов. Но специалисты давно знали, какая динамика в исследованиях ДНК должна была сложиться благодаря новым инструментам установления последовательности, и три процента соответствовали росту до 100 в течение семи лет. В 2001 году, всего лишь тремя годами позднее, значительная часть генома была расшифрована. Исследователи перевели структуру ДНК в начальные буквы ее основных компонентов: аденина, тимина, гуанина и цитозина. У них в руках был код человеческой жизни. Весь проект обошелся в $2,7 млрд. В начале 2000-х годов стоимость определения полной последовательности оценивалась в $100 млн, а сегодня она составляет всего лишь около $1000.

Проект расшифровки человеческого генома стал вехой в биологии, химии и даже информатике. Чтобы иметь возможность использования данных в исследованиях старения или в медицинских целях, следующим шагом должно стать определение идентичности, положения и поведения каждого отдельного гена.

Буквенный эликсир жизни

mmdq90lm.jpg?v=0
Эксперт-генетик Маттиас Платцер участвовал в работе команды, занимавшейся расшифровкой генома человека. Генетик исследует влияние ДНК на человеческое старение.

Маттиас Платцер из Института имени Фрица Липмана участвовал в работе команды, занимавшейся расшифровкой генома человека. Часто употребляемый в качестве синонима термин «декодирование» он считает неправильным: «Благодаря определению последовательности нам известна очередность четырех нуклеотидов в хромосомах. Комбинация этих четырех генных литер теперь представлена в виде текста длиной в 3,2 миллиарда знаков. Но генетика — это не наука о текстах, а наука о том, как из этого получается совокупность всех биологических признаков организма». В качестве дальнейшего этапа на пути к пониманию большого целого следует генетическая коррекция, манипуляции или перемещение генов. Особенно эффективным инструментом здесь стал CRISPR/Cas — молекулярно-биологический метод, разработанный в 2012 году. С его помощью можно быстро и без особенно больших затрат добавлять, удалять и заменять отдельные компоненты ДНК. CRISPR/Cas — это дальнейшая революция в генетике, в которой рекорды стали повседневностью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть

Что мешает нам быть богатыми?

Cosmopolitan
16 объективов в компактной фотокамере 16 объективов в компактной фотокамере

Фотокамера Light L16 оснащена сразу 16 объективами, которые разместились в небольшом корпусе. При этом производитель обещает качество фотографий на уровне «зеркалок» и с очень высоким разрешением.

CHIP
Пес карман не тянет Пес карман не тянет

Что делать, если вся жизнь проходит в разъездах, а твои любимые большие псы остаются дома, поэтому тебе одному очень грустно? Бастер Китон нашел выход – он завел маленькую смешную чихуахуа.

The Rake
Лучшие светодиодные лампочки Лучшие светодиодные лампочки

Сегодня на рынке большой выбор качественных LED-ламп, но есть и такие лампочки, которые не соответствуют заявленным характеристикам и не обеспечивают качественного освещения. Тест CHIP поможет сделать правильный выбор.

CHIP
Playlist Кино Playlist Кино

«Антон Чехов»: корректная, хотя и скучная попытка осмыслить становление Чехова

Playboy
Деннис Лихэйн Деннис Лихэйн

Новый роман Денниса Лихэйна, автора «Общака» и «Острова проклятых»

Playboy
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был частью культурной жизни Техаса – пока его не депортировали

Playboy
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

История героини классики эротического кино 70-х

Playboy
Гадание на «Мишлене» Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The Rake
Как снять барменшу Как снять барменшу

Владелица бруклинского бара Leyenda,объясняет, как пригласить ее на свидание

Playboy
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP
Теория поля Теория поля

По какому бы полю ни гуляла девушка, она попадет в поле зрения фотографа Playboy

Playboy
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake
Как фотографировать девушек Как фотографировать девушек

Звезда феминистского искусства и лицо Calvin Klein наводит объектив на себя

Playboy
Вас здесь не стояло Вас здесь не стояло

Вот уже давно нет Советского Союза, но очереди не исчезли

Playboy
Главный экспонат Главный экспонат

Алла Бергер решила продемонстрировать нам все свои татуировки

Playboy
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake
Флирт с жизнью Флирт с жизнью

Упрямо стремясь к созданию образа, который не всем был по нраву, Кэтрин Хепберн сумела сделать андрогинность – наряду с твердостью характера – до боли женственной.

The Rake
Джон Лайдон Джон Лайдон

Джон Лайдон о том, что определило его жизнь: злость, потеря памяти и жена

Playboy
Зазеркалье Зазеркалье

Архитектор Оливье Гэ нестандартно подошел к разграничению пространства — вместо стен использовал витраж, зеркало и шторы.

AD
Личное дело Личное дело

Проекты нью-йоркского дизайнера Джули Хиллман появляются в интерьерных журналах часто, а вот свой дом она открыла для прессы впервые

AD
Как правильно поддержать близкого человека? Как правильно поддержать близкого человека?

Всем известно, что беременной не стоит лишний раз расстраиваться и волноваться. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?

9 месяцев
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD
Кормление грудью по требованию: современный подход Кормление грудью по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

9 месяцев
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
Выбирай на вкус Выбирай на вкус

Архитектор Александр Гликман поговорил с Павлом Голяшкиным о контрастах, всеядности и грани между классикой штампованной и живой.

AD
На исходе дня На исходе дня

Патриарх американского кино режиссер Джеймс Айвори, автор таких классических фильмов, как “Комната с видом”, “На исходе дня” и “Джефферсон в Париже”, рассказал русскому AD о своем доме в штате Нью-Йорк.

AD
Открыть в приложении