Что скрывается за милыми эпитетами и как это может повлиять на жизнь ребенка?

PsychologiesМать и дитя

«Булочка», «плюшечка» и прочие сладости: как влияют на детей их семейные прозвища

Дети часто бывают совершенно несносны, но так же часто — совершенно очаровательны. Язык будто сам просится окрестить любимое чадо как-нибудь «послаще»: например, «пирожочком» или «конфеткой». Что скрывается за милыми эпитетами и как это может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка? Разбираемся вместе с психологом.

Текст Екатерина Макаркова

1000x562_0xac120003_4860710561654077764.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В отличие от представителей других биологических видов, человеческий детеныш полностью зависит от своих родителей: без них ему не выжить. Чем больше времени родители проводят вместе с ребенком, тем сильнее некоторые из его черт кажутся им привлекательными.

Что именно нас так умиляет? Согласно исследованиям, это:

  • большая (по отношению к телу) круглая голова;
  • большие глаза, находящиеся выше середины лица;
  • пухлые щеки;
  • большой лоб;
  • округлое и мягкое на ощупь тело.

В мире животных

Но не одни лишь представители человеческого вида рождаются с большими глазами, мягкой кожей, большими щечками и круглым тельцем. И эти внешние признаки вызывают у нас сильную потребность заботиться о малышах — не только своих, но и, например, о котятах или щенятах. Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос кроется в нашей физиологии. Согласно исследованиям австрийского ученого и Нобелевского лауреата Конрада Лоренца, при восприятии существа с пропорциями, подходящими под «детскую схему», у нас активируется особая система головного мозга, называемая мезокортиколимбической. В результате чего и возникает чувство наслаждения и желания заботиться о ком-то, потребность обнять и прижать его к себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении